Новости
Русская власть, как дрессировщик — и плетку, и конфетку показывает, - Айдер Муждабаев На сегодняшний день оккупированный Крым является главным фетишем Кремля, поэтому все, кто хочет жить в России и... 23.09.2017
Учения "Запад-2017" заставили волноваться белорусов Вместо военной мощи российские военнослужащие во время учений "Запад-2017" в Беларуси пугали население тем, что были... 23.09.2017
На сегодня санкции – это, пожалуй, единственный инструмент, который влияет на Путина, - экс-посол Украины в США Санкции в отношении России - единственный инструмент, влияющий на президента РФ Владимира Путина.
23.09.2017
Курт Волкер рассказал о том, как прекратить войну на Донбассе Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер считает, что заставить Россию прекратить войну на Донбассе можно... 23.09.2017
Курс биткоина 23 сентября повышается Курс Bitcoin 23 сентября на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с пятницей незначительно вырос. 23.09.2017
Захарченко не удержит свой пост, даже несмотря на благосклонность Суркова, - Информационное сопротивление Кумовство с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не гарантирует главарю боевиков ДНР Александру Захарченко... 23.09.2017
Норвежские археологи нашли настоящую лодку викингов Археологи обнаружили погребальную лодку викингов под рыночной площадью в норвежском городе Тронхейм. 23.09.2017
На черном рынке курс доллара 23 сентября пошел на спад На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с пятницей 22 сентября и составил 26,26... 23.09.2017
Ученые выяснили новые подробности о мозге первых людей Новое исследование показывает, что мозг у неандертальцев развивался медленнее, чем у современных людей. 23.09.2017
Синдром Рапунцель: В Англии девочка-подросток умерла от чрезвычайно редкого заболевания Подросток умирает от синдрома Рапунцель: почему люди едят свои волосы?
22.09.2017






Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34061.246+0.473
Серебро445.659+0.211
Платина24502.037-1.178
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.3952626.262
EUR31.6930.931.411
RUB0.460.3230.456
$/баррельИзм., %Дата
BRENT56.86+0.8Sep
WTI50.6600+0.2171Nov
GAS OIL541.5000+0.0462Oct
Украинский бизнес / №47(284) 06 ДЕКАБРЯ 2010
А на него равнялись…    Печатная версия    в избранное
ТОП-200 / ИСТОРИЯ НЕУСПЕХА
Рассказ о том, как кризис торпедировал флагмана украинской большой химии — концерн «Стирол»

Горловский «Стирол» — первое азотное предприятие страны: оно создано как азотно-туковый завод в 1933 году. С момента приватизации в 1993-м концерн снискал славу самого передового в отрасли. А в 2010 году неожиданно перешел из рук первого владельца Николая Янковского к не менее значимому на химическом Олимпе лицу — бизнесмену Дмитрию Фирташу (его компания Ostchem Investments сконцентрировала, по последним данным, 90,3% «Стирола»). И для многих наблюдателей это стало настоящим шоком.

Химик-новатор

У всех отраслевых экспертов «Стирол» долгое время ассоциировался именно с именем Янковского. На завод Николай Янковский пришел главным инженером в 1987 году, а ушел почетным главой наблюдательного совета в 2010-м. За этот период концерн разительно изменился. Появились новые направления: фармацевтическое «Стиролбиофарм» (первым в Украине получило сертификат GMP); «IBI-Стирол», производящее карбамидо-аммиачную смесь — жидкое удобрение, востребованное на дорогих рынках, в частности, в Канаде; а также «Стирол-ПАК» (пленочная упаковка) и «Стиролбиотех» (кормовые добавки).

Только в 2000 году завод освоил 208 новых продуктов. Кроме того, «Стирол» под предводительством Янковского превратился в предприятие, которое само себя строит и реконструирует.

За время пребывания у руля топ-менеджер увлекся теорией управления и стал доктором экономических наук. О «Стироле» писали именитые иностранные газеты. Янковский часто посещал разные страны. Он перенимал опыт и внедрял его на своем заводе, становясь подчас предметом зависти и насмешек конкурентов.

Но назло недоброжелателям предприятие продолжало укреплять позиции на внутреннем и мировом рынках. До кризиса «Стирол» выпускал 20% всего украинского карбамида (контролировал три процента его экспорта), 22% аммиака (два процента экспорта) и 27% аммиачной селитры (пять процентов экспорта).

Оценив влияние правильного PR на деятельность завода, Янковский буквально засыпал деловую прессу информацией о предстоящих инвестициях в различные новинки. И добился своего: у концерна возник стойкий имидж наиболее производительного и прибыльного игрока химического рынка, к тому же производящего буквально всё — от колбас до биодизеля.

Репутация помогла предприятию получить доступ к иностранным финансовым ресурсам. В 2005 году компания выпустила евробонды на 125 млн евро (погашены в 2008-м). В 2007 году шла речь об IPO…

В итоге, когда экспертов спрашивали, какое предприятие отрасли является самым сильным и переживет любое потрясение, они без тени сомнений отвечали — Одесский припортовый завод и концерн «Стирол».

«Стирол» получал различные награды за достижения на производственной ниве и за качество продукции не только в Украине, но и за рубежом.

В 2004-м Николай Янковский стал Героем Украины. В среде собственников он слыл самым смелым новатором, а инвестиционных банкиров его деятельность на поприще развития новых производств, не имеющих отношения к главному направлению, — азотному, просто сводила с ума. Представители «Стирола» говорили, что их стратегия — уйти как можно дальше от выпуска продуктов, сильно зависимых от газа. Инвестиции направлялись в фармацевтику, производство полистиролов, биодизеля и даже евродров, а также в природоохранные технологии, дабы избавиться от негативного имиджа загрязнителя природы Горловки и окрестностей города.

«Стироловцы» очень заботились об охране природы и даже завели зоопарк на территории завода

В 2008-м, когда «Стиролу» исполнилось 75, Янковский хвастался: «За время независимости Украины мы увеличили годовые объемы производства в пять раз, выручку — в 5,5 раза». К этому времени на предприятии выпускали более трех тысяч наименований и марок продукции, здесь работало свыше шести тысяч человек.

Что предвещало беду

С 2004 года начал дорожать газ. Тысяча российских кубометров ежегодно росла в цене. Сначала был скачок примерно с 50 до 90 долларов, потом — до 120, а в 2009-м — до 315 долларов на границе. На завод газ попадал по цене на 25–30% выше, чем стоил на границе.

А в 2007-м резко упал спрос на аммиак (его себестоимость была уже достаточно высокой из-за подорожания газа). Именно «Стирол» производил больше всего аммиака в стране — до двух миллионов тонн ежегодно. Излишки на предприятии пустили на производство карбамида, его выпуск вырос с 1,3 до 1,5 млн тонн в год.

Ошибка Николая Янковского в том, что он недостаточно вкладывал в профильное направление — не оздоровил устаревшие мощности по выпуску азотных удобрений

К юбилею, то есть к весне 2008 года, Янковский сделал труженикам «Стирола» и мировой общественности очередной подарок: выпустил улучшенную марку мочевины — гранулированный карбамид, которую никто не производил на территории Восточной Европы. Пожалуй, это была единственная существенная инвестиция в профильное направление. Мощности по выпуску новой марки составили 720 тыс. тонн в год при общем объеме производства мочевины 1,5 млн тонн. «Гранула» позволила расширить географию поставок в Северную Америку и Евросоюз.

К этому моменту Николай Янковский стал осторожнее рассказывать о новаторстве. «Если я сейчас выложу вам, над чем мы работаем, конкуренты перехватят нашу идею», — говорил он журналистам. И действительно, конкурирующие фирмы внутри страны и за ее пределами пытались подражать Янковскому. Его опыт по строительству цеха разделения воздуха и когенерационной установки повторил северодонецкий «Азот». А о планах освоить гранулированный карбамид заявил российский «Еврохим».

Плохо бывает по-разному

Осенью 2008-го, когда кризис вынудил химиков сбавить обороты, главный «стироловец» выдал пророческое: «Грядет экономический коллапс. В начале следующего года вся химия остановится!»

В январе отрасль действительно прекратила работу по причине перебоев с поставками российского газа. К тому времени управление заводом уже было передано Игорю Янковскому, сыну Николая Янковского. Отец перестал комментировать производственную и финансовую деятельность «Стирола», ссылаясь на неэтичность таких заявлений. На рынке появилась информация о продаже концерна.

Бывший управленец с головой погрузился в поиски дешевого газа для предприятия, пытался разобраться в том, почему случился кризис… И пришел к выводу — это цикличное явление, и подготовиться к нему нельзя. Его предвестником якобы был перегрев рынка и баснословный рост цен летом 2008-го. Тогда за тонну аммиака и карбамида давали более 800 долларов — почти вдвое больше, чем до кризиса.

Далее история «Стирола» пестрит малоприятными фактами. По итогам первого полугодия 2009 года выясняется, что снижение производства в компании достигло 76,2% (худший показатель в отрасли). Горловский концерн прекращает выпуск селитры, разгружает мощности по аммиаку. Прибыль 2008-го, рекордную для предприятия со времен акционирования — 591,075 млн гривен, — пришлось впервые направлять не на новые проекты, а на погашение убытков 2009 года. А они превысили 324 млн гривен. Больше было только у «ДнепрАзота» — свыше 800 млн гривен.

Резкое падение спроса и цен на аммиак сыграло злую шутку со «Стиролом», который строился для экспорта именно этого продукта. Ветка аммиакопровода Тольятти—Южный, позволяющая гнать продукт из Горловки прямо в порт «Южный», экономя миллионы гривен, казалась ненужным рудиментом.

А коллектив завода тем временем погрузился в глубокую депрессию в связи с неизбежным — остановкой и продажей основных мощностей. Тогда с предприятия ушло немало высококлассных менеджеров.

Ошибка менеджера

До сих пор не вполне понятно, почему Янковский не предпринял никаких мер, чтобы не допустить такой ситуации и спасти компанию. Ведь другие игроки рынка, тоже изрядно потрепанные кризисом, выжили и даже получили прибыль в первом полугодии 2010 года. В частности, черкасский «Азот» существенно усилил свои позиции на рынках.

Сегодня наблюдатели говорят, что Николай Янковский допустил непростительную ошибку. Он вкладывал инвестиции не в то направление, вернее — недостаточно вложил в профильное. «Руководство концерна не обеспокоилось внедрением энергосберегающих технологий, которые снизили бы газовую зависимость предприятия. Мало внимания было уделено и улучшению качества удобрений. Упор делался на расширение ассортимента продукции», — считает начальник департамента АПК и химпрома Государственного информационно-аналитического центра «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук.

Его мнение подтверждает и статистика. После подсчетов суммы инвестиций, сделанных на «Стироле» за последние пять лет, в голову приходит мысль о том, что никакой серьезной модернизации и реконструкции на предприятии не было. Инвестиции в «Стирол» за последние годы были следующими: в 2005 году — 96 млн гривен, в 2006-м — 362 млн, в 2007-м — 790 млн, в 2009-м — 45 млн гривен. Получается, что траты на модернизацию за всё время не превысили 260 млн долларов. А, к примеру, замена одного агрегата по выпуску карбамида или аммиака на современный стоит не менее полумиллиарда долларов! И ведь не все из указанных 260 млн пошли на азотное производство.

Сам Янковский по этому поводу сказал: «Лучше бы я вообще не вкладывал средства в предприятие, а занимался исключительно вопросом поставок более дешевого газа».

В новых руках

К компании Ostchem Investments «Стирол» перешел, будучи всё тем же старым, требующим баснословных инвестиций, заводом. Ему так и не удалось избавиться от сомнительной чести называться лидером по потреблению газа в отрасли (около двух миллиардов кубометров ежегодно) и уменьшить расход топлива с 1,25–1,3 тыс. до тысячи кубов на тонну аммиака (современные европейские предприятия тратят на тонну всего 0,7–0,9 тыс. кубов).

Новый владелец и его компания, по данным «Эксперта», не в восторге от приобретения. Правда, нельзя утверждать, что они раскаиваются в содеянном. Ведь у предприятия есть свои преимущества — тот же аммиакопровод, потенциал «Стирола» как самого крупного производителя удобрений в Украине, производство полистиролов. Последнее направление очень перспективно, если учесть, что кризис не вечен и подъем рынка недвижимости не за горами (традиционно используемый для утепления пенопласт — это вспененный полистирол).

Единственным достижением, которым не сможет воспользоваться новый владелец, останется фармацевтическое направление — «Стиролбиофарм» Николай Янковский оставил себе. Прибыль производителей лекарственных препаратов в последнее время выросла в разы, и с таким активом Янковского рано исключать из рядов успешных бизнесменов.

Что касается самого «Стирола», то новоиспеченный владелец уже заявил, что намерен модернизировать завод. Однако в это верится с трудом — слишком много необходимо вложить. Тем не менее надежда на то, что вскоре предприятие снова займет место лидера в азотном секторе, остается. Ведь Фирташ грозится вывести завод на полную мощность, обеспечив газом.



Авторы: Наталья Кабаш, обозреватель газеты «Экономические известия», специально для «Эксперта»

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице



   карта сайта
Публикации
ICО- как инвесторы зарабатывают тысячи процентов прибыли за несколько месяцев 05.09.2017
DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников 01.09.2017

Новости компаний
Ремонт деталей с помощью полимеров Полимерные материалы широко используются для ремонта и технического обслуживания деталей и механизмов в различных... 22.09.2017
Преимущества и популярность светодиодных ламп в интернет-магазине 5watt.ua Лампы накаливания становятся своеобразным атавизмом безвозвратно минувших времен. Их минусы нынче стали существенно... 20.09.2017
Искусство создания флаконов Внешняя оболочка должна соответствовать внутреннему наполнению. Лучшие ароматы, которые будоражат сознание, навевают... 13.09.2017
Обмен в Приват 24 денег на Биткоин на лучших условиях Совершить покупку виртуальных денег Биткоин за гривны в Приват24 можно на сайте обменников валют. Заглянув в Интернет,... 12.09.2017
Итальянская мебель - подчеркнет хороший вкус обладателя 30.08.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #47(284) 06 ДЕКАБРЯ
Главное
Много налогов, мало инвестиций
Тема недели
Он есть или его нет?
ТОП-200 / СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕМА
Украинский бизнес
Темный квадрат
ТОП-200 / МЕТАЛЛУРГИЯ
Победитель с подмоченной репутацией
ТОП-200 / ПОБЕДИТЕЛЬ
Генералы бизнеса
TOП-200 / ГЕНЕРАЛЫ БИЗНЕСА
Второй связной
ТОП-200 / ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
Вратарь морских ворот
ТОП-200 / ТРАНСПОРТ
Уважаемая старость
ТОП-200 / НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА
Антикризисная пена
ТОП-200 / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
А на него равнялись…
ТОП-200 / ИСТОРИЯ НЕУСПЕХА
Команда «перестраиваться!»
ТОП-200 / РИТЕЙЛ
Кризис как удобрение
ТОП-200 / ЗЕРНОТОРГОВЛЯ
Экономика и финансы
Надежда промышленных гигантов
TOП-200 / БАНКИ
Рейтинги
Рейтинг слабой экономики
ТОП-200 / РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ НЕФИНАНСОВОГО СЕКТОРА






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте