Новости
В декабре пенсионерам выплатят двойную пенсию (ВИДЕО) Пенсионерам заплатят наперед деньги за январь. 15.12.2017
Фантастика стала реальностью: В скором будущем улицы будут освещать растения На улицах наших городов мы привыкли видеть немало растений, которые выполняют, как правило, чисто декоративную функцию.... 15.12.2017
Украинская кузница ПТРК “Скиф”, “Барьер”, “Корсар”, и комплекса “Сармат” бьет все рекорды, - Злой одессит КБ “Луч” - это не только кузница таких ПТРК, как “Скиф”, “Барьер”, “Корсар”, но и ЗРК “Арбалет-К”, комплекса “Сармат” и... 15.12.2017
Северная Корея может применить биологическое и химическое оружие Северная Корея угрожает миру не только ядерным, но и химическим, биологическим оружием

15.12.2017
В космической пыли обнаружили молекулы воды Как оказалось, вода образуется благодаря взаимодействию космической пыли и солнечного ветра 15.12.2017
Умные обезболивающие препараты изменят наш мир, - ученые Издание The Next Web изучило потенциальные риски умных таблеток с датчиками, разработанных американскими учеными. В... 15.12.2017
Илон Маск считает, что основная проблема общественного транспорта - это сами пассажиры По словам основателя Tesla и SpaceX, никому не нравится общественный транспорт как раз в силу его неудобства и... 15.12.2017
Финансисты рассказали, что будет с долларом на этих выходных Всю эту неделю валютный рынок не на шутку лихорадит. Доллар на торгах за эти дни вырос на 61 копейку — с 27,10/27,12... 15.12.2017
Ученые нашли останки гигантского пингвина размером с холодильник Древняя птица была такой же огромной, как современный холодильник 15.12.2017
"Киевстар" оштрафуют на 21 миллион гривен за ложь Антимонопольный комитет Украины выписал мобильному оператору "Киевстар" штраф в 21 млн грн за распространение... 15.12.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34289.918+1.198
Серебро438.834+2.475
Платина24038.575-0.160
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.65027.00027.410
EUR32.60032.31032.467
RUB0.4710.3320.467
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.25-0.09Dec
WTI57.3000+0.4538Jan
GAS OIL562.5000+0.1778Jan
Украинский бизнес / №47(284) 06 ДЕКАБРЯ 2010
Кризис как удобрение    Печатная версия    в избранное
ТОП-200 / ЗЕРНОТОРГОВЛЯ
Компания «Райз» за два последних года увеличила земельный банк почти на треть, несмотря на немалую долговую нагрузку и не слишком хорошую структуру заимствований

Акционерное общество «Райз» работает в нашей стране почти два десятка лет. За это время компания сумела занять восемь процентов сахарного и полтора процента зернового рынка Украины. Она также является крупнейшим импортером новой сельхозтехники, семян и минеральных удобрений. Компания «Райз» — на ведущих ролях в отраслевом рэнкинге и входит в десятку крупнейших банковских заемщиков на начало 2010 года. О том, что группе принес кризис и как она реструктуризовала свои долги, «Эксперту» рассказал президент компании Тарас Кутовой.

Со времени начала кризиса прошло более двух лет. Какой период был для вас наиболее сложным?

— До кризиса компания находилась в стадии бурного роста. Самым сложным, пожалуй, был кризисный перелом осени 2008 года. Многие клиенты перестали выполнять свои обязательства, ведь большинство из них кредитуются в коммерческих банках. Когда те перестали выдавать ссуды, бОльшая часть продаж остановилась. Кроме того, финансовые партнеры больше не могли предоставлять «Райзу» выгодные условия, и нам пришлось пересмотреть инвестиционные планы.

До того момента, когда мы уладили все проблемы с банками, поставщиками, клиентами, то есть фактически провели реструктуризацию, ситуация была очень напряженной. Но компания выстояла.

Нам удалось завершить бóльшую часть запланированных инвестиций. В 2008–2010 годах общий кредитный портфель компании составил более 300 миллионов долларов. Это инвестиции в инфраструктуру, производство, качество посевных площадей. К примеру, в самом начале кризиса мы вложили 90 миллионов долларов в строительство двух элеваторов. Однако завершать проект нам пришлось уже в разгар кризиса, используя рабочий капитал компании. В производство сахара мы дополнительно инвестировали 22 миллиона долларов.

— Как вы считаете, кризис в Украине закончился?

— Думаю, глобальный кризис заканчивается. Поэтому на 2011-й мы возлагаем большие надежды. Объемы продаж в нашем бизнесе растут при устойчивой маржинальности. Конечно, и в кризис можно увеличивать объемы продаж за счет снижения маржинальности, но сейчас мы можем наращивать и то и другое.

— Ваша компания занимается несколькими направлениями бизнеса, от выращивания зерновых до импорта сельхозтехники. Какое из этих направлений в кризис пострадало сильнее всего, а какое, наоборот, стало для предприятия палочкой-выручалочкой?

— В компании «Райз» создана интегрированная бизнес-модель, которая и помогла нам эффективно управлять денежными потоками в кризисный период. Больше всего кризис зацепил наш дистрибуционный бизнес. Когда заемный капитал стал недоступным, рабочий капитал дистрибуции был использован для агропроизводства и завершения капитальных инвестиций. Это позволило нам получить высокий урожай, завершить строительство элеваторов и закрыть сделки по увеличению земельного банка. В результате доходная часть в агропроизводстве выросла почти вдвое, а в дистрибуции, наоборот, заметно снизилась.

Время земли

— Вы сказали, что компания увеличивала земельный банк. А насколько?

— Наши основные мощности и инфраструктура расположены в Полтавской и Сумской областях. Там находятся два элеватора и сахарный завод. Сейчас земельный банк агрохолдинга составляет почти 180 тысяч гектаров, из которых около 50 тысяч мы приобрели за последние два года. Как правило, покупается земля низкого качества, которую необходимо культивировать, вносить массу удобрений, поскольку преимущественно она не удобрялась более десяти лет. Такие инвестиции начинают давать полную отдачу года через три-четыре.

Как за последние два года изменился спрос на вашу продукцию? К примеру, в прошлом году в Украине был дефицит сахара, внутренние цены на этот продукт за год выросли на четверть. Помогло ли это компании компенсировать потери, связанные с падением курса гривни?

— Действительно, высокая цена на сахар в прошлом году помогла компании. В нынешнем сезоне цена на этот продукт тоже довольно высокая, но урожайность сахарной свеклы по рынку значительно ниже прошлогодней. Мы решили начать сезон сахароварения позже, чтобы осенние дожди помогли свекле набрать массу. И не ошиблись: это позволило нам достичь неплохих показателей, думаю, одних из лучших в отрасли.

Каждый год «Райз» засевает сахарной свеклой не менее 14 тысяч гектаров. В дальнейшем мы намерены увеличить посевы этой культуры. Так, в прошлом году компания сварила более 100 тысяч тонн сахара. Без значительных инвестиций в модернизацию наш завод ежегодно может выпускать 115–120 тысяч тонн.

Одна из самых рентабельных культур — кукуруза, особенно при наличии возможностей по сушке и хранению, которые у нас есть. В 2008-м мы значительно увеличили ее посевы. На долю этой культуры в компании приходится более 60 процентов производства. Кстати, сейчас кукуруза стоит дороже продовольственной пшеницы.

— Насколько обострилась конкуренция на зерновом и сахарном рынках? В последнее время некоторые компании стали активно демпинговать.

— Не слишком усилилась. Больше всего от кризиса пострадали мелкие и средние компании с земельным банком до 40 тысяч гектаров. Как правило, их поглощали более крупные производители. В сельском хозяйстве нужна системность и капитал.

Что касается производства сахара, то заводов становится меньше, потому что их нужно обеспечивать сырьем. Фермерам, которые выращивают сахарную свеклу, необходимы гарантии, что их продукцию купят заводы, ведь ее нельзя экспортировать, продавать трейдерам. К тому же это довольно трудозатратная и капиталоемкая культура.

— А что со спросом?

— По всем позициям он растет. Мы уже начали продавать семена и удобрения на следующий год. К сожалению, в агробизнесе многое зависит от погодных условий. К примеру, в этот год компания входила с отличными показателями, потом случилась засуха, и мы получили совсем не тот результат, на который рассчитывали. Но в этом сезоне потери урожайности полностью компенсировались ценой на сельхозпродукцию.

— Удалось ли компании нарастить экспорт благодаря изменению валютного курса?

— «Райз» — экспортно-импортная компания. Да, мы заработали доллары, которые могли бы расширить наши возможности в гривне. Но финансовые потоки компании настолько диверсифицированы, что мы гривней закрываем гривню, а долларом — доллар. То есть мы получаем доллары от экспорта и рассчитываемся ими за импорт техники, семян, удобрений. При осуществлении внутренних продаж наши риски, связанные с изменением обменного курса, существенно ограничены. У нас все договоры привязаны к инвалюте. К примеру, наш клиент вносит 60 процентов предоплаты в гривнях. Остальные 40 процентов он доплачивает после сбора урожая по существующему обменному курсу.

Деньги — кризис — деньги

— Вы говорили о проблемах с банками, возникших в 2008-м. Сумела ли компания вовремя рассчитаться по своим финансовым обязательствам?

— В прошлом году мы заплатили более 50 миллионов долларов процентов по банковским кредитам и свыше 30 миллионов долларов тела кредита. Часть нашего долга номинирована в долларах, часть — в гривнях. Сегодня уже погашено более 60 миллионов долларов тела кредита. Вся наша долговая нагрузка составляет 270 миллионов долларов.

Компания достаточно закредитована на украинском рынке, поэтому она уже не обращается в банки за новыми ссудами. У «Райза» часть долгов составляли краткосрочные банковские кредиты — мы ждали долгосрочного финансирования. Потом в Украине начался период политической нестабильности, которую международные организации расценили как политические риски и отозвали свои решения. В итоге компания осталась с краткосрочными кредитами. Они если не рефинансируются, то становятся очень дорогими. Мы провели реструктуризацию и вернули их стоимость к рыночному уровню. Но рынок заимствований сам по себе является дорогим. Нам удалось перевести эти долги из краткосрочных в средне- и долгосрочные со сроком погашения более трех лет и таким образом стабилизировать положение предприятия.

У «Райза» осталось несколько кредитов от международных организаций: Международной финансовой корпорации (МФК, группа Всемирного банка) и LBBW (Германия). С МФК у нас было проектное финансирование, мы вместе строили элеватор в Сумской области. А с LBBW — экспортное финансирование, мы импортировали в Украину сельхозтехнику.

Не планирует ли ваша компания осуществить IPO или частное размещение на одной из зарубежных фондовых площадок?

— Безусловно, мы присматриваемся к долговым и акционерным возможностям рынка капитала. Средневзвешенная стоимость капитала, которая сегодня есть у группы, довольно высокая. Мы хотим сделать ее более приемлемой. «Райз», наверное, последняя частная компания такого масштаба в агросекторе: ценные бумаги всех подобных по объемам предприятий прямо или опосредованно уже обращаются на публичном рынке. Наша группа пока развивается за счет дорогих коммерческих банковских кредитов и собственного рабочего капитала, и эта ситуация вскоре изменится.

О роли государства

Как вы оцениваете инициативу правительства по введению до конца года квот на экспорт зерновых? Не обвалят ли эти ограничения внутренние цены на зерно?

— Я думаю, что любой инструмент может работать при условии правильного управления. Мы квот пока не получили. У нас подписаны экспортные контракты, вопрос в том, будет ли у нас возможность их реализовать. Наши партнеры понимают, в каких условиях приходится работать.

В 2010/2011 маркетинговом году наша компания в состоянии экспортировать до миллиона тонн зерновых, если, конечно, погодные условия позволят. Зерно мы пока не продаем, поскольку считаем, что сможем получить лучшую цену, чем та, которая сейчас установилась на внутреннем рынке. Я не вижу значимых факторов, способных обвалить рынок.

«Компания продавала НДС-облигации поэтапно. На начальных этапах дисконт был больше, последний транш мы продавали со скидкой 12 процентов»

— Насколько вообще ощутима поддержка государства в аграрном секторе?

— Если бы всё, что прописано законодательно, работало, было бы лучше. Сейчас есть закупки в Аграрный фонд, причем в значительных объемах. Мы неоднократно пользовались этим инструментом. В нынешнем году наша компания продала государству не менее 15 процентов урожая пшеницы. Важно, чтобы на рынке был игрок, который создает ликвидность. Пусть это будет Аграрный фонд, хотя, конечно, он предлагает неэкспортную цену.

Мы считаем очень эффективными закупки зерна по форвардным контрактам. Если у государства будут форварды, и оно станет кредитовать под будущий урожай, это создаст благоприятные условия в первую очередь для малого и среднего бизнеса.

Как ваша компания решает проблему с возмещением налога на добавленную стоимость? Как вы оцениваете механизм возвращения НДС посредством облигаций?

— Хорошо, что хоть что-то заработало. Конечно, компаниям было бы выгоднее получить возмещение НДС деньгами, но мы воспользовались этим механизмом и получили НДС-облигации. Компания продавала их поэтапно. На начальных этапах дисконт был больше, последний транш мы продавали со скидкой 12 процентов.

— Может, стоит вообще отменить НДС для аграриев?

— Если совсем отменить НДС, это вызовет уменьшение цены для продавцов, в первую очередь малых и средних компаний. Поддержка отрасли упадет.

Производители продуктов питания всё чаще заявляют, что эра дешевой еды в мире подошла к концу. Согласны ли вы с этим утверждением? Какие шаги предпринимаете, чтобы не упустить возможную прибыль?

— Население планеты увеличивается, а земли больше не становится. В то же время в Украине часть площадей вообще не обрабатывается. Кроме того, мы еще не исчерпали возможности по увеличению урожайности сельхозкультур. Украинские черноземы позволяют получать хорошие урожаи без высоких затрат на удобрения. Это то, на чем наша страна может неплохо сыграть.



Автор: Ирина Чухлеб

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице



   карта сайта
Публикации
Власть и оппозиция: рейдерский тандем на Днепропетровщине 30.11.2017
Собственники «Воли» ищут покупателя 29.11.2017

Новости компаний
Выбираем детские сапоги Выбирать обувь для ребенка на зимний сезон бывает мучительно сложно. Помимо широкого ассортимента и ценового разброса,... 15.12.2017
Сервисный центр TotalService Качественный ремонт техники с гарантией – это не миф. 13.12.2017
Своя картинная галерея – реальность или миф? Вот скажите, что обычно делают туристы из любой страны, попадая в новый для них город? Правильно, составляют для себя... 30.11.2017
Тумба под TV – стильное дополнение интерьера Технологии все больше врываются в нашу жизнь. Именно поэтому приходится искать оригинальные и качественные подставки,... 27.11.2017
Мебель для дома под заказ Красиво оформить интерьер жилья легко. А если вы приобрели мебель на заказ по индивидуальному дизайну – то это вообще... 27.11.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX






Главная Реклама на сайте RSS Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте