Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
Оценивало энергокомпанию ООО «Веритекс», достоверность оценки подтверждена рецензией Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.
Цифра получилась немаленькая. Ведь 60,773% «Донбассэнерго» в августе нынешнего года было продано за 718,92 млн гривен (см. «Донбасс и его энергия»). При этом недавно проданная компания дает четыре процента производимой в стране электроэнергии, а только что оцененная — около десяти.
В состав «Укргидроэнерго» входит семь крупных гидроэлектростанций (ГЭС), одна действующая гидроаккумулирующая (ГАЭС) — Киевская, и одна строящаяся — Днестровская. Компания может быть привлекательной для частного инвестора как минимум потому, что срок эксплуатации гидроагрегатов составляет около ста лет. Плюс год назад Украина получила кредит 200 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на проект «Реабилитация ГЭС», еще сто миллионов дал Всемирный банк. Проект позволит увеличить срок безопасной эксплуатации ГЭС на 30–40 лет, нарастить маневренные мощности минимум на 155 МВт, а производство электроэнергии — на 213 ГВт*ч в год. Кроме того, капремонты ГЭС менее затратны, чем атомных и тепловых электростанций, гидростанции не требуют финансирования экологических мероприятий. Но самое главное, что в прошлом году крупным ГЭС повысили оплату за мощность. Таким образом, средневзвешенный тариф за 2012 год составил 20,65 коп. за кВт*ч и почти сравнялся с атомным (21,6 коп.).
Несмотря на снижение потребления электроэнергии в целом по стране, «Укргидроэнерго» демонстрирует неплохие результаты. Если НАЭК «Энергоатом», которая производит чуть менее 50% электроэнергии, показала за первое полугодие нынешнего года около 2,5 млрд гривен убытков, то чистая прибыль ПАО «Укргидроэнерго» составила 769,568 млн гривен, чистый доход — 1,509 млрд гривен. Сходный показатель чистой прибыли гидроэнергетиков был зафиксирован и в соответствующий период 2012-го.
Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины в январе-июне этого года сократилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го — до 96,957млрд кВт*ч. Атомные электростанции снизили выработку электроэнергии на 6,4%, ТЭС — на 8,6%. А вот гидроэлектростанции и ГАЭС увеличили производство на 51,3% — до 9,249 млрд кВт*ч.
Аналитики считают, что энергорынок дал возможность гидроэнергетикам работать на полную мощность, поскольку на них висят долги перед ЕБРР и Всемирным банком. Идет также работа по привлечению кредитов для достройки Днестровской ГАЭС. Первый ее блок пущен в промышленную эксплуатацию в декабре 2009-го, а второй предполагается сдать в декабре этого года.
Однако и «Энергоатом» по уши в долгах, но найти средства на утвержденную Кабмином программу повышения безопасности АЭС правительство не в состоянии, равно как и на достройку Ташлыкской ГАЭС.
Таким образом, хотя о приватизации «Укргидроэнерго» говорят реже, чем о вероятной продаже НАЭК «Энергоатом», лояльность державы к гидромонополисту может быть объяснена именно предпродажной подготовкой компании. Одним из потенциальных покупателей считается ДТЭК Рината Ахметова. В июле гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявил в СМИ, что его компания будет участвовать в проектах достройки ГЭС или в приватизации «какой-либо из существующих ГЭС». Не исключен интерес к активам и со стороны Семьи и бизнесмена Сергея Курченко.
|