Новости
Apple недовольны снижением популярности iTunes Корпорация Apple уже в 2019 году может закрыть популярный среди пользователей своей продукции онлайн-магазин музыки... 18.12.2017
Россия не была столь враждебной к Великобритании и западным интересам со времен Холодной войны, - Борис Джонсон Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обвинил Россию в дестабилизации Запада путем вторжений, убийств и... 18.12.2017
«Всем худеть»: В Сети обсуждают меню из детского лагеря "Артек" (ФОТО) Детям в популярном ранее лагере готовят монгольские блюда. 18.12.2017
В Украине будут проверять тех, кто получает субсидию Проверять будут состояние жилья - искать новую технику и дорогой ремонт.
18.12.2017
В Кабмине обещают повысить пенсии еще трем миллионам человек Правительство хочет устранить несправедливость, которая обнаружилась на первом этапе пенсионной реформы. 18.12.2017
В Сингапуре спели украинский «Щедрик» (ВИДЕО) В Церкви Доброго Пастора во время ежегодного Рождественского молебна за мир церковный хор спел украинскую колядку. 18.12.2017
Ученые из Массачусетского института придумали, как бороться с дорожными пробками Ученые из Массачусетского технологического института предложили простое и действенное решение. 18.12.2017
В соцсетях бурно обсуждают выступление Олега Винника на "Х-Факторе" (ВИДЕО)) Артист выступил с тремя композициями, вызвав ряд похвальных комментариев. 17.12.2017
"Правосеки хотели распилить на циркулярке": Очередной фейк росСМИ развеселил соцсети (ВИДЕО) Новый перл кремлевской пропаганды развеселил пользователей соцсетей. 17.12.2017
Правительство хочет ужесточить правила выдачи украинских паспортов Во многих странах, без стандартных требований и без экзамена получить паспорт невозможно. 17.12.2017




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34744.183+1.325
Серебро441.746+0.664
Платина24291.220+1.051
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.95027.05027.635
EUR32.90032.40032.626
RUB0.4900.3330.469
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.42+0.30Dec
WTI57.5300+0.3998Jan
GAS OIL565.7500+0.3093Jan
Украинский бизнес / №4(377) 04 ФЕВРАЛЯ 2013
Три буквы на семь миллиардов    Печатная версия    в избранное
ГАЗ
«Газпром» внезапно вспомнил о правиле «качай или плати» 2009 года — после подписания Украиной договора с Shell

Спустя три дня после подписания Украиной соглашения о разделе продукции (СРП) с транснациональной компанией Shell по добыче сланцевого газа на Юзовской площади (см. «Сланец и ракушка») ОАО «Газпром» выставило нашей стране счет на сумму семь миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году.

Основания у россиян были. Украина, согласно договору между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України» от 19 января 2009 года и Харьковским соглашениям (дополнение к тому же договору, подписано в апреле 2010-го), обязана ежегодно выкупать у РФ 52 млрд кубометров газа. Это годовое контрактное количество (ГКК). Платить Киев должен не менее чем за минимальное годовое количество (МГК), которое рассчитывается по формуле МГК = 0,8 х ГКК — даже если фактически потребил меньше газа. Причем о грядущем уменьшении закупок нужно было уведомлять Москву за полгода.

В 2011 году Украина должна была заплатить за 41,6 млрд кубов (те же 80% от ГКК). На самом деле НАК купила у «Газпрома» 40 млрд (еще пять миллиардов кубометров приобрела компания Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). Никаких санкций не последовало.

В прошлом году тогдашний министр энергетики и угольной промышленности (ныне вице-премьер) Юрий Бойко заявил, что Украина купит 27 млрд кубов. По итогам года вышло еще меньше — 24,9 млрд, как свидетельствуют данные Минэнергоугля.

В мае 2011-го компания «Нафтогаз України» отправила письмо в Москву с предложением согласовать поставки-2012 в объеме 33,75 млрд кубометров — на 35% меньше ГКК (см. «Ни мира ни войны, а газ сжечь»). Та не согласилась ни на 27, ни на 33,75 млрд. Стороны весь год обменивались злобными выпадами (пострадали, например, украинские сыры и автомобили). Но вопрос о газовых санкциях возник только сейчас.

Таким образом, к 1 января 2013 года наша страна не добрала по контракту 16,7 млрд кубометров газа, которые «Газпром» и оценил в семь миллиардов долларов (по 419 долл./тыс. куб. м). Это удивило даже международных наблюдателей. Например, рейтинговое агентство Standard & Poor`s полагало, что санкции не превысят 1,2 млрд долларов, и лишь в 2013-м они могут дорасти до пяти миллиардов, если Украина продолжит сокращать закупки.

Вентиль или Стокгольм?

«Эксперт» обратился в «Газпром» за разъяснениями нынешней ситуации и получил ответ пресс-службы: претензии к Украине в концерне не комментируют. А компания «Нафтогаз України» поспешила сообщить, что не собирается оплачивать счет.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Киев готов вступить в переговоры. При этом министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий выразился витиевато: «Украина выполняет условия контракта, поэтому я считаю, что по вопросу выставленного счета — здесь вопроса нет. То есть Украина платит за поставленный газ в полном объеме».

Российские эксперты считают, что «Газпром» обратится в Стокгольмский суд: представители концерна уже грозились это сделать в июне прошлого года.

При этом с 2010-го европейские компании успешно оспаривают в судах газовые договоры с «Газпромом». В частности, чешская «дочка» немецкой RWE выиграла дело в октябре 2012 года: ей российская компания выставила штраф в полмиллиарда за законтрактованный, но не отобранный газ.

В 2010 году в Арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская компания Edison, требующая от «Газпрома» снижения цен на топливо. Через несколько месяцев после подачи иска Edison сообщила, что добилась от него уступок на общую сумму 200 млн евро.

Немецкий концерн E.ON, крупнейший потребитель российского газа в Европе, получил от ОАО «Газпром» в прошлом году через суд миллиард евро в рамках достигнутых договоренностей по пересмотру долгосрочных контрактов.

Всего в ходе судебных споров российский монополист предоставил европейским потребителям скидки в размере десяти процентов, а также, по данным агентства Reuters, был вынужден выплатить им в 2012 году в общей сложности около 4,25 млрд долларов. Вдобавок в сентябре прошлого года Еврокомиссия начала антимонопольные расследования против российского поставщика газа.

В итоге дела у россиян идут отнюдь не блестяще. За весь прошлый год «Газпром» еще не подбил финансовые результаты. Но за три первых квартала 2011-го компания получила прибыль от продаж 1,176 трлн рублей, за аналогичный период 2012-го — лишь 865,4 млрд рублей. Приблизительно такими же темпами падает и экспорт газа в Европу.

Сланец и иностранец

Существует три версии, почему Москва решилась выставить штраф.

Версия первая, долгоиграющая: Кремль хочет во что бы то ни стало затащить Украину в Таможенный союз. С учетом аховой ситуации в нашем платежном балансе необходимость выплатить еще семь миллиардов долларов может оказаться весомым аргументом.

Версия вторая, старая: «Газпром» всё еще не теряет надежды заполучить украинскую газотранспортную систему и в очередной раз применяет газовый шантаж.

Версия третья, рыночная: Украина наконец активно озаботилась диверсификацией поставок энергоносителей, «Газпром» боится потерять свой крупнейший зарубежный рынок сбыта — вот и грозит финансовой дубиной. Появление московских претензий сразу после подписания СРП в Давосе 24 января наводит как раз на эту мысль. Ведь если дело выгорит, объемы добычи на Юзовской площади в 2015 году могут достичь 20 млрд кубов.

Работы по освоению Юзовского участка начнутся не ранее, чем некий госорган утвердит годовую программу работ и бюджет

Правда, «Газпром» уже отверг всяческие опасения по поводу сланцевого газа (украинского, западноевропейского, американского) как угрозы газу обычному. По данным компании, в августе прошлого года себестоимость добычи сланцевого газа в США составляла 130–260 долларов за тысячу кубометров, в Канаде — 140–230 долларов. А стоимость газа на споте в США не превышала 100 долл./тыс. кубов. В то же время себестоимость добычи традиционного газа в России колеблется в пределах 30–50 долл./тыс. кубометров.

«”Газпром” не считает сланцевый газ угрозой для своей экспортной политики. Компания не стремится повлиять на решение европейских стран о разработке сланцевого газа. Если решающую роль в этом вопросе будут играть экономические соображения, то с учетом высокой стоимости добычи сланцевого газа в Европе по сравнению с добычей традиционного газа, в том числе на российских месторождениях, газпромовский газ останется более чем конкурентоспособным», — ответили «Эксперту» в управлении информации российской компании. Не объяснив, впрочем, почему при такой низкой себестоимости Москва продает топливо в Европу по 400 долларов.

Впрочем, у россиян есть некоторые основания для оптимизма. Речь идет о времени — в ближайшие два года сланцевый газ в нашей стране не появится.

Инвесторы, которые придут в Украину разрабатывать сланцевый и даже обычный газ, а это и Chevron (Олесская площадь, Львовская и Ивано-Франковская области) и Exxon Mobil (Скифский нефтегазовый участок на шельфе Черного моря) предпочитают не распространяться о своих планах. Тот же Chevron пока даже не обзавелся офисом в Украине.

На вопросы «Эксперта» ответили лишь в компании Shell, но полученная информация ясности не добавила. Оказывается, работы по освоению Юзовского участка начнутся не ранее, чем некий госорган утвердит годовую программу работ и бюджет. Причем сам орган, способный представлять интересы украинской стороны, еще не создан. Затруднились в компании «Шелл Украина» спрогнозировать и сроки окупаемости добычи. Там лишь уточнили, что намерены получить двухмерные и трехмерные сейсмические данные о залежах сланца. Для этого будет пробурено 15 скважин на начальном этапе. Иностранный инвестор также не смог предположить, как будет реализовывать свою долю продукции, то есть останется ли она в Украине или уйдет за рубеж.

Тем временем Кабмин уже создает льготные условия для проекта. В частности, 29 января стало известно, что Shell и ООО «Надра Юзовская», согласно СРП, освобождены от уплаты экологического налога, сбора за специальное водопользование, платы за землю, таможенного сбора при ввозе оборудования, рентной платы за добычу газа, целевой надбавки к действующему тарифу на газ, сбора на обязательное пенсионное страхование.



Автор: Наталья Кабаш

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице



   карта сайта
Публикации
Власть и оппозиция: рейдерский тандем на Днепропетровщине 30.11.2017
Собственники «Воли» ищут покупателя 29.11.2017

Новости компаний
Вязаные кофты для женщин - модные изделия от Наталка Вязаный трикотаж не теряет своей актуальности и ценности который сезон подряд, а особенно зимой. Ведь выглядеть стильно... 18.12.2017
Выбираем детские сапоги Выбирать обувь для ребенка на зимний сезон бывает мучительно сложно. Помимо широкого ассортимента и ценового разброса,... 15.12.2017
Сервисный центр TotalService Качественный ремонт техники с гарантией – это не миф. 13.12.2017
Своя картинная галерея – реальность или миф? Вот скажите, что обычно делают туристы из любой страны, попадая в новый для них город? Правильно, составляют для себя... 30.11.2017
Тумба под TV – стильное дополнение интерьера Технологии все больше врываются в нашу жизнь. Именно поэтому приходится искать оригинальные и качественные подставки,... 27.11.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX






Главная Реклама на сайте RSS Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте