Новости
Русская власть, как дрессировщик — и плетку, и конфетку показывает, - Айдер Муждабаев На сегодняшний день оккупированный Крым является главным фетишем Кремля, поэтому все, кто хочет жить в России и... 23.09.2017
Учения "Запад-2017" заставили волноваться белорусов Вместо военной мощи российские военнослужащие во время учений "Запад-2017" в Беларуси пугали население тем, что были... 23.09.2017
На сегодня санкции – это, пожалуй, единственный инструмент, который влияет на Путина, - экс-посол Украины в США Санкции в отношении России - единственный инструмент, влияющий на президента РФ Владимира Путина.
23.09.2017
Курт Волкер рассказал о том, как прекратить войну на Донбассе Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер считает, что заставить Россию прекратить войну на Донбассе можно... 23.09.2017
Курс биткоина 23 сентября повышается Курс Bitcoin 23 сентября на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с пятницей незначительно вырос. 23.09.2017
Захарченко не удержит свой пост, даже несмотря на благосклонность Суркова, - Информационное сопротивление Кумовство с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не гарантирует главарю боевиков ДНР Александру Захарченко... 23.09.2017
Норвежские археологи нашли настоящую лодку викингов Археологи обнаружили погребальную лодку викингов под рыночной площадью в норвежском городе Тронхейм. 23.09.2017
На черном рынке курс доллара 23 сентября пошел на спад На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с пятницей 22 сентября и составил 26,26... 23.09.2017
Ученые выяснили новые подробности о мозге первых людей Новое исследование показывает, что мозг у неандертальцев развивался медленнее, чем у современных людей. 23.09.2017
Синдром Рапунцель: В Англии девочка-подросток умерла от чрезвычайно редкого заболевания Подросток умирает от синдрома Рапунцель: почему люди едят свои волосы?
22.09.2017






Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34061.246+0.473
Серебро445.659+0.211
Платина24502.037-1.178
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.3952626.262
EUR31.6930.931.411
RUB0.460.3230.456
$/баррельИзм., %Дата
BRENT56.86+0.8Sep
WTI50.6600+0.2171Nov
GAS OIL541.5000+0.0462Oct
Политика / №50(287) 27 ДЕКАБРЯ 2010
Новая дальняя дорога Тимошенко    Печатная версия    в избранное
ОППОЗИЦИЯ
Став лидером влиятельной оппозиции, Юлия Тимошенко смогла бы обезопасить себя от уголовного преследования. Однако сейчас ее реально некому защитить от возможного ареста, что означает кардинальное ослабление политической конкуренции в стране

Юлию Тимошенко снова обвиняют. На минувшей неделе Генеральная прокуратура изменила ее статус: из фигуранта уголовного дела о нецелевом использовании средств, полученных в 2009 году Украиной в рамках Киотского протокола, она перешла в ранг обвиняемой. Предъявленное обвинение по части 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Из Лукьяновского СИЗО Тимошенко шагнула прямиком в вожди оппозиции. Март 2001 года

Дело, которое ведет следователь Генпрокуратуры дончанин Евгений Котец и курирует первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, основывается на данных аудита работы правительства Тимошенко. Аудит провели западные компании по заказу Кабинета Николая Азарова. Согласно его результатам, Тимошенко использовала неприкосновенные экологические средства на текущие нужды правительства и местных бюджетов. В частности, она дважды — в июле и сентябре 2009-го — направляла их на выплату пенсий и один раз — в октябре того же года — на оплату российского газа.

Представители Генпрокуратуры и правительства в унисон твердят о том, что бывший премьер вернула лишь часть заимствованных денег (за счет кредита МВФ в октябре 2009-го). А ко времени прихода к власти правительства Азарова вместо проходящих по документам более чем 3,2 млрд гривен на Едином казначейском счете (ЕКС) находилось лишь 1,8 млрд гривен. Сама Тимошенко отвергает любые обвинения в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов: «Деньги, полученные от реализации Киотского протокола, никуда не потрачены. Они находятся на специальных счетах Министерства экологии и природопользования. Использовались средства с единого казначейского счета, не имеющие признаков и принадлежности».

В рамках «Киотского дела» экс-премьеру также выдвигают обвинения в растрате почти миллиона гривен, которые были уплачены в качестве комиссионных при конвертации 180 млн евро, полученных в рамках Киотского протокола, в украинскую валюту.

Представители японских компаний и организаций, которые в 2009-м предоставили деньги Украине, уже выразили озабоченность ситуацией. И сообщили о том, что в случае подтверждения информации о нецелевом использовании Украиной «киотских средств» могут объявить дефолт. Для нас это будет означать немедленное возвращение полученных средств, штрафные санкции и серьезное ухудшение инвестиционного климата.

Испорченные праздники

Пересадка из премьерского кресла в президентское не состоялась. Февраль 2010 года

Сейчас Тимошенко находится на подписке о невыезде. Генпрокуратура регулярно вызывает ее на допросы. Всего, начиная с 1995 года, в Украине и России против Юлии Тимошенко открывалось 29 дел (позднее они были закрыты).

Угроза ареста нависла и над лидером «Народной самообороны» Юрием Луценко, которого обвиняют в растрате 40 тыс. гривен (выделение материальной помощи из фондов МВД своему водителю). Ожидается, что суд над ним состоится через два месяца. Не исключено, что Луценко отделается условным наказанием, если откажется от поддержки лидера БЮТ и участия в политической жизни.

Новый год за решеткой встретят многие соратники Тимошенко: и. о. министра обороны Валерий Иващенко, бывший заместитель руководителя НАК «Нафтогаз України» Игорь Диденко, бывший глава таможни Анатолий Макаренко, экс-министр экономики Богдан Данилишин (19 декабря Генпрокуратура начала процедуру его экстрадиции из Чехии). А также министр экологии и природных ресурсов Георгий Филипчук, которого арестовали 18 декабря по обвинению в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Официально причину ареста Филипчука в Генпрокуратуре не сообщают. Бывший вице-премьер в правительстве Тимошенко Александр Турчинов предполагает, что арест Филипчука — это месть олигархов за отстранение компании Vanco Prykerchenska от разработки Керченского участка шельфа Черного моря. По данным Турчинова, за Vanco стоят структуры, которые контролируют Евгений Новицкий (АФК «Система») и Ринат Ахметов (СКМ).

Превышение служебных полномочий довело до Подольского изолятора временного содержания и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука — лидера УСДП (партия входила в состав БЮТ), зятя главы Верховного суда Василия Онопенко. Корнейчука, против которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело, взяли под стражу 22 декабря. По предварительной информации, бывшего замминистра обвиняют в том, что он содействовал фирме Magisters, старшим партнером которой он был до 2006 года, продлить контракт на обслуживание НАК «Нафтогаз України».

«Юля — весна»-2. Издание декабря 2010 года

Святочные гадания

Чуть менее десяти лет назад — в феврале 2001 года — под стенами Лукьяновского СИЗО волновалось людское море с плакатами «Юля — весна». Тогда Юлия Тимошенко полтора месяца провела в стенах изолятора по обвинению в хищении (в бытность главой корпорации ЕЭСУ) миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. Но Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против нее обвинения несостоятельными (это решение принял судья Николай Замковенко, позднее ставший народным депутатом от БЮТ). Именно с тех времен берут начало политическая карьера лидера БЮТ и миф о «Тимошенко-Фениксе».

Еще весной нынешнего года она претендовала на роль лидера объединенной оппозиции, а арест Тимошенко мог бы лишь спровоцировать рост ее популярности. Однако сформированное под эгидой руководителя БЮТ теневое правительство так и не показало результативной работы (идеи с альтернативными Налоговым и Бюджетным кодексами тихо сошли на нет), а другие оппозиционные лидеры решительно не согласились с главенством бывшего премьера в среде «несогласных». Уличные акции против уголовного преследования лидера БЮТ оказались вялыми. А ее попытка возглавить предпринимательский Майдан провалилась. Исходя из этого, власть рассчитывает, что в случае ареста Тимошенко «дубина народной войны» не поднимется.

По мнению политолога Вадима Карасева, в сознании части электората она остается символом возможного объединения недовольных. И этот «символизм» нынешней власти важно уничтожить.

Директор Европейского института политической культуры Александр Булавин в «деле Тимошенко» видит иные сверхцели власти. Ее вероятный арест — это, по словам политолога, сигнал внутренним и внешним инвесторам политических партий, показывающий бесперспективность проекта «Тимошенко». «За последние месяцы в Украине за решетку угодили несколько мэров и глав администраций, обвиненных в гораздо менее существенных махинациях с госсредствами», — отмечает Булавин.

Список уголовных дел, в которых фигурирует Юлия Тимошенко

Возможный запрет Тимошенко баллотироваться и занимать государственные посты означает ликвидацию оппозиции, не подконтрольной власти, и «белоруссизацию» украинской политики.



Автор: Наталья Бабанина

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Ход ферзём по кругу
Референдум
Виктор Янукович посулил провести всенародный референдум о выборе между ЕС и Таможенным союзом. Это можно расценивать как полноценный старт его предвыборной кампании к выборам президента в 2015 году
Государства третьего тысячелетия
Мировой порядок
За первое десятилетие XXI века список признанных государств мира пополнился пятью странами. Фактически их стало на десяток больше
Гиперболоид президента Януковича
Точки бифуркации
Осуждение Тимошенко окончательно разрушило негласную традицию неприкосновенности представителей прежней власти. Но использование суда в качестве средства борьбы с политическими оппонентами — оружие обоюдоострое
Тысяча и вторая волна
Мировой порядок
Политическая нестабильность на Ближнем Востоке резко увеличила риск мировой стагфляции
Хирурги в погонах
Египет
Один из крупнейших мировых туристических центров охватила гражданская война. Военные Египта перешли в наступление против исламистов. Счет убитых пошел на тысячи
Куда метит Луценко?
Оппозиция
Пять политтехнологических слагаемых «проекта Юрий Луценко»
«Одинокий рейнджер» против Сноудена
Сша
Вольно или невольно, но Эдвард Сноуден эффективно осуществляет операцию прикрытия, отвлекая мировую общественность от разоблачений бывшего технического директора АНБ Уильяма Бинни
Наследники фараонов с ружьями
Египет
Военные имеют шанс удержать власть в Египте, если не будут повторять просчетов бывшего президента в экономике и найдут компромисс с основными группами влияния
Где у Киева голова?
Киев
Исследовательская компания GfK Ukraine по заказу журнала «Эксперт Украина» спросила у киевлян, кого они готовы избрать сегодня мэром столицы, учитывая, что самый популярный политик Виталий Кличко баллотироваться на местных выборах не планирует
А визы и ныне там
Украина — ес
Вступили в силу упрощенные правила оформления виз для украинцев, выезжающих в шенгенскую зону. Но на практике они начнут действовать нескоро



   карта сайта
Публикации
ICО- как инвесторы зарабатывают тысячи процентов прибыли за несколько месяцев 05.09.2017
DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников 01.09.2017

Новости компаний
Ремонт деталей с помощью полимеров Полимерные материалы широко используются для ремонта и технического обслуживания деталей и механизмов в различных... 22.09.2017
Преимущества и популярность светодиодных ламп в интернет-магазине 5watt.ua Лампы накаливания становятся своеобразным атавизмом безвозвратно минувших времен. Их минусы нынче стали существенно... 20.09.2017
Искусство создания флаконов Внешняя оболочка должна соответствовать внутреннему наполнению. Лучшие ароматы, которые будоражат сознание, навевают... 13.09.2017
Обмен в Приват 24 денег на Биткоин на лучших условиях Совершить покупку виртуальных денег Биткоин за гривны в Приват24 можно на сайте обменников валют. Заглянув в Интернет,... 12.09.2017
Итальянская мебель - подчеркнет хороший вкус обладателя 30.08.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #50(287) 27 ДЕКАБРЯ
Главное
Один день из жизни инноваторов
Повестка дня
Новый хозяин станка
Мимоходом спланировались
Снимут пéньки
Фондовый нокаут
Не слипнется?
Раскрыли тайны экономии
Операция на Минздраве
Золотые головы
Один в поле
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Основные законодательные и нормативные акты, вступающие в силу в 2011 году
Тема недели
Купи Деда Мороза
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ НАСТРОЕНИЯ
Время новых настроений
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Украинский бизнес
Новый год круглый год
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Быт всё техничнее
РИТЕЙЛ
Метаномания
Ильменитовое прибавление
Обновки в юбилейный год
На любой типоразмер и протектор
Экономика и финансы
Жизнь в кредит станет доступнее
МНЕНИЕ
Борьба за три буквы
ФАБРИКА ЗВЕЗД БИЗНЕСА
Долговая перестраховка
Экспортеры снова поделятся валютой
Французы породнятся с ЕБРР
Политика
Новая дальняя дорога Тимошенко
ОППОЗИЦИЯ
Губернские новости
Криминальное чтиво на украинском
Общество
Клик вместо всхлипа
ИНТЕРНЕТ
Культура
Единственный, но не единый
ЯЗЫК И ИСТОРИЯ
Мультяшки победили вампиров
Два Марка, две судьбы
Переход в историю
Книги
В тупике
Галерея
Проект Джейсона де Каиреса Тэйлора LA EVOLUCIÓN SILENCIOSA
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте