Новости
Русская власть, как дрессировщик — и плетку, и конфетку показывает, - Айдер Муждабаев На сегодняшний день оккупированный Крым является главным фетишем Кремля, поэтому все, кто хочет жить в России и... 23.09.2017
Учения "Запад-2017" заставили волноваться белорусов Вместо военной мощи российские военнослужащие во время учений "Запад-2017" в Беларуси пугали население тем, что были... 23.09.2017
На сегодня санкции – это, пожалуй, единственный инструмент, который влияет на Путина, - экс-посол Украины в США Санкции в отношении России - единственный инструмент, влияющий на президента РФ Владимира Путина.
23.09.2017
Курт Волкер рассказал о том, как прекратить войну на Донбассе Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер считает, что заставить Россию прекратить войну на Донбассе можно... 23.09.2017
Курс биткоина 23 сентября повышается Курс Bitcoin 23 сентября на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с пятницей незначительно вырос. 23.09.2017
Захарченко не удержит свой пост, даже несмотря на благосклонность Суркова, - Информационное сопротивление Кумовство с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не гарантирует главарю боевиков ДНР Александру Захарченко... 23.09.2017
Норвежские археологи нашли настоящую лодку викингов Археологи обнаружили погребальную лодку викингов под рыночной площадью в норвежском городе Тронхейм. 23.09.2017
На черном рынке курс доллара 23 сентября пошел на спад На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с пятницей 22 сентября и составил 26,26... 23.09.2017
Ученые выяснили новые подробности о мозге первых людей Новое исследование показывает, что мозг у неандертальцев развивался медленнее, чем у современных людей. 23.09.2017
Синдром Рапунцель: В Англии девочка-подросток умерла от чрезвычайно редкого заболевания Подросток умирает от синдрома Рапунцель: почему люди едят свои волосы?
22.09.2017






Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34061.246+0.473
Серебро445.659+0.211
Платина24502.037-1.178
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.3952626.262
EUR31.6930.931.411
RUB0.460.3230.456
$/баррельИзм., %Дата
BRENT56.86+0.8Sep
WTI50.6600+0.2171Nov
GAS OIL541.5000+0.0462Oct
Украинский бизнес / №46(283) 29 НОЯБРЯ 2010
Доходные болота    Печатная версия    в избранное
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Почём домашний уют и как на нем зарабатывать, знают в одной херсонской семье, которая адаптирует к местным условиям идеи, собранные со всего мира

Идея американских горок получила в городе Голая Пристань (Херсонская область), или сокращенно Гопри, неожиданную реализацию. Это аттракцион «Торфоленд» — экскурсия по торфяным болотам в прицепе гусеничного трактора.

Летом 2009 года 23-летний Павел Долинко побывал в США в поисках идей для семейного бизнеса. Впечатлений было море, но полученная на американских горках в Диснейленде доза адреналина напомнила ему детский восторг, который он испытывал всякий раз, катаясь на популярном во всём мире аттракционе, когда жил с родителями на Кубе.

Вернувшись в Гопри, Долинко подошел к развлечению с позиции взрослого предпринимателя. Глядя на чередующиеся с холмами местные болота, он вдруг понял, что сама природа уже приготовила подходящие горки, а скоростной поезд под силу заменить вездеходному гусеничному трактору с прицепом. «Скорость, правда, сверхвысокую не разовьешь. И не надо. Великолепным пейзажем — зарослями камышей и дикой природой — лучше любоваться, прогуливаясь с ветерком», — говорит Долинко. Идея воплотилась в жизнь и даже стала изюминкой базы отдыха «Зеленые хутора Таврии».

«Чайка»

Началось всё семь лет назад, когда весной 2003 года за пять тысяч долларов предприниматели купили участок в один гектар с «коробкой» площадью 420 кв. метров. За 30 тыс. гривен собственными силами сделали скромный ремонт помещения и создали минимальную инфраструктуру вокруг: волейбольное поле, качели и стог сена. Для водных прогулок приобрели баркас. Базу отдыха назвали «Чайка», а первыми посетителями стали 50 работников херсонского судостроительного завода «Паллада», за каждого из которых завод заплатил по 40 гривен. В программу входила водная прогулка на баркасе, обед и отдых на территории. Следующие клиенты не заставили себя долго ждать: Херсонский морской порт заказал корпоратив для своих сотрудников.

Подполковник в отставке Александр Долинко и его супруга Галина быстро вовлекли в деятельность детей Оксану и Павла — «Чайка» стала основным занятием всей семьи. Непрерывный процесс усовершенствования территории и технологий гостеприимства через три года вывел базу отдыха в точку операционной безубыточности. С тех пор она стабильно прибыльна.

Сегодня стоимость экскурсии для взрослого уже 110 гривен, для ребенка — 85 гривен. А с появлением 25-местного гостиничного комплекса сюда можно приехать на несколько дней, снять номер по 110 гривен за сутки с человека, причем расценки пока не зависят от сезона. Номерной фонд состоит в основном из двух-четырехместных комнат, но наибольшей популярностью пользуется стильная украинская хата. И это неудивительно: просторный номер, рассчитанный на восьмерых, с печкой, деревянными лавками у стен, рушниками, постелями и скатертями, вышитыми вручную, которые органично соседствуют с кондиционерами, санузлом европейского уровня, спутниковым ТВ, бесплатным Wi-Fi. А если кому печка покажется не вполне комфортным ложем, можно перебраться на ортопедический матрац.

Молодежь в основном приезжает с однодневным визитом, а те, кто постарше, часто остаются на несколько дней. Но все с удовольствием отправляются в путешествие на баркасе по реке Чайке или Бобровому озеру, вся площадь которого (37 гектаров) покрыта сплошным ковром кувшинок и лилий. В таком количестве этих занесенных в Красную книгу растений нигде в мире больше не найти. Да и бобры, покинувшие остров, когда дно водоема заилилось, после нехитрых очистных работ, проведенных силами семьи, вернулись в привычные места. Статус ландшафтно-ботанического заказника, на территории которого и расположилась «Чайка», запрещает охоту, рыбную ловлю сетями и сбор растений. Разрешена только фотосъемка и рыбалка с удочкой. Даже баркасы здесь с бесшумными электрическими моторами, чтобы ничто не нарушало размеренную жизнь уникальной флоры и фауны.

Очень скоро слава райского уголка перешагнула пределы Украины: уже несколько лет на «Чайке» отдыхают иностранцы. Особенно много приезжает голландцев, немцев и французов, интересующихся орнитологией. Отдыхающий здесь голландский специалист рассказал, что за пять дней они впятером сделали четыре тысячи снимков. Продав сотню наиболее удачных, голландцы полностью окупят поездку в Украину — перелет, проживание и недельную аренду трех автомобилей. Впрочем, есть любители просто побродить с биноклем, наблюдая за жизнью редких птиц и животных.

Наиболее активные наши соотечественники — одесситы. Пару лет назад Одесский припортовый завод проводил тут корпоративы (всего через базу прошло около пятисот его работников). Им понравилось, и сарафанное радио сработало. Кроме того, ежегодно на отдых в Херсон приезжают около 800 россиян по программе «Одаренные дети Москвы» и обязательно заглядывают на «Чайку».

Конечно, семья Долинко трудится над тем, чтобы посетители были. Для этого и существуют договоренности с турфирмами и агентами, которые за свои услуги получают 7–11% от цены билета.

Цифрофобия

Сегодня «Чайка» способна принять семь тысяч посетителей в год, треть из которых, по словам Оксаны Долинко, отдыхают бесплатно. Часто это способ отблагодарить тех, кто помогает в развитии бизнеса. «Успешность семейного дела — работа на общий результат. Мы не заморачиваемся бумажками, бизнес-планами и точными цифрами, просто создаем домашний уют», — говорит она, так и не ответив на вопрос о доходах базы отдыха и стратегии развития. Цену билета хозяева складывали на глазок — себестоимость плюс немного сверху. Пришлось «Эксперту» делать собственные прикидки. Экскурсионная деятельность «Чайки» приносит чуть больше 400 тыс. гривен в год, а еще 250 тыс. гривен, которые дает гостиничный комплекс, идут Оксане с мужем Александром — ведь это их зона ответственности.

Основные статьи расходов, по словам хозяев, следующие. За год оплата наемных рабочих составляет 100 тыс. гривен, 60 тыс. идет на покупку продуктов и ремонт, поддержка базы обходится в 15 тысяч, а еще газ — восемь тысяч гривен ежегодно. Но уже установлен пиролизный котел на твердом топливе, и расходы на газ в 2011 году сократятся более чем в три раза, уверяет Долинко-старший. Ему нравится идея внедрения инновационных технологий в своем семейном бизнесе, поэтому на следующем объекте Александр установит ветроэлектростанции, благо степной ландшафт позволяет. В этом ему помогут американские партнеры.

В сезон, когда люди устремляются к воде, «Чайка» может обслужить лишь 30% желающих. Резервы роста участка площадью в один гектар себя исчерпали. Нужно расширяться, решил Александр Долинко осенью 2009 года. Присмотрел в семи километрах от Гопри участок в несколько десятков гектаров, и уже нынешним летом новая база «Зеленые хутора Таврии» стала принимать первые группы туристов.

Продвинутый папа

Конечно, с хуторами было не всё гладко. Заразив идеей зеленого туризма близких и знакомых, подав объявление в местную газету, Долинко-старший собрал пул из 45 человек, которые выкупили под личное сельское хозяйство двухгектарные участки. Правда, кто-то изначально не смог внести взнос в полторы тысячи гривен, кто-то воспользовался ситуацией и выгодно сбыл участок (если его приобретение обошлось всего в четыре-пять тысяч гривен, то уже через несколько месяцев двум бывшим партнерам удалось продать свои наделы по пять тысяч долларов). Кстати, быстрый рост цены земли рядом с «Зелеными хуторами Таврии» неожиданно оказался едва ли не главным риском проекта — ведь вырос соблазн продать свой надел.

Но десять человек остались верны идее. На первые взносы в несколько десятков тысяч гривен построили грунтовую дорогу длиной около семи километров, соединяющую первую восьмерку хуторов. Каждый уже сегодня предоставляет минимальный набор развлечений, который соответствует названию: на Центральном гостей встречают хлебом-солью и сажают на специальную телегу, разрисованную под печку из сказки «По щучьему велению». Поудить рыбу можно на Рыбацком, почувствовать себя мастером гончарного или кузнечного дела, соответственно, на Ремесленном и Ковальском, пострелять в тире на Стрелецком, отведать меда и горячего травяного чая на хуторах Медовый и Фито. Свободное поведение приветствуется. «Отдыхая, человек хочет подурачиться», — уверен Александр Долинко. Чтобы окунуться в детство и почувствовать себя совершенно счастливым ребенком, взрослым нужно покататься в прицепе трактора по торфяным болотам на «Торфоленде». А вернувшись на Центральный, отведать домашнего обеда. День пребывания обойдется для взрослого в 140, а для ребенка — в 110 гривен.

Правда, такую программу предлагают лишь в теплое время. Принимать посетителей на хуторах в холодную пору можно будет года через три-четыре, когда построят теплые помещения. Сейчас поздней осенью и зимой идут работы по благоустройству территории.

То, как будет проходить дальнейшее развитие бизнеса в целом, зависит от финансирования. По задумке Александра Долинко, деятельность «Чайки» ляжет на плечи семьи дочери. Сам он вместе с сыном бросит все силы на развитие нового направления, что огорчает Оксану. «”Чайка” еще нуждается в развитии: можно строить бани, соляные комнаты, достраивать гостиничные корпуса. А основные средства теперь пойдут на новый проект. У папы есть хорошее, наверное, качество: если он чем-то загорится, то выкладывается весь. Но стоит увлечься чем-то новым — всё бросит и бежит дальше», — говорит Оксана. Но с отцом спорить бесполезно.

Город

«У нас очень красивая набережная, хороший Дворец спорта, есть Аллея героев. Во многом это заслуга мэра», — рассказывает Павел Долинко о родном городе. А вот промышленность лежит: крупных действующих предприятий, которых в советское время было 17, не осталось. Сейчас работает грязелечебница на озере Гопри, есть маленькая пекарня (бывший хлебозавод) и большой продуктовый рынок. Два года назад поставили агроцех, ставший впоследствии заводом, где работают 300 человек. «Там делают томатную пасту исключительно на экспорт. Раздобыть на пробу хотя бы баночку не удается, всё тщательно охраняется», — сетует Долинко-младший. Местные жители выращивают овощи и фрукты, занимаются ловлей рыбы и раков. Всё это сбывают на приморских базарах, где летом и в праздники бывает много туристов.

Конечно, проблему занятости ни «Чайка», ни «Хутора» всерьез не решают. Помимо шести членов семьи, вести бизнес помогают два повара, три охранника, водитель баркаса, 12 экскурсоводов, которые получают за свою работу хорошее по тамошним меркам вознаграждение — 150–200 гривен за экскурсию. Семейный бизнес Долинко создает в сезон поток до десяти тысяч человек ежемесячно, в том числе иностранных.

Помимо шести членов семьи, вести бизнес помогают два повара, три охранника, водитель баркаса, 12 экскурсоводов, которые получают за свою работу хорошее по тамошним меркам вознаграждение — 150–200 гривен за экскурсию

В Херсонском регионе сейчас развивается 41 усадьба зеленого сельского туризма. «Александру Долинко мы даже предлагали включить его бизнес в государственную программу формирования позитивного имиджа региона, чтобы была господдержка», — говорит начальник управления внешних отношений и внешней экономической деятельности облгосадминистрации Людмила Самсоненко. Только подобные энтузиасты не спешат соглашаться. «Нельзя с украинским государством играть в такие игры», — уверяет Долинко-старший. Он сейчас заканчивает переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита или гранта и верит в их успешное завершение.

Настя

Что у Долинко важнее: семейная или бизнес-составляющая, не разберешь. Даже появление новых сотрудников происходит по «закону Гименея». На старте проекта «Зеленые хутора Таврии» Павел решил обзавестись семьей. Едва переступив порог нового дома, его избранница Настя сразу присмотрела себе занятие по душе. Студентка пятого курса Запорожского медицинского университета, без пяти минут провизор, намерена применить свои знания в развитии соляных комнат. Правда, первая откроется в лучшем случае в феврале.

А пока готовятся промоматериалы и сувенирная продукция. Александр и Галина Долинко уже решили, что Настя будет руководить экологически чистым оздоровительным центром, который собираются открыть в следующем году. Супруга Павла пока об этом не знает.

Кстати, свадебную вечеринку молодые не делали. Регистрация, поздравления близких, четырехчасовая прогулка по местным достопримечательностям, пять минут в кафе — и самолет умчал молодоженов на турецкий пляж. «Семейный уют поднадоел, мягко говоря», — смеется Павел Долинко.

Вот такая она, обратная сторона бизнеса на домашнем гостеприимстве.

Киев—Херсон—Голая Пристань



Авторы: Ирина Государская

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Shuric4343 / 01.02.2016 14:03
В особенности в зимнюю пору года без сомнений всем нравится домашний уют комфорт. Для постельных принадлежностей хорошо подходит ортопедический матрас, а также к нему очень хорошо может подойти наматрасник, составом которого лучше всего послужит хлопковый материал, или бязь, а также может быть сатиновый материал. Есть хороший выбор в одном магазине http://retown.kiev.ua/namatrasniki/c42.
 

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице



   карта сайта
Публикации
ICО- как инвесторы зарабатывают тысячи процентов прибыли за несколько месяцев 05.09.2017
DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников 01.09.2017

Новости компаний
Ремонт деталей с помощью полимеров Полимерные материалы широко используются для ремонта и технического обслуживания деталей и механизмов в различных... 22.09.2017
Преимущества и популярность светодиодных ламп в интернет-магазине 5watt.ua Лампы накаливания становятся своеобразным атавизмом безвозвратно минувших времен. Их минусы нынче стали существенно... 20.09.2017
Искусство создания флаконов Внешняя оболочка должна соответствовать внутреннему наполнению. Лучшие ароматы, которые будоражат сознание, навевают... 13.09.2017
Обмен в Приват 24 денег на Биткоин на лучших условиях Совершить покупку виртуальных денег Биткоин за гривны в Приват24 можно на сайте обменников валют. Заглянув в Интернет,... 12.09.2017
Итальянская мебель - подчеркнет хороший вкус обладателя 30.08.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #46(283) 29 НОЯБРЯ
Главное
Зов Майдана
Повестка дня
Визовый госплан
Надежды юношей
Валюта под колесами
Обменялись нелюбезностями
Обездвиженный Лиссабон
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Тема недели
Еще немного повоюем
ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ
Если завтра война
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Украинский бизнес
Доходные болота
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Нужно ли переходить на новые стандарты качества нефтепродуктов с начала 2011 года?
МНЕНИЕ
Много сладкого — вредно
Импорт дешевле экологии
Борьба за мудрость
Экономика и финансы
Пластик под прессом
ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Взять по минимуму
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
Опять должен
Кредиторский бунт
Политика
Тихий Альянс
НАТО
Руки не поднялись
Хозяйственники, заслуживающие доверия
Председательское кресло
Общество
Пробные дети
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Культура
Территория жизни и смерти
КИНЕМАТОГРАФ
Арт-Донецк
Украинская премия за русский язык
Как делаются бренды
Книги
Либидно до слез
Эксперт-Авто
Купейный билет
ТЕСТ-ДРАЙВ
Драконовские методы
ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК
Мелкими порциями
САЛОНЫ
Повышение марафетного градуса
ТЮНИНГ
Автомобильный кодекс
«Змеиные» планы
Галерея
Выставка ЭЙКО ХОСОЭ
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте