Новости
В Москве не могут придумать, кому и как передать власть после Путина, - Sveriges Radio Путин устал от всего, но не решается оставить власть 20.02.2018
Больше всего россияне боятся вторжения государства на их частную территорию, - Эйдман Кремль решил напугать людей «будущим без Путина». Создали специальный рекламный ролик-страшилку. Просыпается обыватель,... 20.02.2018
«Мироновский хлебопродукт» уличили в уклонении от уплаты налогов Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" принимал участие в преступных схемах по отмыванию "грязных денег" с помощью... 20.02.2018
В Украине сокращается поголовье свиней По состоянию на 1 февраля в Украине насчитывается 5,9 млн голов свиней. По сравнению с аналогичной датой прошлого года... 20.02.2018
Мельдониевая лихорадка: На Олимпиаде сдана еще одна положительная допинг-проба Еще в одной допинг-пробе на Олимпиаде обнаружен мельдоний 20.02.2018
Экологи бьют тревогу: Днепр превращается в грязное болото (ВИДЕО) Украинская река Днепр умирает из-за постоянных сбросов ядовитых веществ. 20.02.2018
"Едешь туда, валишь 100–200 чуркобесов, докладываешь в штаб": Выживший российский наемник рассказал о войне в Сирии Ехали гандошить: командир "вагнеровцев" рассказал подробности разгрома 20.02.2018
Россия держится на страхе безвластия и постоянном поиске "врага", - Лилия Шевцова Российская реальность переворачивает привычное. Слабость, компенсируемая непредсказуемостью, создает иллюзию силы.... 20.02.2018
В Днепре одноклассники довели ребенка до нервного срыва и забросали камнями В Днепре ребёнка из семьи переселенцев довели до нервного срыва 20.02.2018
Из России уходят деньги, - Росстат Российская банковская система в январе столкнулась с мощным оттоком средств населения.
19.02.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото36669.822+1.322
Серебро454.392+0.924
Платина26963.898+3.665
 ПродажаПокупкаНБУ
USD30.60029.82526.991
EUR30.95030.39033.641
RUB0.5200.3350.479
$/баррельИзм., %Дата
BRENT65.83+1.53Feb
WTI62.4800+1.4885Apr
GAS OIL579.2500+1.5537Mar
Рейтинги / №46(371) 03 ДЕКАБРЯ 2012
УСТОЙЧИВОСТЬ. СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ    Печатная версия    в избранное
ЛУЧШИЕ ФИНАНСИСТЫ ’2012 / СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

Страховой рынок Украины в десятки раз меньше банковского, тем не менее страхование является неотъемлемой частью экономики и условием ее нормального развития. Страховщики, подобно другим участникам финансового сектора, переживают падение темпов роста и, как следствие, сужение рынка. Кроме того, в нынешнем году между страховыми компаниями обострилась ценовая конкуренция, особенно в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Для оценки страховых компаний ключевыми показателями были выбраны их надежность, а также динамичность.

Методика подсчета

Единого подхода к изучению надежности страховщиков не существует, но в большинстве случаев это комплексный показатель, показывающий эффективность и результативность работы страхового бизнеса.

В основу нашей оценки надежности страховых компаний (СК) легло восемь индикаторов, на основе которых выводился итоговый балл. В первую очередь мы оценили  обеспеченность страховых компаний собственными средствами, подсчитав долю собственного капитала в резервах, который должен покрывать их минимум на 33%, а также коэффициент автономии (соотношение собственного капитала и активов). Его нормативное значение должно составлять не менее 0,5.

Следующий индикатор — уровень выплат, который рассчитывается как отношение сумм страховых возмещений к собранным премиям. Нормальное значение должно колебаться в пределах 20–70%, в зависимости от структуры портфеля страховой компании. Значения выше 70–80% могут говорить либо о некорректности страховых тарифов, либо о кумуляции убытков, к которым страховая компания не была готова, об агрессивном развитии СК в прошлом за счет демпинга. Показатель ниже 5–15% свидетельствует о том, что компания попросту не выплачивает страховые возмещения.

В нынешнем году между страховыми компаниями обострилась ценовая конкуренция, особенно в сегменте ОСГПО

Важная составляющая оценки — удельный вес перестрахования в структуре собранных премий, который должен колебаться в пределах 5–50%. Если доля перестрахования низка — это свидетельство того, что страховщик берет все риски на себя и может обанкротиться при крупном убытке. Если доля высокая, до 60–70% и выше, значит, компания очень зависима от перестраховщиков партнеров, либо использует перестрахование для вывода денег. Отдельную группу составляют компании, бизнес которых сконцентрирован на страховании крупных рисков (морских, ядерных, авиационных), поскольку они вынуждены отдавать в перестрахование большую часть премий.

Для оценки эффективности работы компаний и сформированных ими резервов взяты три индикатора. Покрытие резервов активами (показывает корректность формирования резервов, должен быть больше 100%), покрытие резервов инвестиционными активами (показывает наличие у компании ликвидных ресурсов, значение — не менее 85%), а также достаточность резервов (рассчитывается как отношение резервов к премиям и показывает адекватность структуры резервов к объему принятых обязательств; чем ближе к 100% — тем лучше). Последний индикатор — темпы прироста страховых премий. Он демонстрирует динамику бизнеса компании в течение определенного отрезка времени.

После расчета всех упомянутых коэффициентов каждому из них была присвоена весовая доля в итоговом балле. Наивысший вес получили: доля собственного капитала в резервах как один из важнейших показателей устойчивости страховщика и стабильности его выплат; уровень выплат, который является важным индикатором качества урегулирования и добросовестности; покрытие резервов активами и достаточность резервов, свидетельствующие об эффективности резервирования.  Окончательный этап — вывод финального балла и определение тройки лидеров.

Победители

Первоначальная выборка для участия в рейтинге составляла 76 компаний — это данные по страховщикам, которые регулярно публикует Insurance TOP, единственный открытый источник, из которого можно почерпнуть сводную информацию о страховых компаниях. Данные анализировались по состоянию на 30 июня 2012 года — самые свежие индикаторы на сегодняшний день (в рейтинге динамичности за год — с 30.06.2011 по 30.06.2012).

В рейтинг надежности вошли лишь три десятка компаний, поскольку в процессе обработки данных отсеялись многие страховщики по следующим причинам: кэптивность компании (зависимость ее от одного-двух стратегических клиентов); подозрение в оптимизации финансовых потоков через перестрахование (такие, как «Кремень» или «Теком»); уровень выплат менее десяти процентов («Меркурий», «Лемма», «Мир» и пр.); чрезмерно низкая доля перестрахования («Стройполис», «Гарантия» и т. д.); перекосы в ряде показателей — превышение нормативов в разы и даже в десятки раз («Захід-Резерв», «Европейский страховой союз», «Лемма Сити Сервер»). Кроме того, в рейтинг не попали компании с объемом активов ниже 100 млн гривен, а также компании с признаками корпоративных конфликтов («HDI Страхование»).

В итоге победителем по рейтингу надежности оказалась Анна Пушкарева — председатель правления страховой компании АРМА. Ее компания получила 0,8080 балла благодаря наивысшему покрытию резервов собственным капиталом, а также резервов активами. В то же время структура страхового портфеля компании неясна, и в нём превалируют юридические лица. Поэтому уход одного или нескольких крупных клиентов может грозить компании дестабилизацией. Плюс ко всему страховщик потерял почти 40% премий за первое полугодие 2012 по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

«Серебро» (причем второй год подряд) у Татьяны Сониной — генерального директора СК «Альфа-Гарант». Несмотря на свою связанность в прошлом с обанкротившимся Укрпромбанком, компания хорошо обеспечена собственным капиталом, а также имеет высокую достаточность резервов. Но хотя в портфеле имеются автомобильные виды страхования, уровень выплат у компании составляет лишь около 36%.

Третье место занял Павел Царук, руководящий страховой группой ТАС. Его компании удалось взять «бронзу» благодаря высокому покрытию активов капиталом, хорошему уровню выплат, а также достаточности резервов. Тем не менее компания намного отстала от первых двух призеров настоящей номинации. Такой отрыв связан с почти нулевым приростом премий и низким уровнем перестрахования (около десяти процентов).

Топ-20 устойчивых страховых компаний рискового сегмента на 1 июля 2012 года

I место

Анна Пушкарева, председатель правления страховой компании АРМА

См. интервью с победителем рейтинга «Игра по-крупному»

 

II место

Татьяна Сонина, генеральный директор СК «Альфа-Гарант»:

— Ситуация на страховом рынке непростая. На фоне сокращения экономической активности в 2008–2009 годах доля страховых премий в ВВП снизилась. Во-первых, потребность в страховании очень часто возникает в связи с крупными инвестициями — при покупке новой техники, помещений или другого имущества. В кризис инвестиционная деятельность резко замедлилась, инвестиции в основной капитал упали. Во-вторых, страхование сопутствует получению кредитов в банке (страхование банковских залогов), а количество выданных займов в кризис заметно снизилось. Соответственно, произошло сокращение объемов банковского страхования.

В-третьих, страхование — это инструмент сохранения достигнутого благополучия. При наличии свободных средств потребители могут себе позволить расходы на защиту бизнеса или качества жизни своей семьи. И наоборот: при недостатке финансовых ресурсов на основные нужды население и предприниматели сокращают расходы на страхование, что и произошло в 2009 году.

И рынок до сих пор, к сожалению, не восстановился. При этом конкуренция между страховщиками высока, в связи с чем возникает проблема объективного рейтингования компаний. Это нужно как клиентам, чтобы сделать выбор, так и партнерам для оценки эффективности, поскольку просто взять и изучить финансовую отчетность компании — проблема, в то время как рейтинг отчасти ее решает. С другой стороны, даже получая высокий рейтинг, компания стремится о нем заявить, но как, например, отличить «A++» от «AA+»? Надо быть умудренным специалистом. Да и люди не всегда стремятся доверять малознакомым организациям, тем более выставляющим рейтинг по непонятным шкалам.
Поэтому проще обратить внимание на ряд базовых показателей, которые доступны любому клиенту и потребителю. Так, надежность страховой компании характеризуется в первую очередь финансовой устойчивостью или способностью страховщика выполнять принятые на себя обязательства по договорам страхования при любом изменении экономической конъюнктуры. Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также системы перестрахования. Важным фактором, характеризующим устойчивость страховой организации, кроме солидного уставного капитала и немалых резервных фондов, является рентабельность ее страховых операций.

III место

Павел Царук, председатель правления страховой группы ТАС:

— Уровень платежеспособности страховой компании можно определить даже без соответствующей финансовой подготовки. Например, лидеры рынка не скрывают динамику своих финансовых показателей, с которыми всегда можно ознакомиться на официальных сайтах или рейтинговых порталах. Стоит обратить внимание на возраст компании, размер собственного капитала, уровень привлеченных страховых платежей и страховых выплат, на список перестраховщиков-партнеров.

Не менее важным также является принадлежность к финансовой группе или корпорации, способной оказать страховщику поддержку в сложные периоды. Отдельно следует обратить внимание на стоимость страховых полисов: низкая цена, несмотря на заманчивость, всегда должна настораживать каждого, кто желает застраховаться. Компании, которые занижают тариф, зачастую являются наиболее рискованными для своих клиентов, поскольку они вряд ли будут в состоянии выплатить возмещение по страховому событию. Кроме того, часто низкая стоимость полиса может означать наличие высокой франшизы, и страхователю существенную долю убытка при наступлении страхового случая придется оплачивать самостоятельно.  
Вообще сейчас самого пристального внимания со стороны государственных регулирующих органов заслуживают обязательные виды страхования — ОСГПО и «Зеленая карта». Связано это с демпингом, недобросовестной конкуренцией и, к сожалению, нередкими случаями мошенничества с полисами. И что именно будет происходить в этих сегментах, зависит от действий как регулятора, так и МТСБУ, в частности, принятия новой концепции по «Зеленой карте». Я не исключаю банкротства нескольких компаний, активно демпингующих по «автогражданке», поскольку печальный опыт страховых компаний, которые стали неплатежеспособными к концу 2011 года, никого ничему не научил.



 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ





ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "РЕЙТИНГИ"
ПРОМОУШН. БАНКИ
Лучшие финансисты ‘2012 / банки
ДИНАМИЧНОСТЬ. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ
Лучшие финансисты ‘2012 / управление активами
За пределами черной полосы
Лучшие финансисты ‘2012 / управление активами
Генеральный директор КУА «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук рассказывает о том, как инвестфонды могут составить конкуренцию банковским депозитам, а также когда на фондовый рынок вернется оптимизм
ЭФФЕКТИВНОСТЬ. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ
Лучшие финансисты ’2012 / управление активами
ДИНАМИЧНОСТЬ. СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ
Лучшие финансисты ’2012 / страховые компании
Игра по-крупному
Лучшие финансисты ‘2012 / страховые компании
Анна Пушкарева, председатель правления страховой компании АРМА, рассказала о том, почему страховщикам выгоднее работать с корпоративными клиентами, чем с ритейлом
РОЗНИЦА. БАНКИ
Лучшие финансисты ’2012 / банки
КОРПОРАТИВ. БАНКИ
ДИНАМИЧНОСТЬ. БАНКИ
Лучшие финансисты ‘2012 / банки
Ищите надежных заемщиков
Лучшие финансисты ‘2012 / банки
О том, как правильно выбирать партнеров по бизнесу, рассказал Эрик Версавел, председатель правления ING Bank Ukraine — самого надежного банка по версии «Эксперта»





   карта сайта
Публикации
Baldinini 12.02.2018
Украинские суды стали инструментом расправы. Сомнительное дело Карпенко 21.12.2017

Новости компаний
Измерительные приборы в ремонте бытовой техники Какой срок службы бытовых приборов? Таким вопросом задается каждый покупатель той или иной модели. 13.02.2018
Все о кухонных уголках Что такое кухонный уголок? 12.02.2018
Как избавиться от старой стиральной машины? Бытовая техника модернизируется с каждым годом, становится все совершеннее, функциональнее, удобнее в использовании.... 07.02.2018
bUdCapital предлагает на продажу последние квартиры в ЖК «Французский квартал» Подходит к завершению продажа квартир премиум-класса от компании “bUdCapital” в новом жилом комплексе на Печерске... 02.02.2018
Роскошные золотые кольца для стильной леди Золотое кольцо — символ великолепия и элегантности, любви и верности. Сколько романтических историй, обещаний, надежд,... 31.01.2018
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX







Главная Реклама на сайте RSS Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте