Новости
Русская власть, как дрессировщик — и плетку, и конфетку показывает, - Айдер Муждабаев На сегодняшний день оккупированный Крым является главным фетишем Кремля, поэтому все, кто хочет жить в России и... 23.09.2017
Учения "Запад-2017" заставили волноваться белорусов Вместо военной мощи российские военнослужащие во время учений "Запад-2017" в Беларуси пугали население тем, что были... 23.09.2017
На сегодня санкции – это, пожалуй, единственный инструмент, который влияет на Путина, - экс-посол Украины в США Санкции в отношении России - единственный инструмент, влияющий на президента РФ Владимира Путина.
23.09.2017
Курт Волкер рассказал о том, как прекратить войну на Донбассе Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер считает, что заставить Россию прекратить войну на Донбассе можно... 23.09.2017
Курс биткоина 23 сентября повышается Курс Bitcoin 23 сентября на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с пятницей незначительно вырос. 23.09.2017
Захарченко не удержит свой пост, даже несмотря на благосклонность Суркова, - Информационное сопротивление Кумовство с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не гарантирует главарю боевиков ДНР Александру Захарченко... 23.09.2017
Норвежские археологи нашли настоящую лодку викингов Археологи обнаружили погребальную лодку викингов под рыночной площадью в норвежском городе Тронхейм. 23.09.2017
На черном рынке курс доллара 23 сентября пошел на спад На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с пятницей 22 сентября и составил 26,26... 23.09.2017
Ученые выяснили новые подробности о мозге первых людей Новое исследование показывает, что мозг у неандертальцев развивался медленнее, чем у современных людей. 23.09.2017
Синдром Рапунцель: В Англии девочка-подросток умерла от чрезвычайно редкого заболевания Подросток умирает от синдрома Рапунцель: почему люди едят свои волосы?
22.09.2017






Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34061.246+0.473
Серебро445.659+0.211
Платина24502.037-1.178
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.3952626.262
EUR31.6930.931.411
RUB0.460.3230.456
$/баррельИзм., %Дата
BRENT56.86+0.8Sep
WTI50.6600+0.2171Nov
GAS OIL541.5000+0.0462Oct
Экономика и финансы / №48(285) 13 ДЕКАБРЯ 2010
«Свинки» на диете    Печатная версия    в избранное
ЕВРОЗОНА
Экономическое будущее еврозоны вновь под угрозой — вслед за Грецией и Ирландией на грани банкротства могут оказаться Португалия и Испания

Ирландия стала второй страной Европейского союза, которая обратилась за международной финансовой помощью. Европейский союз и Международный валютный фонд убедили ее, что самостоятельно она не справится со своими экономическими проблемами.

Финансирование в размере 85 млрд евро Ирландия получит после утверждения бюджета на 2011 год и четырехлетнего плана строгой экономии, против которого бастует население.

В частности, 40 млрд евро на три года под шесть процентов годовых ей предоставит Европейский фонд финансовой стабильности, созданный специально для спасения проблемных стран ЕС. Международный валютный фонд выделит 22,5 млрд евро, Великобритания, Швеция и Дания — пять миллиардов евро. Еще 17,5 млрд евро планируют найти в самой Ирландии, например, часть средств даст Национальный пенсионный резервный фонд. Сроки кредита для Ирландии, как и для Греции, в дальнейшем могут быть продлены до десяти лет.

Полученные деньги страна направит на спасение банков (35 млрд евро) и финансирование текущих расходов правительства (50 млрд евро).

Единственной относительно здоровой европейской крупной экономикой остается Германия

На срочную рекапитализацию финучреждений потребуется десять миллиардов евро. Некоторые эксперты уверены, что в первую очередь следует заняться Anglo Irish Bank, который был национализирован в ходе кризиса. Осенью в министерстве финансов Ирландии предполагалось, что банк может быть разделен на две части: одна продолжит обслуживать существующих клиентов, а вторая будет либо продана, либо ликвидирована (этот сценарий поддерживает Еврокомиссия). Поглощение или ликвидацию предсказывают и строительным обществам Irish Nationwide Building Society и EBS Building Society, ведущим переговоры о слиянии. Не всё гладко и у ирландских дочек французских, итальянских и немецких групп — опасаясь за их судьбу, ЕС и убедил Дублин принять помощь.

В обмен на полученные средства Ирландия должна выполнить несколько условий: начать жесткую экономию бюджетных средств, реструктуризировать банковскую систему и провести реформы на рынке труда. Так, правительство обязалось сократить на 12% часовую минимальную зарплату, которая одна из самых высоких в Европе (7,65 евро в час). Согласно четырехлетнему плану экономии, до 2014-го страна сократит свои расходы на 15 млрд евро. При этом на результат в шесть миллиардов евро власти рассчитывают выйти уже в этом году путем урезания социальных выплат (3 млрд) и снижения зарплат госслужащим (1,2 млрд).

Поэтапно будет повышена ставка НДС с 21 до 22% в 2013-м и до 23% в 2014-м. Введены налоги на имущество и плата за воду, повышены ставки налога на выбросы окиси углерода, на доходы граждан. А вот действующую ставку налога на прибыль в 12,5%, одну из самых низких в еврозоне, Дублину удалось отстоять.

Не одни такие

По мнению аналитиков украинской инвестиционной компании (ИК) Astrum Investment Management, информация о пакете финансовой помощи Ирландии не придала инвесторам уверенности в светлом будущем единой европейской валюты. Курс евро продолжил падать из-за опасений рынка, что Евросоюзу на поддержку Португалии и Испании денег уже не хватит.

Между тем недовольство грядущим введением экономного режима вывело ирландцев на улицы. В Дублине демонстранты жгли портреты своего премьер-министра Брайана Коуэна и требовали отправить за решетку министров, которые идут на поводу у МВФ. Ирландцы считают, что правительство их продало, и теперь наказывает за свои ошибки самых незащищенных людей. Кстати, с подобными лозунгами выходили на улицы и греки.

Греческие профсоюзы моряков требовали от объединений судоходных компаний повышения зарплаты и заключения коллективных трудовых соглашений. А местные журналисты выступили против массовых увольнений и сокращения зарплат. Так, недавно ежедневная газета Apogevmatini (имеет почти 60-летнюю историю) уволила 130 человек и подала заявку на ликвидацию. Профсоюзы Греции намерены 15 декабря провести всеобщую суточную забастовку против требований МВФ.

Следующий транш кредита фонда в размере девяти миллиардов евро Афины должны получить в декабре. Однако ноябрьские отчеты МВФ и ЕС о результатах стабилизационной программы в Греции показали, что поставленные цели не достигнуты. Фонд настаивает на новых сокращениях расходов в сфере здравоохранения и на госпредприятиях, а также расширении налоговой базы, чтобы дефицит греческого бюджета в 2011 году составил 7,5% ВВП. «Несмотря на то что фискальные показатели Греции улучшились, платежеспособность страны по-прежнему остается неопределенной. Хотя реструктуризация долга в ближайшее время маловероятна», — считают в британском инвестиционном банке Barclays Capital.

В случае необходимости дополнительной помощи Греции теперь придется стать в очередь за Португалией и Испанией, на которых переключилось внимание аналитиков после ирландского соглашения. Многие были уверены, что если Дублин обратится к ЕС и МВФ, так же поступит и Лиссабон. Но принцип домино пока не сработал. Дело в том, что финансовая помощь может стать только временной мерой для португальской экономики, с ее низкой производительностью труда и низкой конкурентоспособностью. В случае с Португалией МВФ и ЕС будут настаивать на жестких структурных реформах, а не только на сокращении бюджетных расходов. В феврале эта страна уже приняла решения на следующие четыре года заморозить рост зарплат госслужащих, уменьшить социальные расходы и сократить на 40% инвестиции на военную сферу. Дополнительные меры появились в июле, а потом еще и в утвержденном бюджете на 2011 год. Правительство планирует уменьшить дефицит бюджета с 7,3 до 4,6% ВВП, повысить ставку НДС с 21 до 23% (в июле ее уже подняли на один процентный пункт) и урезать на пять процентов зарплаты госслужащих, к чему также прибегали летом. Пессимисты уверены в неосуществимости таких задач и прогнозируют, что дефицит бюджета, наоборот, может вырасти до восьми процентов ВВП, а внешний долг составит 85% ВВП.

Еще один механизм

Самые большие опасения вызывает испанская экономика — крупнейшая среди стран PIIGS. Тут дефицит госфинансов в прошлом году составил 11,1% ВВП.

Как и в Ирландии, основные проблемы здесь в банковском секторе. Самый высокий в ЕС уровень безработицы (20%) вынудил страну утвердить в этом году реформу трудового законодательства — выходные пособия для увольняемых работников были сокращены в три раза. Это, по мнению властей, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Кроме того, правительство обязало органы местного управления ежеквартально публиковать данные о выполнении бюджета, чтобы избежать нецелевого использования средств на местах, как в Греции. Банк Испании потребует от подопечных раскрывать больше финансовой информации в своих годовых и ежеквартальных отчетах. А сберегательные банки, которыми славится Испания, будут реструктуризованы: из 45 финучреждений планируют оставить 17.

По оценкам британского банка HSBC, Испании может потребоваться около 350 млрд евро в течение следующих трех лет. В то же время министр экономики и финансов Испании Елена Сальгадо пока отрицает, что страна обратится за помощью.

В связи с высокой вероятностью спасения Португалии и Испании европейцы разрабатывают новый стабилизационный механизм, который намерены утвердить в середине декабря. Сейчас помощь странам осуществляется из Европейского стабилизационного фонда в объеме 750 млрд евро. Изначально министры финансов хотели просто увеличить размеры уже существующего фонда до 1,5 трлн евро, чтобы хватило средств на ту же Испанию. Против такой инициативы выступила Германия, являющаяся одним из основных доноров фонда. Министр финансов этой страны Вольфганг Шойбле заявил, что нынешних средств достаточно для обеспечения стабильности в европейском регионе, а разговоры об увеличении фонда — лишь проявление нервозности.

Новый механизм, который должен вступить в силу с июля 2013 года, переложит часть ответственности за долговой кризис в том или ином государстве на держателей этих долгов. Предполагается, что для решения о реструктуризации достаточно будет согласия 70–80% кредиторов. Все условия и сам механизм ЕС намерен разработать и представить до нового года.

По-видимому, и в 2011-м суверенный долговой кризис в Европе останется в повестке дня темой номер один, европейцы еще не раз прочтут в газетах об очередном урезании бюджета в своей стране. В американском инвестиционном банке Citigroup Global Markets прогнозируют сокращение доли Греции, Ирландии, Португалии и Испании в ВВП еврозоны и считают, что правительствам Франции и Италии тоже придется прибегнуть к экономии. Единственной относительно здоровой европейской крупной экономикой остается Германия.



Автор: Екатерина Сыченко

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег



   карта сайта
Публикации
ICО- как инвесторы зарабатывают тысячи процентов прибыли за несколько месяцев 05.09.2017
DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников 01.09.2017

Новости компаний
Ремонт деталей с помощью полимеров Полимерные материалы широко используются для ремонта и технического обслуживания деталей и механизмов в различных... 22.09.2017
Преимущества и популярность светодиодных ламп в интернет-магазине 5watt.ua Лампы накаливания становятся своеобразным атавизмом безвозвратно минувших времен. Их минусы нынче стали существенно... 20.09.2017
Искусство создания флаконов Внешняя оболочка должна соответствовать внутреннему наполнению. Лучшие ароматы, которые будоражат сознание, навевают... 13.09.2017
Обмен в Приват 24 денег на Биткоин на лучших условиях Совершить покупку виртуальных денег Биткоин за гривны в Приват24 можно на сайте обменников валют. Заглянув в Интернет,... 12.09.2017
Итальянская мебель - подчеркнет хороший вкус обладателя 30.08.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #48(285) 13 ДЕКАБРЯ
Главное
WikiLeaks, «Иран-контрас» и мяч
Повестка дня
Ночной удар по Кабмину
Всё для развития
Неотложная реформа
Большой взрыв
Награда раздора
Акулы терроризируют Египет
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Тема недели
Таранный орган
РЕГУЛЯТОРНАЯ ПОЛИТИКА
Шанс для Минэкономики
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Украинский бизнес
Денег по гирлышко
ТРАНСПОРТ
Оторвать от земли
ЗЕМЛЯ
Выйти из себя
IT-АУТСОРСИНГ
Млеконапитавшиеся
Разрезать «Хлеб»
Кто кого обжулянит
Ставка на три звезды
Списки на вылет
Экономика и финансы
Неприступная ипотека
ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
«Свинки» на диете
ЕВРОЗОНА
Увеличение единого налога: финансовые последствия
МНЕНИЕ
Дивиденды на свободе
Мелким банкам — жить
Платиновый дом
Политика
Букет проблем Молдавии
МОЛДОВА
Автономию украинцев запретили
«Батьківщина» потеряла Сина
Культура
Уроки гения
ТЕАТР
Птицы взлетели высоко
Букер за задницу
Книги
Призови себя с собой
САМОМЕНЕДЖМЕНТ
Процент с улыбки
ПРИКЛАДНАЯ НАУКА
Детектив нового формата
БЕСТСЕЛЛЕР
Алкоголь&Табак
Антитабачники наступают
ЭКСПЕРТный анализ рынка алкоголя и табака
Рифма к слову «селедка»
ЭКСПЕРТный анализ рынка алкоголя и табака
Украинцы на курении не экономят
ЭКСПЕРТный анализ рынка алкоголя и табака
Галерея
Выставка Майкла Мерфенко «ИНСЕКТОИДЫ И РЕПТИЛОИДЫ — ПОИСК ГАРМОНИИ II»
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте