Новости
Военная разведка Голландии оценила действия России по отношению к Европе и НАТО Военная служба разведки и безопасности Нидерландов (MIVD) в своем ежегодном рапорте отмечает, что российские усилия по... 25.04.2017
Падение доллара: Чего ожидать украинцам в будущем Валютный курс зависит от населения – и в прямом, и в переносном смысле.
25.04.2017
Команда Макрона самоотвержено отбивает хакерские атаки Путина В The Wall Street Journal в свежем материале сообщили о том, что хакеры с характерными отличительными признаками... 25.04.2017
Франция не может без любви даже во время выборов: Charlie Hebdo с карикатурой на Макрона Первый тур выборов французского президента позади. Во второй тур вышла "украинофобка" Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. 25.04.2017
Навальный подсчитал бюджет «благотворительных» фондов Дмитрия Медведева (ВИДЕО) Поздравляю всех. После нашего расследования, акции 26-го марта и вообще всеобщего внимания «благотворительные» фонды... 25.04.2017
Очередной авиаудар по сирийскому госпиталю: погибли 14 человек В результате удара с воздуха по госпиталю в сирийском Идлибе погибли 14 человек. Об этом сообщает Reuters.
25.04.2017
В Германии соцсети способствуют разжиганию антисемитизма У евреев в ФРГ вызывает опасения приток мусульман в страну. Волна антисемитских выпадов в интернете растет, но главную... 25.04.2017
Neue Zürcher Zeitung: Какие надежды может строить Франция в отношении Макрона В воскресенье за Макрона проголосовали только 24 процента французских избирателей, и многие из них сделали это не из... 25.04.2017
Компания Uber тайно вела слежку за своими бывшими водителями В Uber следили за водителями. 25.04.2017
The Times: ЕС потребует от Великобритании 2 млрд евро за мошенничество Речь идет о нарушении таможенных правил при ввозе товаров из Китая. 25.04.2017
Один из менеджеров группы "Кернел" продал 7 тысяч акций компании Юридическое лицо, контролируемое одним из менеджеров группы компаний "Кернел", 18-19 апреля 2017 года продало 7 тыс.... 25.04.2017
Иванка Трамп летит в Берлин: Меркель пытается наладить связь с Белым домом Одна из них – 62-летний бывший физик, выросший в лютеранском приходском доме в Восточной Германии. Вторая – деловая... 25.04.2017
Ле Пен-старший посоветовал дочери брать пример с Дональда Трампа Депутат Европарламента, основатель ультраправой партии "Национальной фронт" Жан-Мари Ле Пен выступил с критикой своей... 25.04.2017
В июле в Украину прибудет с визитом генсек НАТО Йенс Столтенберг Украина ожидает визит генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенса Столтенберга в июле. 25.04.2017
В столице Венесуэлы уже жгут грузовики и возводят баррикады Президент Мадуро полагает, что протесты оппозиции — попытка совершить госпереворот. 25.04.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33859.591-1.163
Серебро475.059-1.164
Платина26113.549+0.086
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.77526.426.674
EUR29.0628.32528.936
RUB0.4940.3320.476
$/баррельИзм., %Дата
BRENT51.87+0.52Apr
WTI49.3800+0.3038Jun
GAS OIL465.75000.0000May
Новости

Как гастарбайтеры в России становятся боевиками «Исламского государства»

20.03.2017 21:22
Огромное количество граждан стран Центральной Азии ищет счастья на заработках в России. Дискриминация и жесткие жизненные условия делают их легкой добычей для искателей «пушечного мяса» для самопровозглашенного халифата «Исламское государство» (известного также, как «ИГИЛ»).

Эту проблему описывает в своей статье «Центральная Азия и «Исламское государство»: Российская связь» для журнала The Diplomat голландская исследовательница проблем гастарбайтеров из Центральной Азии Ирис Оппелаар.

Международная общественная организация Crisis Group, которая мониторит ситуацию в Центральной Азии, подсчитала, что от 2000 до 4000 граждан тамошних стран присоединились к «Исламскому государству» (данные на январь 2015 года). Некоторые (количество точно неизвестно) были рекрутованы во время пребывания на заработках в России.

Нереализованная земля возможностей
Трудовые мигранты из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана считают Россию страной, где можно построить себе лучшее будущее, чем у себя на родине. Однако реальность, с которой они сталкиваются, быстро вносит свои коррективы.

Гастарбайтеры из Средней Азии зачастую живут в нечеловеческих условиях и в нелегальном статусе. Например, в металлических контейнерах. В одном таком «доме» может ночевать до восьми человек.
Отношение государства и российского общества к ним полно расизма и дискриминации. Выходцы из Центральной Азии часто становятся жертвами уголовников, бонхедов и коррумпированных правоохранителей и чиновников.

Также есть проблема с правом на свободу вероисповедания. В РФ фактически невозможно создать религиозную организацию для мигрантов. В Москве насчитывается 150 религиозных организаций, все они жестко контролируются государством.

Их члены посещают одну из четырех мечетей Москвы, которые также находятся под пристальным наблюдением. В пятницу автомобильное движение по окрестным улицам блокируется, людей прогоняют через рамки металлоискателей, людей и их вещи обыскивает полиция.

Все эти предостережения и сложности, убеждена Оппелаар, привели к популярности «параллельного ислама» — отправления религиозных потребностей в неофициальный способ. К тому же жители стран Средней Азии хорошо разбираются в этом, потому что имели такую практику в советские времена, когда религия была «опиумом для народа».
И вот здесь гастарбайтеры становятся легкой добычей для рекрутеров «Исламского государства». Всевозможные самопровозглашенные имамы склоняют их к радикализации и борьбе с «неверными». Обещание получить хорошую жизнь в халифате на фоне дискриминации и притеснений в России выглядит очень привлекательно.

Едут в Россию, чтобы спокойно ходить в мечеть
Отдельно Оппелаар анализирует причины, по которым жители стран Средней Азии до сих пор едут в Россию. Главной причиной, конечно, является экономическая, однако не стоит недооценивать также социальный и политический факторы.

Из Кыргызстана в поисках лучшей судьбы едут юристы, врачи и учителя. В общем, 25% киргизов работают там. В отдаленных селах привычная картина — отсутствие мужчин, остались лишь пожилые люди и дети.

Еще хуже экономическая ситуация в Таджикистане, самой бедной стране региона. Однако там, в отличие от более демократичного в отношении к религии Кыргызстана, еще и проводится широкая кампания по борьбе с радикальным исламом.
Введен неформальный запрет на ношение бороды, лицам до 18 лет запрещен доступ к мечетям, запрещены большинство исламских школ. Лицам моложе 45 лет запрещено отправляться на священное паломничество (хадж) в Мекку. Тем, кому уже исполнилось 45 лет, требуется официальное разрешение правительства.

А под шумок была запрещена и объявлена террористической группировкой единственная реально действующая оппозиционная сила в стране — Партия исламского возрождения Таджикистана.

Как следствие, появилась категория мигрантов, которые едут в РФ даже не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы иметь возможность «тихо посещать мечеть». Другое дело, что, как уже отмечалось, реальность не соответствует их представлениям.
Кстати, хотя Оппелаар об этом не вспоминает, но известно, что именно транзитом через Россию отправился на войну в Сирию наиболее известный таджик в рядах «Исламского государства», полковник и командир подразделения ОМОН Гулмурод Халимов.

Есть версия, что он летел через «Шереметьево» именно потому, что набрал себе в российской столице группу потенциальных бойцов из числа гастарбайтеров.

Сейчас «Исламское государство» переживает упадок, ехать воевать за него все меньше желающих. Бойцы, которые имеют военный опыт в руках и халифат в головах, сейчас будут возвращаться не только на родину, но и в Россию.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саммит «женской двадцатки» не воспринял восторженные отзывы Иванки Трамп в адрес отца Во вторник, 25 апреля, во время саммита «женской двадцатки» в Германии Иванка Трамп вызвала гул в аудитории своей фразой о том, насколько серьезно ее отец поддерживает американские семьи. Дальше ей пришлось отвечать на вопрос об отношении президента США к женщинам. Стрим убийства дочери-младенца: Facebook опять под давлением Жуткие кадры убийства 11-месячной девочки в Таиланде были доступны пользователям Facebook примерно 24 часа, прежде чем видео удалили из социальной сети.
Благодаря ОПЕК нефть Северного моря стала наиболее привлекательной в Азии за 7 лет Производители нефти в Атлантическом бассейне завоевывают рыночную долю ОПЕК в Азии благодаря наиболее конкурентоспособным ценам на нефть за семь лет. Частично этому поспособствовало сокращения добычи, к которому прибег клуб экспортеров. Брексит: В ожидании ключевого саммита Тереза Мэй встретится с руководителями ЕС Встреча с Юнкером и Барнье ожидается до решающего саммита, намеченного на эти выходные, в ходе которого европейские лидеры официально примут проект руководящих принципов по переговорам о Brexit.
Япония превысит квоту на вылов голубого тунца на два месяца раньше Защитники природы призывают Японию соблюдать соглашения о рыболовстве после сведений о том, что годовая квота будет превышена на два месяца раньше на фоне предупреждений о коммерческом вымирании популяции. Трамп пообщался по телефону с союзниками в Азии накануне еще одного праздника в КНДР В понедельник, 24 апреля, президент США Дональд Трамп связался по телефону с союзниками в Азии – президентом Китая и премьер-министром Японии – перед еще одной важной годовщиной и потенциальными ракетными или ядерными испытаниями в Северной Корее.



   карта сайта
Публикации
Криптовалюта E-Dinar Coin получила новый статус 17.01.2017
Стоило ли «разменивать» Шокина? 19.12.2016

Новости компаний
Элитные жилые комплексы и их отличительные особенности Настоящее элитное жилье в Киеве появилось относительно недавно. В полном объеме все критерии начали выполнять только в... 25.04.2017
Доставка суши на дом - почему это выгодно Задумывались ли вы о том, что настало время сходить в ресторан и испробовать японские блюда? Например, такие как... 25.04.2017
PrimeBroker инвестировал в перспективного брокера форекс PrivateFX На прошлой неделе апреля 2017 г. на рынке Форекс произошло знаменательное событие. Инновационная Форекс-компания... 24.04.2017
Робот для уборки дома и бассейна в магазине HomeRobot. Роботы для дома и бассейна. Автоматические уборщики созданы в помощь человеку, теперь не нужно тратить время на уборку! 21.04.2017
Новые зеркалки от Canon: EOS 800D и EOS 77D В феврале этого года известная компания Canon представила покупателям сразу две новые модели фотоаппаратов... 21.04.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #32-33(400) 23 СЕНТЯБРЯ
Тема недели
От редакции
Украинский бизнес
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
РАССЛЕДОВАНИЯ
Крюковать или хюндаить?
РАССЛЕДОВАНИЯ
Родник для фотона
РЕПОРТАЖИ
Берут на снежную пушку
РЕПОРТАЖИ
Международный бизнес
Трудно быть брендом
ЛИЧНОСТИ
Экономика и финансы
Центробанк-полицейский
ЛИЧНОСТИ
Консервативный либерализм
ЛИЧНОСТИ
Сколько стоит босс?
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Великая банковская эмиграция
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Политика
Тысяча и вторая волна
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Государства третьего тысячелетия
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Гиперболоид президента Януковича
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Общество
Стена теперь внутри
МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Больница из прошлого
РАССЛЕДОВАНИЯ
Чемпионат разврата
РЕПОРТАЖИ
Наука и технологии
Сланцев бряг
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Культура
Зависимые независимые
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
Регионы
Труба безысходности
РЕПОРТАЖИ






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте