Новости
Русская власть, как дрессировщик — и плетку, и конфетку показывает, - Айдер Муждабаев На сегодняшний день оккупированный Крым является главным фетишем Кремля, поэтому все, кто хочет жить в России и... 23.09.2017
Учения "Запад-2017" заставили волноваться белорусов Вместо военной мощи российские военнослужащие во время учений "Запад-2017" в Беларуси пугали население тем, что были... 23.09.2017
На сегодня санкции – это, пожалуй, единственный инструмент, который влияет на Путина, - экс-посол Украины в США Санкции в отношении России - единственный инструмент, влияющий на президента РФ Владимира Путина.
23.09.2017
Курт Волкер рассказал о том, как прекратить войну на Донбассе Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер считает, что заставить Россию прекратить войну на Донбассе можно... 23.09.2017
Курс биткоина 23 сентября повышается Курс Bitcoin 23 сентября на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с пятницей незначительно вырос. 23.09.2017
Захарченко не удержит свой пост, даже несмотря на благосклонность Суркова, - Информационное сопротивление Кумовство с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не гарантирует главарю боевиков ДНР Александру Захарченко... 23.09.2017
Норвежские археологи нашли настоящую лодку викингов Археологи обнаружили погребальную лодку викингов под рыночной площадью в норвежском городе Тронхейм. 23.09.2017
На черном рынке курс доллара 23 сентября пошел на спад На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с пятницей 22 сентября и составил 26,26... 23.09.2017
Ученые выяснили новые подробности о мозге первых людей Новое исследование показывает, что мозг у неандертальцев развивался медленнее, чем у современных людей. 23.09.2017
Синдром Рапунцель: В Англии девочка-подросток умерла от чрезвычайно редкого заболевания Подросток умирает от синдрома Рапунцель: почему люди едят свои волосы?
22.09.2017






Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34061.246+0.473
Серебро445.659+0.211
Платина24502.037-1.178
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.3952626.262
EUR31.6930.931.411
RUB0.460.3230.456
$/баррельИзм., %Дата
BRENT56.86+0.8Sep
WTI50.6600+0.2171Nov
GAS OIL541.5000+0.0462Oct
Алкоголь&Табак / №48(285) 13 ДЕКАБРЯ 2010
Украинцы на курении не экономят    Печатная версия    в избранное
ЭКСПЕРТный анализ рынка алкоголя и табака
По мнению генерального директора компании «Империал Тобакко» в Украине, табачникам в уходящем году мешали работать птичий грипп, холодная зима, жаркое лето и акцизная политика

Акцизы на табачные изделия в Украине растут из года в год. Поэтому сигареты и папиросы дорожают, что вызывает наплыв товара из соседних государств, где налоговое давление на табачников в разы слабее. Тем не менее глава «Империал Тобакко» в Украине Юджин Уолш рад, что работает в нашей стране.

— Что вы можете сказать о состоянии табачной отрасли в 2010 году? Вы довольны показателями украинского рынка в целом и вашей компании в частности?

— Результатами работы «Империал Тобакко» в Украине мы удовлетворены: нам удалось увеличить долю рынка на 0,6 процентных пункта и достигнуть по итогам октября 22,2 процента. К примеру, продажи бренда Gauloises выросли более чем на 50 процентов, а сигарет Style — в пять раз.

Вместе с тем год был непростым. Как это ни парадоксально звучит, не стоит забывать об эпидемии птичьего гриппа, зиме с двадцатиградусными морозами, а также очень-очень жарком лете. Всё это наряду с ужесточением акцизной политики снизило потребление легальной сигаретной продукции украинских производителей.

— Хотите сказать, что из-за птичьего гриппа и аномальной погоды падает потребление?!

— Безусловно, ведь остается меньше возможностей для курения. По нашим оценкам, это снижает популярность сигарет на несколько процентов.

Но, конечно, в наибольшей степени влияет на легальное потребление стоимость. Курильщики, для которых цена играла решающую роль, вынуждены были искать альтернативу привычным продуктам, и нередко ею оказывались контрабандные или контрафактные сигареты. Таким образом, общее потребление осталось примерно на том же уровне, что и год-два назад, а количество нелегальных сигарет, реализуемых в Украине, значительно выросло.

«Прима» дороже Davidoff

Вы можете приблизительно оценить объем контрабанды? Некоторые ваши коллеги заявляют, что нелегальные поставки составляют 10–15 процентов от всех реализованных в Украине сигарет.

— Возможно, но эти показатели меняются в зависимости от региона. Есть приграничные небольшие города, где контрабанда составляет около 70 процентов реализуемых сигарет. Проблема в том, что Украина — это не Великобритания, не остров, где все потоки можно четко контролировать. Украина — транзитная страна, граничащая на суше с семью государствами, имеющая большие морские порты. Всё чаще мы выявляем нелегальную продукцию из Китая, которая прибывает в украинские порты и отправляется дальше в Европу. Это негативно отражается на международном имидже вашей страны.

— Вы, как и другие производители, считаете причиной сигаретной контрабанды рост акциза?

— Конечно, ведь только за последние два года уровень акцизных сборов на табачные изделия менялся неоднократно, и это отразилось на стоимости сигарет. Если два-три года назад Davidoff стоил шесть-шесть с половиной гривен за пачку, то сейчас — 12 гривен. Сегодня «Прима Люкс» стоит уже дороже, чем Davidoff два-три года назад. Тем не менее независимые маркетинговые исследования показывают, что доля курильщиков снизилась незначительно.

Из каких стран в Украину поступает больше всего контрабандной продукции?

— В основном из России и Молдовы.

— А какие сигареты везут?

— Всё то, что дешево, а также то, чего нет на украинском рынке, — традиционные молдавские и российские бренды. Помимо привезенной из-за границы контрабанды и контрафакта еще существуют нелегальные производства и в Украине.

— И много у нас таких нелегальных фабрик?

— Они есть. Поддельные сигареты обнаруживают каждый день по всей стране. К нам часто обращаются органы власти, совместно с которыми мы проводим экспертизу поддельной продукции. Это масштабный, эффективно построенный криминальный бизнес. Важно помнить, что контрафакт — это, прежде всего, продукция очень низкого качества, потребление которой несет угрозу для здоровья курильщика.

В Украине курят иначе

— Вернемся к стоимости сигарет. Поменялись ли потребительские предпочтения во время кризиса? Может быть, украинские курильщики перешли на более дешевую продукцию?

— Это то, что очень отличает Украину от других стран. В Западной Европе кризис сильно повлиял на потребителя — курильщики перешли на более дешевые сигареты. А в Украине мы наблюдаем поляризацию рынка: потребитель курит либо дешевые сигареты, либо дорогие, и доля высокого ценового сегмента при этом постоянно растет. Так, продажи нашей премиальной марки Davidoff успешно росли в условиях кризиса, перешагнув в этом году отметку в миллиард штук.

В Украине во время кризиса, прежде всего, пострадал среднеценовой сегмент (7–10 гривен за пачку). Одни потребители перешли из него в нижний ценовой сегмент, другие — в верхний.

— И на сколько уменьшился среднеценовой сегмент по сравнению, скажем, с 2008-м?

— По нашим оценкам, в 2010-м этот сегмент сократится на пять-шесть процентов в сравнении с 2008 годом. Точные цифры можно будет назвать только по итогам года.

Падение обменного курса гривни повлияло на ваши экспортные планы? Возможно, производить в Украине стало выгодней?

— Не совсем. В себестоимости сигарет около 40 процентов — это табак, который мы закупаем за валюту. Есть и некоторые другие импортируемые материалы, например, сигаретная бумага.

«Ограничения торговли — всегда плохие новости для страны, которая испытывает сложности в экономике. Это может привести к возврату к нелегальной торговле на улицах городов»

— Что еще, помимо акцизной политики и нелегальной торговли, мешает табачному бизнесу работать в нашей стране?

— Прежде всего, несогласованность в действиях законодательной власти на национальном и местном уровнях. Вот недавний пример: Киевский городской совет намеревался запретить торговлю табачными изделиями в радиусе 150 метров от учебных заведений, в местах проведения общественных мероприятий, в заведениях, расположенных в парках культуры и отдыха. Такой запрет противоречит действующему Закону Украины «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий». Кроме того, ограничение торговли — всегда плохие новости для страны, которая испытывает сложности в экономике. Это может привести только к одному: возврату к нелегальной торговле на улицах городов, как в 1990-е годы… Или другой пример — законопроект о запрете рекламы и спонсорства.

А какие противоречия в этом законопроекте?

— Во-первых, реклама табачных изделий в Украине уже давно запрещена (медийная, внешняя, внутренняя. — «Эксперт»). Во-вторых, в законопроекте речь идет не столько о рекламных ограничениях, сколько о вмешательстве в коммерческую деятельность компаний. Например, законопроект запрещает нам показывать дистрибутору прайс-листы.

Дело не только в этом документе, а в серии подобных инициатив, которые мешают работать легальному бюджетообразующему бизнесу. Мы вынуждены аргументировать органам власти абсурдность таких действий.

У любой рекламы есть как сторонники, так и противники, но в целом она играет очень важную роль. Реклама рассказывает о продукте, его цене, качестве, свойствах. Основываясь на этих сведениях, потребитель принимает решение о покупке.

Если этот законопроект примут, украинские потребители лишатся информации о новых продуктах, новых технологиях и так далее. А Украина — один из самых динамичных табачных рынков, и информирование покупателя, бизнес-партнеров об инновациях на нем просто необходимо.

То есть для производителя будет невыгодно запускать новые продукты в Украине?

— Не совсем так. Новые продукты, технологии, форматы будут в любых условиях, но их внедрение существенно замедлится, и потребитель не сможет своевременно узнавать о них. Как я уже отметил, Украина — очень инновационный, динамичный и интересный рынок для игроков табачного бизнеса. Все инновации здесь внедряются раньше, чем на любом другом европейском рынке. К примеру, в той же Великобритании всё очень традиционно: покупательские предпочтения, набор брендов, форматы и др. Лично мне работать на британском табачном рынке было бы скучно.

— Чего вы ожидаете от 2011 года?

— Украинский табачный рынок продолжит динамично развиваться, будут запускаться новые бренды. Огромные изменения ждут систему дистрибуции. Антимонопольный комитет Украины разрешил одному из крупных российских табачных дистрибуторов покупку двух украинских оптовых торговых компаний (российской компании «Мегаполис» — приобрести более 50% в ООО «Вест-Тобакко-Групп» и «Поділля-Тютюн». — «Эксперт»). Пока не могу сказать, как именно это отразится на рынке. В целом же он стабилизируется и станет более прогнозируемым. Мы также ожидаем, что потребление нелегальной сигаретной продукции сократится, если, конечно, не будет изменений в акцизной политике и засилья дешевой контрабанды.

Стабилизируется и экономика страны, ведь строительство постепенно размораживается, а это очень хороший знак.



Авторы: Юлия Лазнюк

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "АЛКОГОЛЬ&ТАБАК"
Филателия — дело выгодное
Госрегулирование
С 1 мая Кабмин вводит акцизные марки нового образца на алкоголь и табак, повысив их стоимость в 2,6 раза. Хуже всего придется розничным торговцам
Нос в бокале
Рынок труда
Один из первых украинских сомелье Дмитрий Сидоренко рассказал «Эксперту» о востребованности профессии, правильном словоупотреблении и подборе воды в ресторанах
Закусить больше, чем выпить
Horeca
Рестораторы на собственном опыте убедились — украинцы стали меньше пить, считает руководитель киевского клуба ресторанов «EgoЇсти» Юлия Нагорняк
Курите дома под кроватью
Антитабак
В Украине с середины декабря мест, где можно законно подымить, почти не останется
Уменьшение бульбашек
Шампанское
Производство отечественного игристого вина в нынешнем году серьезно упало под натиском импорта. Но в 2013-м производители шампанского собираются отвоевать потерянные позиции — на рынке появится новый игрок
Всем горлышкам затычка
Великие изобретения
Пробка из коры пробкового дуба изобретена более двух тысяч лет назад, но до сих пор остается важным атрибутом качественного вина
Лучше меньше, да слаще: "Эксперт" об урожае винограда
Виноград
Снижение урожая украинского винограда оказалось не столь катастрофичным, как ожидалось. Однако отечественные виноделы были вынуждены заметно уменьшить объемы производства. В первую очередь из-за конкуренции с иностранными производителями
Дорогой винною…
Виноделие
С 15 по 20 ноября вино нового урожая будет литься из дубовых бочек во всех винодельнях, ресторанах и кафе Эльзаса. Регион умеет зарабатывать на винном туризме, организуя праздник Божоле Нуво
Разделение дыма
Табачная промышленность
Новые сигаретные акцизы рассорили табачников
Твердое, но жидкое и прозрачное
Великие изобретения
Стекло — один из первых искусственных материалов, освоенных человечеством. Оно верно служит ему до сих пор, в том числе в виде винных бутылок



   карта сайта
Публикации
ICО- как инвесторы зарабатывают тысячи процентов прибыли за несколько месяцев 05.09.2017
DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников 01.09.2017

Новости компаний
Ремонт деталей с помощью полимеров Полимерные материалы широко используются для ремонта и технического обслуживания деталей и механизмов в различных... 22.09.2017
Преимущества и популярность светодиодных ламп в интернет-магазине 5watt.ua Лампы накаливания становятся своеобразным атавизмом безвозвратно минувших времен. Их минусы нынче стали существенно... 20.09.2017
Искусство создания флаконов Внешняя оболочка должна соответствовать внутреннему наполнению. Лучшие ароматы, которые будоражат сознание, навевают... 13.09.2017
Обмен в Приват 24 денег на Биткоин на лучших условиях Совершить покупку виртуальных денег Биткоин за гривны в Приват24 можно на сайте обменников валют. Заглянув в Интернет,... 12.09.2017
Итальянская мебель - подчеркнет хороший вкус обладателя 30.08.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #48(285) 13 ДЕКАБРЯ
Главное
WikiLeaks, «Иран-контрас» и мяч
Повестка дня
Ночной удар по Кабмину
Всё для развития
Неотложная реформа
Большой взрыв
Награда раздора
Акулы терроризируют Египет
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Тема недели
Таранный орган
РЕГУЛЯТОРНАЯ ПОЛИТИКА
Шанс для Минэкономики
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Украинский бизнес
Денег по гирлышко
ТРАНСПОРТ
Оторвать от земли
ЗЕМЛЯ
Выйти из себя
IT-АУТСОРСИНГ
Млеконапитавшиеся
Разрезать «Хлеб»
Кто кого обжулянит
Ставка на три звезды
Списки на вылет
Экономика и финансы
Неприступная ипотека
ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
«Свинки» на диете
ЕВРОЗОНА
Увеличение единого налога: финансовые последствия
МНЕНИЕ
Дивиденды на свободе
Мелким банкам — жить
Платиновый дом
Политика
Букет проблем Молдавии
МОЛДОВА
Автономию украинцев запретили
«Батьківщина» потеряла Сина
Культура
Уроки гения
ТЕАТР
Птицы взлетели высоко
Букер за задницу
Книги
Призови себя с собой
САМОМЕНЕДЖМЕНТ
Процент с улыбки
ПРИКЛАДНАЯ НАУКА
Детектив нового формата
БЕСТСЕЛЛЕР
Алкоголь&Табак
Антитабачники наступают
ЭКСПЕРТный анализ рынка алкоголя и табака
Рифма к слову «селедка»
ЭКСПЕРТный анализ рынка алкоголя и табака
Украинцы на курении не экономят
ЭКСПЕРТный анализ рынка алкоголя и табака
Галерея
Выставка Майкла Мерфенко «ИНСЕКТОИДЫ И РЕПТИЛОИДЫ — ПОИСК ГАРМОНИИ II»
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте