Новости
В декабре пенсионерам выплатят двойную пенсию (ВИДЕО) Пенсионерам заплатят наперед деньги за январь. 15.12.2017
Фантастика стала реальностью: В скором будущем улицы будут освещать растения На улицах наших городов мы привыкли видеть немало растений, которые выполняют, как правило, чисто декоративную функцию.... 15.12.2017
Украинская кузница ПТРК “Скиф”, “Барьер”, “Корсар”, и комплекса “Сармат” бьет все рекорды, - Злой одессит КБ “Луч” - это не только кузница таких ПТРК, как “Скиф”, “Барьер”, “Корсар”, но и ЗРК “Арбалет-К”, комплекса “Сармат” и... 15.12.2017
Северная Корея может применить биологическое и химическое оружие Северная Корея угрожает миру не только ядерным, но и химическим, биологическим оружием

15.12.2017
В космической пыли обнаружили молекулы воды Как оказалось, вода образуется благодаря взаимодействию космической пыли и солнечного ветра 15.12.2017
Умные обезболивающие препараты изменят наш мир, - ученые Издание The Next Web изучило потенциальные риски умных таблеток с датчиками, разработанных американскими учеными. В... 15.12.2017
Илон Маск считает, что основная проблема общественного транспорта - это сами пассажиры По словам основателя Tesla и SpaceX, никому не нравится общественный транспорт как раз в силу его неудобства и... 15.12.2017
Финансисты рассказали, что будет с долларом на этих выходных Всю эту неделю валютный рынок не на шутку лихорадит. Доллар на торгах за эти дни вырос на 61 копейку — с 27,10/27,12... 15.12.2017
Ученые нашли останки гигантского пингвина размером с холодильник Древняя птица была такой же огромной, как современный холодильник 15.12.2017
"Киевстар" оштрафуют на 21 миллион гривен за ложь Антимонопольный комитет Украины выписал мобильному оператору "Киевстар" штраф в 21 млн грн за распространение... 15.12.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34289.918+1.198
Серебро438.834+2.475
Платина24038.575-0.160
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.65027.00027.410
EUR32.60032.31032.467
RUB0.4710.3320.467
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.25-0.09Dec
WTI57.3000+0.4538Jan
GAS OIL562.5000+0.1778Jan
Страновой проект / №49(286) 20 ДЕКАБРЯ 2010
Никогда не поздно пить «Боржоми»!    Печатная версия    в избранное
ГРУЗИЯ
Говорим «Грузия» — подразумеваем гостеприимство, искусство произносить тосты, и, конечно же, Borjomi. О визитной карточке страны — легендарном грузинском «долгожителе», отпраздновавшем в этом году 120-летие, рассказал Марко Ткачук, генеральный директор компании IDS Group Ukraine — эксклюзивного официального дистрибутора ТМ «Боржоми» в Украине

В Украине потребление минеральной воды составляет около 40 литров на человека в год. Это почти в четыре раза меньше, чем в Германии и Италии, и втрое меньше, чем во Франции и Австрии. Благодаря своему высокому потенциалу отечественный рынок интересен не только украинским, но и зарубежным производителям минеральных и столовых вод. К примеру, компания IDS Borjomi International считает его одной из основных площадок для развития. За последние пять лет продажи знаменитой грузинской минеральной воды «Боржоми» в Украине выросли в шесть раз. Компания IDS Group Ukraine, входящая в состав международной компании IDS Borjomi International, является крупнейшим национальным производителем природной минеральной питьевой воды в Украине с долей рынка 27% в натуральном выражении. О стратегии развития компании «Эксперту» рассказал директор IDS Group Ukraine Марко Ткачук.

В Украине с советских времен закрепились свои сильные бренды — «Миргородская», «Поляна Квасова», «Оболонская» и другие. После обретения нашей страной независимости рынок столовой и минеральной воды стал стремительно развиваться, на нем появились новые марки, вышли крупные транснациональные компании. Бренд «Боржоми» вернулся в Украину довольно поздно, в начале 2000-х, когда рынок уже был насыщен. Как вашей торговой марке удалось завоевать свою нишу на украинском рынке? Кого из игроков вы считаете своим основным конкурентом?

— На самом деле ТМ «Боржоми» никогда не уходила из Украины, просто в 1990-х годах ее производство упало в разы. В то время на рынке было много контрафактных товаров. Ведь минеральную воду можно разливать непосредственно со скважины, всё остальное — это уже контрафакт! Задача компании была в том, чтобы подтвердить качество своей продукции. Борьба велась на всех фронтах. Мы проводили разъяснительную работу как среди продавцов, так и среди покупателей. Кроме того, компания консолидировала активы в Грузии, полностью их модернизировала. Помогли нам и правоохранительные органы. В результате за последние пять лет в Украине не выявлено ни одной поддельной бутылки «Боржоми».

Именно уникальность этой марки, благодаря вулканическому происхождению воды, позволяет «Боржоми» оставаться легендарной, единственной в своем роде. Сейчас в премиальном сегменте минеральных вод удельный вес нашего бренда превышает 80 процентов.

В принципе, нашими конкурентами можно назвать все минеральные воды. Конечно, в Украине есть похожие по химическому составу гидрокарбонатные минводы, но каждая занимает свое место на рынке.

Какие направления вы собираетесь развивать наиболее активно?

— Наш бизнес — это натуральные природные минеральные воды. Приоритетные бренды — «Миргородская», «Моршинская», «Боржоми» и «Трускавецкая». Именно их мы продолжим развивать.

Кризис закончился

Насколько бюджет компании в 2011 году будет отличаться от бюджетов предыдущих лет? Каковы приоритетные направления инвестирования, а какие расходы компания, наоборот, планирует урезать?

— Нам нечего урезать, поскольку мы и так достаточно жестко контролируем все затраты. Конечно, во время кризиса компании пришлось немного снизить затраты на персонал, а также оптимизировать другие внутренние расходы компании. На начало кризиса у нас были среднесрочные займы в инвалюте, которые компании пришлось реструктуризировать. Бóльшую часть кредитов нам удалось перевести в гривневые.

«Качество воды ни в коей мере не зависит от тары. И в ПЭТ, и в стеклянные бутылки разливается вода из одной и той же скважины. Просто стекло воспринимается потребителем как ”праздничная” упаковка»

В этом году мы инвестировали 5,6 миллиона евро в развитие моршинского завода минеральных вод «Оскар». Это стало самой большой инвестицией в безалкогольную отрасль в Украине за 2010-й. В марте 2011-го на Моршинском заводе будет запущена комплексная линия, которая позволит дополнительно разливать 650 тысяч бутылок в сутки (900 тысяч литров «Моршинской» в сутки). Таким образом, в следующем году производственные мощности моршинского завода минеральных вод «Оскар» вырастут на 30 процентов, достигнув 45 миллионов бутылок в месяц.

В 2011-м наши инвестиции в производство увеличатся примерно на треть. Мы продолжим вкладывать в развитие торговой сети, закупку современного оборудования.

Каким образом вашей компании в период падения продаж из-за кризисного снижения покупательской способности населения удалось сократить издержки? Как вы переформатировали логистическое направление бизнеса?

— Работа над оптимизацией издержек и бизнес-процессов должна идти постоянно. Еще задолго до кризиса наша компания дважды существенно меняла системы дистрибуции и логистики. В первый раз мы перешли с прямой дистрибуции на непрямую, передав функции по доставке нашей продукции дистрибуторским компаниям. Затем поменяли систему логистики и стали самостоятельно поставлять минеральные воды в розницу. Поэтому в период кризиса нам не пришлось что-либо радикально менять. У нас есть четкий бюджет, просчитанные затраты, прописанные бизнес-процессы. Некоторые функции компания отдает на аутсорсинг. За последние пять лет мы многое изменили, в частности, закрыли в Украине девять филиалов, занимавшихся дистрибуцией.

Как IDS Group Ukraine отреагировала на падение курса гривни? Бутылка «Боржоми» на полках наших магазинов существенно подорожала…

— После того как гривня подешевела на 60 процентов, мы вынуждены были поднять цену на «Боржоми» на 40 процентов. При этом украинские бренды «Моршинская», «Трускавецкая», «Миргородская» подорожали незначительно. Кроме логистических затрат, на стоимость импортной продукции влияют высокие таможенные ставки — их размер составляет 15 процентов, а также плата, которую государство взимает за утилизацию тары. В 2009-м продажи этой марки в Украине снизились на 20 процентов, однако уже в нынешнем году ситуация улучшилась, и объем продаж «Боржоми» вырос на 30 процентов.

Родом из XIX века

— В этом году ТМ «Боржоми» исполнилось 120 лет. С чем, на ваш взгляд, сейчас у потребителей ассоциируется данный бренд? За счет чего марке удается удерживать лояльность потребителей? Что нового вы им собираетесь предложить?

— «Боржоми» — это сбалансированная по минеральному составу вода вулканического происхождения. В первую очередь она ассоциируется с грузинским долголетием и здоровьем, стабильностью и качеством. Мы не собираемся предлагать потребителям ничего нового, наша задача — поддерживать высокое качество производимого продукта и донести до потребителя уникальные свойства «Боржоми». Для этого компания установила в Грузии новые линии по розливу. Мы успешно расширяем географию продаж — сейчас «Боржоми» продается уже в 36 странах.

Выросли ли розничные цены на вашу продукцию после принятия в конце мая закона о пятикратном увеличении сбора на специальное водопользование?

— Введение новых ставок на спецводопользование не отразилось на розничных ценах на нашу продукцию. Мы приняли такое решение, и оно, безусловно, негативно сказалось на экономике компании. В то же время хотел бы отметить, что данный налог является одним из самых высоких в Европе (к примеру, в России в пересчете на гривню он равен всего лишь 0,11 гривни за кубометр, во Франции — около одной гривни за куб).

Жаркое лето сыграло вам на руку?

— Да, мы продали на шесть процентов больше минеральной воды, чем рассчитывали. Дальнейший рост был ограничен производственными мощностями.

Воспользовались ли вы предложенным украинским государством механизмом возмещения налога на добавленную стоимость посредством облигаций?

— Нет, не воспользовались. У нас небольшие объемы экспорта, поэтому и задолженность государства по возмещению НДС невелика. Конечно, было бы лучше, если бы государство возмещало налог экспортерам деньгами. Но предложенный механизм компенсации всё же лучше, чем ничего.

— Традиционно считается, что в стеклянную бутылку разливается более качественный и дорогой продукт. Насколько это мнение является обоснованным?

— Качество воды ни в коей мере не зависит от тары. И в ПЭТ, и в стеклянные бутылки разливается вода из одной и той же скважины. Да, вода в стеклянной таре обходится потребителю дороже на 30–40 процентов. Ведь производство стеклянной бутылки требует бОльших затрат, чем выпуск ПЭТ-упаковки. Кроме того, стеклянная упаковка требует дополнительных затрат на логистику (такая тара просто тяжелее). Использование стеклянной тары связано с тем, что стекло воспринимается потребителем как «праздничная» упаковка.



Автор: Татьяна Солнцева

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "СТРАНОВОЙ ПРОЕКТ"
Инвестиция в лучшую жизнь
Нидерланды
Председатель правления СК Aegon Life Ukraine Хайс Юкен рассказал о новых владельцах компании, а также перспективах украинского рынка страхования жизни
Страна, возводящая мосты
Нидерланды
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Питер Ян Волтерс рассказал о голландской программе содействия преобразованиям в Украине, сложностях интеграции иммигрантов в голландское общество и прослезился, говоря об отречении королевы
Нет оправдания для неэффективности
Нидерланды
Глава правления ING Bank Ukraine Эрик Версавел поделился с «Экспертом» своим мнением об инвестиционной ситуации, а также о новых нишах для банковского бизнеса в Украине
Маленькая страна с большими амбициями
Нидерланды
Чтобы жить для себя, голландцы работают на весь мир
ФАКТЫ О НИДЕРЛАНДАХ
Нидерланды
В погоне за прозрачностью
Швейцария
Председатель правления АО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» Андрей Гирнык рассказывает об иностранных инвестициях, предпочтениях потребителей и новых технологиях производства стеклотары
Единство в разнообразии
Швейцария
Кристиан Шёненбергер, посол Швейцарии в Украине, рассказал о том, за счет чего его страна стала для всего мира примером благополучия, основанного на экономической и политической эффективности
Нейтральная и рациональная
Швейцария
В основе государственной и экономической политики Швейцарии лежит разумный прагматизм
ФАКТЫ ПРО ШВЕЙЦАРИЮ
Швейцария
Лакмус для кризиса
Швеция
Генеральный директор дочернего предприятия «Альфа Лаваль Украина» Геннадий Руденко рассказывает о правильном и неправильном энергосбережении, украинской кузнице кадров и сохранении денег в природе



   карта сайта
Публикации
Власть и оппозиция: рейдерский тандем на Днепропетровщине 30.11.2017
Собственники «Воли» ищут покупателя 29.11.2017

Новости компаний
Выбираем детские сапоги Выбирать обувь для ребенка на зимний сезон бывает мучительно сложно. Помимо широкого ассортимента и ценового разброса,... 15.12.2017
Сервисный центр TotalService Качественный ремонт техники с гарантией – это не миф. 13.12.2017
Своя картинная галерея – реальность или миф? Вот скажите, что обычно делают туристы из любой страны, попадая в новый для них город? Правильно, составляют для себя... 30.11.2017
Тумба под TV – стильное дополнение интерьера Технологии все больше врываются в нашу жизнь. Именно поэтому приходится искать оригинальные и качественные подставки,... 27.11.2017
Мебель для дома под заказ Красиво оформить интерьер жилья легко. А если вы приобрели мебель на заказ по индивидуальному дизайну – то это вообще... 27.11.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX






Главная Реклама на сайте RSS Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте