Новости
Русская власть, как дрессировщик — и плетку, и конфетку показывает, - Айдер Муждабаев На сегодняшний день оккупированный Крым является главным фетишем Кремля, поэтому все, кто хочет жить в России и... 23.09.2017
Учения "Запад-2017" заставили волноваться белорусов Вместо военной мощи российские военнослужащие во время учений "Запад-2017" в Беларуси пугали население тем, что были... 23.09.2017
На сегодня санкции – это, пожалуй, единственный инструмент, который влияет на Путина, - экс-посол Украины в США Санкции в отношении России - единственный инструмент, влияющий на президента РФ Владимира Путина.
23.09.2017
Курт Волкер рассказал о том, как прекратить войну на Донбассе Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер считает, что заставить Россию прекратить войну на Донбассе можно... 23.09.2017
Курс биткоина 23 сентября повышается Курс Bitcoin 23 сентября на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с пятницей незначительно вырос. 23.09.2017
Захарченко не удержит свой пост, даже несмотря на благосклонность Суркова, - Информационное сопротивление Кумовство с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не гарантирует главарю боевиков ДНР Александру Захарченко... 23.09.2017
Норвежские археологи нашли настоящую лодку викингов Археологи обнаружили погребальную лодку викингов под рыночной площадью в норвежском городе Тронхейм. 23.09.2017
На черном рынке курс доллара 23 сентября пошел на спад На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с пятницей 22 сентября и составил 26,26... 23.09.2017
Ученые выяснили новые подробности о мозге первых людей Новое исследование показывает, что мозг у неандертальцев развивался медленнее, чем у современных людей. 23.09.2017
Синдром Рапунцель: В Англии девочка-подросток умерла от чрезвычайно редкого заболевания Подросток умирает от синдрома Рапунцель: почему люди едят свои волосы?
22.09.2017






Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34061.246+0.473
Серебро445.659+0.211
Платина24502.037-1.178
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.3952626.262
EUR31.6930.931.411
RUB0.460.3230.456
$/баррельИзм., %Дата
BRENT56.86+0.8Sep
WTI50.6600+0.2171Nov
GAS OIL541.5000+0.0462Oct
Страновой проект / №49(286) 20 ДЕКАБРЯ 2010
Инвестиции без волокиты    Печатная версия    в избранное
ГРУЗИЯ
Генеральный директор инвестиционной компании BG Capital Ник Пиацца рассказал, почему портфельным инвесторам проще работать с Грузией, чем с Украиной

Фондовые рынки Украины и Грузии в нынешнем году продемонстрировали впечатляющий рост: индекс Украинской биржи с начала года прибавил свыше 55%, индекс Грузинской фондовой биржи — почти 40%. Об особенностях и перспективах фондовых рынков двух стран «Эксперту» рассказал Ник Пиацца, генеральный директор инвестиционной компании BG Capital.

— Если сравнивать рынки ценных бумаг Грузии и Украины, то где сегодня более привлекательные условия для работы?

— В Грузии такие условия для портфельных инвесторов, о которых в Украине пока можно только мечтать. Например, граждане Грузии имеют право покупать ценные бумаги в любой стране, в частности, на Лондонской, Варшавской, Нью-Йоркской биржах. При этом их прибыль от вложений в иностранные ценные бумаги налогами не облагается. Наши грузинские клиенты активно торгуют на иностранных площадках. А украинские инвесторы могут приобретать только местные ценные бумаги.

С другой стороны, размер имеет значение. Во всей Грузии проживает примерно четыре миллиона человек — столько же, сколько в одном Киеве, а украинский фондовый рынок в десятки раз больше грузинского.

Украинское законодательство в части инвестиций — особенно портфельных — очень сложное и непонятное для иностранцев. Чтобы инвестировать в здешние активы, моему условному соотечественнику необходимо перечислить деньги из Америки в Украину. Для открытия банковского счета он должен подготовить множество бумаг, на что в среднем уйдет один-два месяца. Потом ему надо самостоятельно конвертировать валюту в гривню. Наконец, инвестор покупает акции, ждет, пока те вырастут в цене, допустим, на 30 процентов, и хочет зафиксировать прибыль и вернуть средства обратно в США. На данном этапе его ждет очередная ловушка: он обязан детально показать, каким образом заработал эти деньги, снова собрать множество документов, выстоять в очередях в различных инстанциях или ускорить дело с помощью взяток и так далее.

При этом украинские ценные бумаги, поверьте на слово, по-прежнему интересны иностранцам.

— То есть нынешнее законодательство тормозит приток иностранных инвестиций в Украину?

— Мягко говоря, сильно тормозит. Вот показательный пример с нашим партнером Goldman Sachs — одним из крупнейших инвестбанков в мире. В свое время мы открывали с ним линию для торговых операций. Тогда банк прислал нам для заполнения всего один документ. Мы же, чинно соблюдая требования украинского законодательства, должны были потребовать от него огромный перечень бумаг. Среди них даже были нотариально заверенные копии паспортов руководства финучреждения.

Конечно, в таких условиях резоннее проводить все сделки с банком через наше грузинское отделение. Ведь в Грузии всё гораздо проще. У меня там открыт счет в долларах, через который я могу покупать и продавать любые бумаги. Я звоню своему банкиру, говорю, что завтра мои деньги должны быть в Киеве или Чикаго, и он берет на себя все заботы. Никакой бумажной волокиты.

— Можно ли говорить о том, что фондовый рынок Украины уже вышел из кризиса?

— Да, кризис прошел, но не бесследно. Существенно изменилась структура рынка. До кризиса 80 процентов объема локального рынка делали иностранцы и 20 процентов украинцы, сейчас ситуация противоположная. Активность нерезидентов на локальних биржах невысока: рынок по-прежнему крайне волатильный, падает глубже других на плохих новостях, хотя так же быстро и восстанавливается. На всех этих взлетах-падениях успевают сыграть локальные торговцы, но не крупные иностранные фонды.

— А к каким активам проявляют интерес нерезиденты?

— Фонды предпочитают тихую гавань — бумаги украинских компаний, торгующихся за рубежом. Рынки там стабильнее, эмитенты — прозрачнее, а доходность инвестиций не уступает украинской: с начала года акции агропромышленного холдинга «Астарта» выросли в цене вдвое, акции компании «Мироновский хлебопродукт» — на 65 процентов, рост бумаг агропроизводителей Kernel и Sintal Agriculture также превысил 50 процентов.

— Тем не менее украинский рынок акций увеличился с начала года более чем на 50 процентов, в том числе благодаря притоку средств нерезидентов…

— Коротко картину 2010-го можно описать так. В начале года на фондовом рынке был приток интернет-трейдеров: население забирало свои деньги из банков и вкладывало их в инструменты фондового рынка. Тогда иностранных инвесторов на рынке почти не было, и украинские трейдеры могли двигать его с помощью маленьких объемов. В результате к марту рынок вырос примерно на 30 процентов.

Иностранцы, заметив этот рост, пошли в Украину. Помню, после того как два западных инвестфонда вложили в акции около 20 миллионов долларов, рынок прибавил примерно 70 процентов. Однако в мае в связи с началом долгового кризиса в Европе иностранцы начали массово выходить из украинских бумаг. Так, за три недели украинский рынок упал почти на 40 процентов, потом до осени пребывал в состоянии анабиоза и только в последние месяцы наверстывает потерянное. Вот такие фондовые качели.

— В 2010 году украинские компании агропромышленного сектора провели несколько IPO и SPO на зарубежных площадках. Чем вызван успех данных размещений? Кто и почему покупает эти акции?

— Тема грядущего продовольственного кризиса набирает обороты, что делает инвестиции в агросектор более чем привлекательными. При этом Украина позиционирует себя как крупнейший игрок на мировом аграрном рынке. Внутреннее потребление продукции сектора в стране растет, экспортные позиции также укрепляются. Неудивительно, что акции украинских агрокомпаний интересны многим: и пенсионным фондам, и хедж-фондам, и частным инвесторам.

— Какие украинские компании в ближайшее время будут размещать акции на международных площадках? 

«Грузинские угольные, телекоммуникационные компании, а также предприятия гидроэнергетики — первые претенденты на выход на международные рынки акционерного и долгового капитала в ближайшие два-три года»

— Безусловно, наиболее интересными будут оставаться агросектор и пищевая промышленность, однако возрастет интерес и к другим секторам, в частности, к ресурсным компаниям. Об интересе к последним знаем не понаслышке. На днях мы успешно завершили IPO украинской шахты Sadovaya Group на Варшавской фондовой бирже. Она стала первой публичной угольной компанией в Украине, представленной на международном рынке. Причем размещение проходило в период очередной сильной встряски фондовых рынков, инвесторы боялись рисковать, но оценили этот актив по достоинству.

— А грузинские компании планируют осуществлять публичные размещения в 2011 году? Если да, то на каких площадках?

— Думаю, следующий год станет прорывным для грузинского фондового рынка. Мы плотно работаем с корпоративным сектором Грузии, видим перспективные истории, адекватный менеджмент, грамотные стратегии развития и находим встречный интерес у иностранных инвесторов к этим проектам. Грузинские угольные, телекоммуникационные компании, а также предприятия гидроэнергетики — первые претенденты на выход на международные рынки акционерного и долгового капитала в ближайшие два-три года.

— Четыре года назад Банк Грузии, акционер вашей компании, провел первичное публичное размещение акций в Лондоне. Что это ему дало? Помогло ли пережить кризис?

— Банк Грузии стал второй компанией из СНГ после казахского банка, которая провела размещение на основной площадке Лондонской биржи. Размещение прошло успешно — акции были проданы по 18 долларов, что подразумевало капитализацию фининститута на уровне 440 миллионов долларов. Уже через полгода после размещения цена акций достигала 44 долларов. Безусловно, финансовый кризис и военный конфликт с Россией негативно отразились на котировках акций, но доверие инвесторов быстро восстановилось — сейчас капитализация банка превышает 526 миллионов долларов.

IPO дало финучреждению несколько преимуществ. Во-первых, оно получило дополнительный акционерный капитал, что позволило ему динамично развиваться. Во-вторых, IPO и прозрачность банка обеспечили доверие международных финансовых организаций, которые только в четвертом квартале 2010-го предоставили фининституту ресурсов на 150 миллионов долларов. В следующем году эти ресурсы будут направлены на кредитование экономики.

— В мае нынешнего года компания BG Capital завершила сделку по приобретению крупнейшей брокерской компании в Западной Грузии DBL Capital. Что вы от этого выиграли?

— Увеличилась наша доля рынка. До этого приобретения за нами было около 80 процентов рынка, после — примерно девяносто.

— Намерена ли компания приобрести какие-либо активы в Украине?

— Мы думаем о выходе в сегмент интернет-трейдинга. Пока он только зарождается, но это перспективный сегмент. Потенциал у рынка высокий — пользователями онлайн-торговли со временем могут стать два-три процента жителей страны. Сегодня трейдеров около десяти тысяч человек. Посмотрим, какими темпами рынок станет развиваться дальше. Продавцов достаточно, и при желании можно будет быстро войти в рынок за счет покупки самостоятельного онлайн-брокера с работающим бизнесом.



Автор: Инна Алексеенко

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Shuric4343 / 08.04.2016 05:06
Для инвесторов и новичков, кто хочет освоить онлайн торговлю, то помимо маркетинга своего дела необходимо освоить интернет рекламу или обратиться к компаниям имеющих знания в этой области типа компания WebCenter (http://webcenter.com.ua) по созданию и продвижению сайтов в интернете. Ведь помимо определенных знаний в своей группы товаров или услуг, то необходимо донести Ваше предложение до широкой аудитории людей.
 

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "СТРАНОВОЙ ПРОЕКТ"
Инвестиция в лучшую жизнь
Нидерланды
Председатель правления СК Aegon Life Ukraine Хайс Юкен рассказал о новых владельцах компании, а также перспективах украинского рынка страхования жизни
Страна, возводящая мосты
Нидерланды
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Питер Ян Волтерс рассказал о голландской программе содействия преобразованиям в Украине, сложностях интеграции иммигрантов в голландское общество и прослезился, говоря об отречении королевы
Нет оправдания для неэффективности
Нидерланды
Глава правления ING Bank Ukraine Эрик Версавел поделился с «Экспертом» своим мнением об инвестиционной ситуации, а также о новых нишах для банковского бизнеса в Украине
Маленькая страна с большими амбициями
Нидерланды
Чтобы жить для себя, голландцы работают на весь мир
ФАКТЫ О НИДЕРЛАНДАХ
Нидерланды
В погоне за прозрачностью
Швейцария
Председатель правления АО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» Андрей Гирнык рассказывает об иностранных инвестициях, предпочтениях потребителей и новых технологиях производства стеклотары
Единство в разнообразии
Швейцария
Кристиан Шёненбергер, посол Швейцарии в Украине, рассказал о том, за счет чего его страна стала для всего мира примером благополучия, основанного на экономической и политической эффективности
Нейтральная и рациональная
Швейцария
В основе государственной и экономической политики Швейцарии лежит разумный прагматизм
ФАКТЫ ПРО ШВЕЙЦАРИЮ
Швейцария
Лакмус для кризиса
Швеция
Генеральный директор дочернего предприятия «Альфа Лаваль Украина» Геннадий Руденко рассказывает о правильном и неправильном энергосбережении, украинской кузнице кадров и сохранении денег в природе



   карта сайта
Публикации
ICО- как инвесторы зарабатывают тысячи процентов прибыли за несколько месяцев 05.09.2017
DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников 01.09.2017

Новости компаний
Ремонт деталей с помощью полимеров Полимерные материалы широко используются для ремонта и технического обслуживания деталей и механизмов в различных... 22.09.2017
Преимущества и популярность светодиодных ламп в интернет-магазине 5watt.ua Лампы накаливания становятся своеобразным атавизмом безвозвратно минувших времен. Их минусы нынче стали существенно... 20.09.2017
Искусство создания флаконов Внешняя оболочка должна соответствовать внутреннему наполнению. Лучшие ароматы, которые будоражат сознание, навевают... 13.09.2017
Обмен в Приват 24 денег на Биткоин на лучших условиях Совершить покупку виртуальных денег Биткоин за гривны в Приват24 можно на сайте обменников валют. Заглянув в Интернет,... 12.09.2017
Итальянская мебель - подчеркнет хороший вкус обладателя 30.08.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #49(286) 20 ДЕКАБРЯ
Повестка дня
Сезон распродажи
Новое лицо конкуренции
Подогретый интерес
Без красной карточки
Без разъяснений не разберешься
Пьянящий воздух Франкфурта
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Тема недели
Реформа all inclusive
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
Потешный административный тир
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Украинский бизнес
Химия с деньгами
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Наложили на недвижимое
НЕДВИЖИМОСТЬ
Глубоко копнули
Рано атому на пенсию
Миллионы на уколы
Окатыш за Дунаем
Связали крылья на десять лет
Экономика и финансы
Налоговый кодекс и банковская тайна
МНЕНИЕ
Бюджет бремени
БЮДЖЕТ
Опять на грани дефолта
Еще три месяца агонии
Не сошлись в цене
Политика
Четвертый рейс непотопляемого Бацьки
БЕЛАРУСЬ
«Кровавый четверг» в Раде
И партбилет на стол
Наука и технологии
Пять из восемнадцати
КОНКУРС ИННОВАЦИЙ
Культура
Мастер высокого жанра
ТЕАТР
Иди и смотри салон
Кино, политика, Интернет
Книги
Цех Его Величества
Страновой проект
ФАКТЫ ПРО ГРУЗИЮ
ГРУЗИЯ
Кино, вино и Мимино
ГРУЗИЯ
Натуральный обмен
ГРУЗИЯ
Никогда не поздно пить «Боржоми»!
ГРУЗИЯ
Страна традиций и реформ
ГРУЗИЯ
Инвестиции без волокиты
ГРУЗИЯ
Галерея
Выставка AUF LEBEN UND TOD. DER MENSCH IN MALEREI UND FOTOGRAFIE
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте