Новости
Польша обвиняет Россию в скрытие свидетелей Смоленской катастрофы Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий заявил о том, что Россия скрывает свидетелей Смоленской катастрофы и не... 14.12.2017
Украинских работодателей оштрафовали за невыполнение плана по созданию рабочих мест для инвалидов Предприятия не заплатили и трети из начисленного, вероятно рассчитывая на выигрыш в суде

14.12.2017
Цена на золото выросла Сегодня, 14 декабря, официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX пошла вверх. 14.12.2017
«И что было три часа воду в ступе толочь»: В Сети шутят над пресс-конференцией Путина (ФОТО) В сети активно обсуждают картинку, на которой собрали все заявления президента Российской Федерации Владимира Путина во... 14.12.2017
"Он беспомощен во всем, кроме как бомбить чужие страны": Итоги пресс-конференции Путина Итогами пресс-конференции Путина и 18 лет его правления поделился бизнесмен Сергей Запорожский.

14.12.2017
Цены на нефть упали Цены на нефть эталонных марок перешли к снижению в ходе торгов днем 14 декабря после опубликованного декабрьского... 14.12.2017
В Харькове руками отмывали бордюры перед приездом Порошенка и Дуды (ВИДЕО) Перед визитом в Харьков Петра Порошенко и президента Польши Анджея Дуды в городе вымыли бордюры. 14.12.2017
NASA объявили об успешном возвращение астронавтов на Землю Капсула, на борту которой находились три члена экипажа МКС, успешно приземлилась в Казахстане, сообщает NASA. 14.12.2017
В ГФС рассказали про цены электрокары (инфографика) ГФС подготовила инфографику о том, как поменяется стоимость ввоза для импортера новых и б/у-электрокаров после того,... 14.12.2017
"Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат": 6-летний мальчик стал миллионером, играя в игрушки (ВИДЕО) Шестилетний мальчик Райан заработал 11 миллионов долларов на YouTube, распаковывая на камеру игрушки и играя в них. 14.12.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33883.946+0.474
Серебро428.236-0.144
Платина24077.194+0.219
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.50026.85027.267
EUR32.47531.90032.001
RUB0.4700.3300.461
$/баррельИзм., %Дата
BRENT62.96+0.83Dec
WTI56.7300+0.2292Jan
GAS OIL560.0000-0.4911Jan
Украинский бизнес / №49(286) 20 ДЕКАБРЯ 2010
Химия с деньгами    Печатная версия    в избранное
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс — о покупке «Стирола», мировых титановых перспективах и роли государства в экономике

Имя бизнесмена Дмитрия Фирташа и его группы компаний Group DF снова в центре внимания общественности. Группа недавно приобрела самое мощное химическое предприятие в Украине — горловский концерн «Стирол» и, судя по всему, намерена продолжать скупку химических активов в стране и за ее пределами. В состав Group DF входят предприятия химической промышленности, энергетики и недвижимости Украины, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Кипра, Таджикистана, Швейцарии и Эстонии. Доля Group DF на рынке азотных удобрений составляет 1,3% мировых производственных мощностей и 9,3% мощностей стран СНГ («Ровноазот», «Стирол», «Нитроферт» (Эстония), «Таджиказот»); доля на мировом рынке диоксида титана — 1,4%. О дальнейших планах группы «Эксперту» рассказал управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс, который работает в Украине с начала 1990-х годов.

— Есть ли основания говорить об окончании кризиса в химии или для Group DF?

— Самый сложный момент компания уже преодолела. Однозначно результаты работы в 2010-м лучше прошлогодних, но окончательно мы заявим об этом после аудита — весной 2011-го. Но всё же на протяжении года-двух мы еще будем ощущать последствия кризиса. Хотя есть страны, которые, несмотря на это, будут развиваться. И Украина — одна их них.

— В нынешнем году Дмитрий Фирташ приобрел самое мощное предприятие сектора — концерн «Стирол». Как возникла эта идея?

— Азотный бизнес в Украине — главное направление группы. Он приносит львиную долю дохода. Так что эта покупка вписывается в стратегию компании. Идея была не только наша, мы договаривались.

Сейчас наблюдается большой рост потребления удобрений и цен на них. Наша цель — создать вертикально интегрированную компанию: от сырья до готового продукта. То, что мы пытаемся сделать здесь, похоже на схему работы народного хозяйства в Советском Союзе. Ведь до 1991 года бизнес по производству удобрений был единым. Химпредприятия после развала СССР потеряли смысл существования. Нет, завод сам по себе может жить, но внутри страны такие предприятия конкурируют между собой, что нехорошо, поскольку эффективность бизнеса снижается. Поэтому мы стремимся объединить активы, где это возможно, и приумножить их.

— Слияние активов в азотной химии имеет смысл только при наличии постоянного источника сырья. Как вы решили данную проблему?

— В себестоимости химических продуктов 70–75 процентов составляет газ. Но есть надежда, что цены на этот ресурс будут приемлемыми. Вместе с тем мы стараемся сделать азотный бизнес менее уязвимым от цен на голубое топливо. Вот, на «Ровноазоте» заменили часть оборудования, теперь доля газа в себестоимости — 65 процентов.

— И всё же: почему решили покупать именно «Стирол»?

— Это шаг на пути к оптимизации бизнеса. «Стирол» — слабо модернизированное предприятие, мы намерены вкладывать деньги в новые технологии. Повторюсь: для нас важна интеграция азотного бизнеса, а не предприятие само по себе.

— Наверное, привлекли мощности завода?

— В первую очередь да. Ведь чтобы конкурировать с большими компаниями на внешних рынках, мы не должны уступать им по мощи. Поэтому группа будет рассматривать приобретение других активов в этой отрасли.

— По рынку ходят слухи о том, что «Стирол» приобретен для последующей перепродажи российской компании. Это правда?

— Таких планов нет.

— Почему вы уверены, что вложенные в покупку «Стирола» деньги окупятся?

— Основанием для этого является бурное развитие сельскохозяйственного рынка. В особенности таких стран-покупателей удобрений, как, например, Индия. Компании, давно работающие на рынке удобрений — Yara, BASF, — также уверены в увеличении спроса на эти продукты.

— Компания Yara имеет собственную добычу газа и, несмотря на это, закрыла некоторые свои заводы по производству удобрений, в частности, в Европе. Ваша же компания, напротив, приобретает химические активы…

— Не всегда надо делать то, что другие. Мы, конечно, учли риски. Думаю, наше решение было правильным. Сейчас время покупать.

Титаномания

— Какие еще активы интересны группе?

— Мы рассматриваем все предложения о продаже в химическом сегменте. Но для этого необходимы воля продавца и возможности покупателя. Нас интересует титановый бизнес в Украине, такие предприятия, как «Крымский Титан», «Сумыхимпром», а также Запорожский титаномагниевый завод, ильменитовые месторождения…

— А по титановому бизнесу компания имеет какие-то планы?

— Мы намерены увеличить выпуск двуокиси титана, сырья на ГОКах (имеются в виду Вольногорский и Иршанский горно-обогатительные комбинаты. — «Эксперт») с целью объединения этих бизнесов в дальнейшем. В титановом направлении есть два разветвления: производство пигмента — двуокиси титана и собственно титана. Оба направления мы будем развивать как в Украине, так и за рубежом.

О каком зарубежном бизнесе идет речь?

— У нас есть несколько проектов в Индии. Там имеется хорошая база по добыче ильменита, но нет производства двуокиси титана. Мы хотим использовать их ресурс, чтобы производить и пигмент, и сам титан. Индия очень нуждается в таком производстве. Украинские технологии выпуска этих продуктов намного проще по сравнению, например, с американскими. Но дороже. Поэтому индусы с большим интересом смотрят на нашу компанию как на инвестора. Похожая ситуация в Китае.

«То, что мы пытаемся сделать, похоже на схему работы народного хозяйства в Советском Союзе. Ведь до 1991 года бизнес по производству удобрений был единым»

Титан как продукт имеет хорошие перспективы. Не секрет, что новое поколение самолетов и космических кораблей сделано из титана. Интересен не только сам металл, но и смесь его с другими химическими элементами. Новый Boeing 787 DreamLiner на 30 процентов состоит из титана. Около половины металла производители закупают в России и хотели бы диверсифицировать закупки. Украина может поучаствовать в этом — выступить поставщиком титана, потому что у нас есть технология его производства и сырьевая база.

Значит ли это, что группа каким-то образом участвует в деятельности Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК)? Может быть, в сбыте его продукции?

— В данном направлении мы с названным предприятием не работаем. Группа лишь поставляет ильменит на ЗТМК. Но в будущем, если государство решит создать консорциум титанового бизнеса, группа хотела бы участвовать в этом проекте. Пока такой вопрос не ставится.

— Интересен ли ЗТМК Group DF?

— Безусловно, это интересный актив, но пока его никто не продает.

Приглашает ли группу новая власть поучаствовать в акционировании государственного титанового холдинга?

— Это начали делать еще Ющенко и Тимошенко. Думаю, нынешняя власть продолжит дело. Но пока нам неизвестны эти планы.

— А что происходит на уже имеющихся у вас титановых мощностях? Как изменится выпуск двуокиси титана в ближайшее время?

— В нынешнем году мы произведем рекордные 105 тысяч тонн пигмента. В 2011-м рассчитываем увеличить мощности его выпуска до 120–130 тысяч тонн и впоследствии нарастить производство до 140 тысяч тонн.

— Производство сложных удобрений будете расширять?

— Вряд ли.

Государство и химия

— Покупка Одесского припортового завода интересна группе?

— Очень. Одесский припортовый интересен не только как завод, но и как порт. Он был построен как перевалочный комплекс для азотных продуктов не только из Украины, но и из РФ.

А «Сумыхимпром» — привлекательный актив?

— Мы еще не сделали выводов по поводу возможностей этого предприятия.

Как вы думаете, правильную ли приватизационную политику ведет украинское государство?

— Могу ответить как англичанин. Я родился в стране, где частный бизнес — норма. В Украине несколько иное отношение к собственности, хотя за последние годы многое изменилось. Мое мнение таково: бизнесы, которые управляются частным образом, более эффективны. Хотя есть стратегические бизнесы, которые должны управляться государством. Когда премьером Великобритании была Маргарет Тэтчер, мы всё приватизировали. В своей лондонской квартире я покупаю газ у французов, воду — у немцев, а электроэнергию — у итальянцев. В Англии мы не боимся терять контроль над энергетикой, потому что эти инвесторы никуда от нас не уйдут. На них работают англичане, а инвесторы платят налоги.

В Украине есть точка зрения, что государство должно защищать народ, контролируя экономику и важные отрасли. Здесь надо задуматься, что важнее, поскольку бизнес работает быстрее, гибче. Госуправление обречено на бюрократию, решения принимаются не вовремя. Поэтому я за гибрид. Одни производства следует продать, а другие оставить в госуправлении.

— Сколько денег вы собираетесь потратить на химический бизнес в Украине в ближайшее время?

— Действующие предприятия требуют ежегодно десятки миллионов долларов, недавно приобретенные активы — сотни миллионов долларов. Мы уже вложили несколько сотен миллионов долларов в развитие существующих предприятий и покупку новых в этом году.

Как менеджменту «Крымского Титана» удается сосуществовать с государством, являющимся основным владельцем завода? Ведь в 2007 году у группы были проблемы с представителями Фонда государственного имущества Украины на предприятии?

— Пока нормально. Я не хотел бы, чтобы политика так влияла на экономику. Ведь если бизнесу плохо, страдает и государство. Если власть хочет — пусть управляет бизнесом самостоятельно, но я не верю в эффективность такого подхода.

Каковы планы компании по рынку недвижимости?

— Этот сектор привлекателен, но он сильно пострадал в кризис. Сейчас стоимость зданий значительно ниже, чем до кризиса, поэтому выгодно приобретать проекты и активы, чтобы оживить их через два-три года. Кроме того, банки не готовы кредитовать данный сектор. Верю, что через пару лет он снова станет быстро развиваться. Важно выждать и вложить в то, что потом принесет деньги. Мы пристально следим за этим рынком.

То же и с банковским бизнесом?

«Если Group DF будет позиционировать себя как публичная компания, у нас появится больше шансов развиться и удержаться как большой бизнес. В этом нам помогут биржи Лондона и Франкфурта. Если не пойти таким путем, мы останемся украинской группой»

— Да, у нас есть интерес к банку «Надра». Мы хотели бы развивать и этот актив. Без банков нет смысла говорить о росте компании. Сегодня депозиты, полученные от населения, не работают, они поддерживают баланс фининститутов. Но ситуация изменится.

Значит ли это, что Group DF будет инвестировать в бизнес заемные ресурсы?

— Не только заемные, но и собственные. Но надо потрудиться, чтобы привлечь кредиты. Банки, с которыми я раньше работал в Англии, Германии, опасаются выдавать ссуды сейчас. К Украине в Европе нет такого доверия, как раньше.

Будет ли группа осуществлять реструктуризацию бизнеса?

— Безусловно. Ситуация в нашей компании меняется каждый день. Надо быть гибким, и менеджмент должен с пониманием к этому относиться. Несмотря на то что основной бизнес компании находится в Украине, нас по праву можно считать международным игроком. Мы планируем привлекать кредиты, выходить на мировые биржевые площадки. Если Group DF будет позиционировать себя как публичная компания, у нас появится больше шансов развиться и удержаться как большой бизнес. В этом нам помогут биржи Лондона и Франкфурта. Если не пойти таким путем, мы останемся украинской группой.

Что будет с компанией Ostchem Holding, управляющей, в частности, Крымским содовым заводом?

— Мы приобретаем активы. Впоследствии будем их консолидировать. Следовательно, намерены реструктуризировать Ostchem Holding.



Авторы: Наталья Кабаш, обозреватель газеты «Экономические известия», специально для «Эксперта»

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице



   карта сайта
Публикации
Власть и оппозиция: рейдерский тандем на Днепропетровщине 30.11.2017
Собственники «Воли» ищут покупателя 29.11.2017

Новости компаний
Сервисный центр TotalService Качественный ремонт техники с гарантией – это не миф. 13.12.2017
Своя картинная галерея – реальность или миф? Вот скажите, что обычно делают туристы из любой страны, попадая в новый для них город? Правильно, составляют для себя... 30.11.2017
Тумба под TV – стильное дополнение интерьера Технологии все больше врываются в нашу жизнь. Именно поэтому приходится искать оригинальные и качественные подставки,... 27.11.2017
Мебель для дома под заказ Красиво оформить интерьер жилья легко. А если вы приобрели мебель на заказ по индивидуальному дизайну – то это вообще... 27.11.2017
Онлайн кредитование: оперативное решение финансовых проблем Невысокие доходы, «неофициальная» занятость, плохая кредитная история и наличие непогашенных займов – главные... 23.11.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX






Главная Реклама на сайте RSS Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте