Новости
Ученые утверждают о постоянных каменных «дождях» на Луне Астрономы обнаружили, что на Луне постоянно идут «дожди» из мелких обломков астероидов, фактически непрерывно... 30.05.2017
В возрасте 83 лет умер бывший панамский диктатор Мануэль Норьега В 2017 году Норьега перенес операцию на мозге. 30.05.2017
В 2017 году Украина пробилась в пятерку мировых экспортеров сливочного масла По итогам І квартала на экспорт поставлено на 205,8% больше масла, чем в 2016 году. 30.05.2017
В ходе протестов в Венесуэле убиты 58 активистов, ранены еще 250 (ВИДЕО) Для подавления протестов власти привлекают «людей с криминальным прошлым». 30.05.2017
Литва в ближайшее время приступит к строительству стены на границе с Россией Начало строительства забора на границе Литвы с Россией запланировано на следующую неделю. 30.05.2017
Десять американских городов требуют импичмента Дональда Трампа В США муниципалитеты десяти городов потребовали начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа. 30.05.2017
В Берлине будут изучать развитие интернета В Германии объявили о том, что в Берлине открывается Институт развития интернета. DW узнала подробности у Кристины... 30.05.2017
Макрон: Для прогресса по украинскому вопросу необходим диалог Президент Франции рассказал об обсуждении с Путиным Украины и Сирии. 30.05.2017
Сегодня сенат Нидерландов рассмотрит вопрос о ратификации ассоциации Украины с ЕС В случае принятия решения правительство ратифицирует документ. 30.05.2017
В Шереметьево ураган повредил несколько самолетов Ураган повредил несколько самолетов в аэропорту Шереметьево. 30.05.2017
В России потерпел крушение военный самолет Ан-26, есть погибшие Пять человек пострадали, один погиб. 30.05.2017
Польский миллиардер украинского происхождения приобрел компанию Polaroid Именно благодаря сыну Смолоковського до сих пор можно купить кассеты для создания моментальных снимков старыми моделями... 29.05.2017
На завтра в Берлине запланирована очередная встреча в «нормандском формате» Министерство иностранных дел Германии сообщило, что представители Украины, России, Германии и Франции встретятся на... 29.05.2017
Разведка Великобритании приступила к анализу своих ошибок Британские службы безопасности начали сразу два расследования, чтобы понять, как они могли упустить Салмана Абеди,... 29.05.2017
Один из основателей Apple ожидает от Tesla следующую технологическую революцию Стив Возняк считает, что именно Илон Маск и его Tesla, а не компания Apple, сотворят следующее технологическое чудо. 29.05.2017

Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33381.872+0.165
Серебро456.245+0.161
Платина25358.665+1.321
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.3926.06526.388
EUR29.59528.8529.523
RUB0.4890.3260.465
$/баррельИзм., %Дата
BRENT51.82-0.9May
WTI49.5600-0.8878Jul
GAS OIL460.2500-1.3036Jun

Прошел Mafia World Championship 2012

12.12.2012 17:17

ЭРНЕСТ ФЕДОРОВ: ИГРА В МАФИЮ  - ЭТО ТРЕНАЖЕР ДЛЯ УМА И СПОРТ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

В начале декабря в Киеве прошел четвертый Чемпионат мира по ролевой игре «мафия» Mafia World Championship 2012. Ее организатор, а по совместительству основатель мафия-движения в Украине и идеолог создания всемирной площадки для этой игры - Федерации интеллектуальной игры «мафия» Эрнест Федоров рассказал «Эксперту», что играет в нее ровно 30 лет. По его словам, появилась эта игра в студенческой Москве 1976 года. Сегодня некогда студенческая игра постепенно переходит в разряд интеллектуального спорта и инструмента для ведения бизнеса.

mafia_ernest

- Есть ли какая-то официальная версия, как появилась игра, которую вы так успешно популяризируете?

Есть несколько версий создания игры мафия, одна из которых гласит, что ее придумал в 1986 году некий господин Давыдов. Но тот факт, что я играл в нее намного раньше, будучи студентом, этот вариант опровергает. Я склоняюсь к версии, согласно которой  мафию придумали студенты психологического факультета Московского государственного института. А вот кто именно - об этом до сих пор идут споры среди ребят, живших тогда в общежитии в двух соседних комнатах. Мое же второе знакомство с мафией уже как с клубной, а не «дворовой» игрой состоялось в Санкт-Петербурге в 2004 году. Клубная концепция известной игры настолько показалась интересной, что практически сразу я принял решение приобрести интеллектуальные права и организовать подобный клуб в Украине. Так в феврале 2005 года родился «МАFИЯ-Клуб» в Киеве, а затем во Львове и Одессе. Сейчас в Украине уже восемь мафия-клубов. Но ведь задача была не только культивировать в нашей стране мафия-культуру - изначально ее нужно было создать. Вместо имен «Вася» или «как там тебя», я придумал никнеймы. Предложил, чтобы перед началом каждой игры, мужчины приветствовали женщин стоя, как своеобразный элемент уважения. Кстати, женщины это правило сразу и безоговорочно приняли. Я придумал красно-черный дресс-код, определение ролей, баланс игры и ее презентацию, предложил игрокам минуту для обсуждения и по 30 секунд в конце игры, чтобы выбирать лучшего игрока и предложить свои тактики - раньше они просто вставали и кричали. Конечно, ни пить, ни курить за игровым столом нельзя. Вот так появилось новое дыхание игры. У тех, кто давно играет, снова появился драйв и азарт демонстрировать свои интеллектуальные, психологические и другие способности.

- А зачем понадобилось создавать Федерации интеллектуальной игры «Мафия»?

Наша амбициозная цель – создание интеллектуального спорта «мафия». Спортивный вариант объединения всех клубов, которые играют в эту игру, – и есть Федерация интеллектуальной игры «Мафия» (ФИИМ). Для этого все привила игры должны быть четко регламентированные, классические, как в футболе. Именно это и было сделано: я создал правила, зарегистрировал их в Министерстве юстиции, получил патент на использование торговой марки «МАFИЯ». У нас создан совет клуба, который представлен очень опытными игроками в мафию и одновременно людьми, которые на практике уже давно доказали свои высочайшие интеллектуальные способности, среди них г-н Власенко и г-н Резников. В 2011 году мы создали ФИИМ, как аналог FIFA – всемирную федерацию, которая будет объединять мафия-клубы. И, поверьте, другого пути для клубов по всему миру, кроме как объединяться под эгидой федерации, нет. Сегодня или завтра – они все равно пойдут по этому пути, потому что им станет не интересно жить и вариться в собственном соку – такие клубы умирают.

В будущем в наших планах – создание общей всемирной платформы для игры в мафию и мы приглашаем интеллектуальные компании присоединиться к нам в качестве партнеров.

Недавно прошел очередной чемпионат мира по игре в мафию Mafia World Championship-2012. Почему вдруг такое амбициозное название? Вы намереваетесь возглавить всемирное мафиозное движение?

Первый открытый чемпионат по игре в мафию мы провели в 2008 году и назвали его Mafia Ukrainian Open. Тогда Украина просто заявила о себе миру. И судя по интересу мафия-клубов, стало понятно, что в Киеве могут проходить такие битвы на международном уровне. Да, мы готовы взять на себя ответственность и возглавить интеллектуальную мафию. Я считаю, что для этого у нас есть все возможности.

Если посмотреть на географию участников, то по сравнению в прошлым годом она увеличилась в два раза. Это отличный показатель возрастающего интереса. В этом году в двухдневном чемпионате приняло участие 80 лучших игроков из наиболее активных mafia-клубов восьми стран мира: Украина (Киев, Харьков, Херсон, Чернигов, Винница, Одесса, Полтава, Тернополь, Ивано-Франковск, Хмельницкий), Россия (Москва, Казань), Беларусь (Минск), Казахстан (Атырау), Молдова (Кишинев), Польша (Жешув),  Германия (Берлин), Израиль (Хайфа). Каждый игрок сыграл по шесть отборочных игр с разными соперниками, которые были определены случайным образом методом компьютерной жеребьевки. В финал вышли десять сильнейших участников, они же во второй день разыграли в пяти играх звание Чемпиона мира по мафии-2012.

Чем отличался этот чемпионат от предыдущих, кроме количества участников?

Каждая игра неповторимая. А чемпионат тем более. Приезжают новые участники, у них своя тактика игры, свой склад ума, особенности формирования речи, психология.

Все игры чемпионата были очень напряженные и качественные, несмотря на то, что два игрока были чуть ниже остальных по своему уровню игры. Все участники были  фантасмагоричны, говорили великолепные речи в защиту своих ролей. Да и сам стиль игры был очень хороший. Не было агрессии даже со стороны сильных игроков, потому что на каждом лежит  высокая ответственность, ведь вас будет смотреть все мир. Да, на записях наших игр учатся в Латвии, Казахстане, Берлине. Никто в мире больше не проводит подобных чемпионатов.

Самой интересной и насыщенной оказалась четвертая игра финала, исход которой был не понятен до последней минуты. Именно она принесла победу «черным» игрокам, во всех остальных играх, включая решающую пятую, мирные жители оказывались сильнее. Победитель определялся в пятой игре, потому что в раскладке турнирной таблицы до последнего было не понятно, кто же чемпион. Но с точки зрения игры она не получилась самой интересной и решающей для тех участников, которые претендовали на золотую награду. Например, если бы г-жа Barbie вытащила ролевую карту, то стала бы победителем. Но она вытащила красную и стала второй. До этого г-жа Николь вытаскивала карту «шерифа» и в последней игре ничего не поменялось. Как бы там ни было мы сохраняли интригу до конца, поскольку в конце игры дается еще один балл лучшему игроку. Судьи очень объективно следят за тем, кто принес в игру больше всего «пользы». Чаще всего это игрок из победившей команды. Эти баллы мы объявили лишь в  конце. По результатам турнирной таблицы четвертый раз подряд чемпионат выиграли одесситы. В этом году звание чемпиона мира по игре в мафию досталось г-же Николь, второе место - сильнейшему игроку киевского клуба г-же Barbie, третье место – г-ну Россу, тоже представителю одесского клуба. Одесситы даже смеясь говорят, что едут за медалью золотой. Кто-то сломает, конечно, эту формулу, но пока это никому не удавалось.

- За тридцать лет вашей игры в мафию у вас сформировался какой-то типаж наиболее успешного игрока? Какой профессией или качествами нужно обладать, чтобы стать лучшим мафиози?

Первое, что приходит на ум, нужно быть юристом. У нас было много именитых членов киевского клуба, чьи выдающие знания юриспруденции помогали им в игре. Лауреат второго места на  Mafia World Championship-2012 г-жа Barbie тоже юрист. Но потом вспоминаются другие не менее яркие игроки, которые трудятся в очень разных сферах. Например, победитель чемпионата 2011 года – экономист, 2012 года – специалист по морским портам. Я бы сказал, что не важно, какая у человека профессия, главное – проявить в игре максимум своих знаний и усилий. Быть ловким, умным, сдерживать свои эмоции и пользоваться всем арсеналом своих преимуществ – а у каждого они разные. У одного - психология, у другого – логика, у третьего – математика или артистизм. У кого-то полный набор качеств. Кредо этой игры: проявить максимум своих качеств в разных ролях, удачно воспользоваться своими способностями. Именно поэтому, наверное, мафия сейчас так популярна в бизнес-кругах. Это тренажер для ума  и спорт для интеллектуалов. И мы очень благодарны нашим партнерам – компаниям, которые поддерживают интеллектуальное развитие и азарт таких же интеллектуалов, как они, по всему миру: компанию Tele Trade за денежные призы участникам, Dream Town – за предоставление площадки для проведения игр и IPhone-5 первым двум местам, компании SIA, Жан за интересные призы. Компасс Украина и  Эксперт-Украина за медиа-поддержку. Мафия всегда помнит о своих друзьях.