Новости
Русская власть, как дрессировщик — и плетку, и конфетку показывает, - Айдер Муждабаев На сегодняшний день оккупированный Крым является главным фетишем Кремля, поэтому все, кто хочет жить в России и... 23.09.2017
Учения "Запад-2017" заставили волноваться белорусов Вместо военной мощи российские военнослужащие во время учений "Запад-2017" в Беларуси пугали население тем, что были... 23.09.2017
На сегодня санкции – это, пожалуй, единственный инструмент, который влияет на Путина, - экс-посол Украины в США Санкции в отношении России - единственный инструмент, влияющий на президента РФ Владимира Путина.
23.09.2017
Курт Волкер рассказал о том, как прекратить войну на Донбассе Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер считает, что заставить Россию прекратить войну на Донбассе можно... 23.09.2017
Курс биткоина 23 сентября повышается Курс Bitcoin 23 сентября на двух основных по объему торгов биржах по сравнению с пятницей незначительно вырос. 23.09.2017
Захарченко не удержит свой пост, даже несмотря на благосклонность Суркова, - Информационное сопротивление Кумовство с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не гарантирует главарю боевиков ДНР Александру Захарченко... 23.09.2017
Норвежские археологи нашли настоящую лодку викингов Археологи обнаружили погребальную лодку викингов под рыночной площадью в норвежском городе Тронхейм. 23.09.2017
На черном рынке курс доллара 23 сентября пошел на спад На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с пятницей 22 сентября и составил 26,26... 23.09.2017
Ученые выяснили новые подробности о мозге первых людей Новое исследование показывает, что мозг у неандертальцев развивался медленнее, чем у современных людей. 23.09.2017
Синдром Рапунцель: В Англии девочка-подросток умерла от чрезвычайно редкого заболевания Подросток умирает от синдрома Рапунцель: почему люди едят свои волосы?
22.09.2017






Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34061.246+0.473
Серебро445.659+0.211
Платина24502.037-1.178
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.3952626.262
EUR31.6930.931.411
RUB0.460.3230.456
$/баррельИзм., %Дата
BRENT56.86+0.8Sep
WTI50.6600+0.2171Nov
GAS OIL541.5000+0.0462Oct
Книги / №49(286) 20 ДЕКАБРЯ 2010
Цех Его Величества    Печатная версия    в избранное

Система кайдзен когда-то помогла Японии встать с колен и даже поразить мир качеством своих товаров, но в современном капитализме приживается с трудом

Западный мир неровно дышит к Японии. В частности, с удовольствием заимствует у нее слова и их значение. Не ковер, а татами; не меч, а катана; не халат, а кимоно… Сами японцы эту слабость «белых варваров» знают и активно пересыпают свою литературу разнообразными терминами. Дескать, в европейских языках просто нет слов, чтобы обозначить нужное понятие.

Понятия в конце концов приходится объяснять. Но попутно в умах читателей формируются соответствующие «якоря», а японские термины превращаются почти в торговые марки. Вот на прошлой неделе в Украине был открыт Кайдзен Клуб. Помимо японского посла, представителей компании JTI, украинского Минфина на церемонии присутствовал основоположник системы кайдзен Маасаки Имаи, автор книг «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний» и «Гемба кайдзен: путь к снижению затрат и повышению качества».

Японские компании в свое время действительно потрясли мир, выбросив на рынок качественные и при этом сравнительно дешевые товары, поэтому многие пытаются постичь секреты менеджмента Страны восходящего солнца. Интерес к нему (равно как и нападки на него) не прекращаются десятки лет.

Как пишет Маасаки Имаи, слово «кайдзен» в японском языке означает «непрерывное совершенствование», а понятие «кайдзен» включает в себя «всеобщий контроль на основе качества», «всеобщий уход за оборудованием», менеджмент «точно вовремя», «кружки качества» и «систему предложений».

В интервью «Эксперту» он заявил, что данный подход возник в Японии не от силы, а от слабости — когда страна проиграла Вторую мировую, лежала в развалинах и была почти лишена ресурсов. По большому счету, кайдзен — это умение по максимуму использовать то, что есть в наличии, — применяя либо мозг, либо, как выразился Имаи, «пот», или труд. А западный менеджмент, по его словам, часто хочет использовать инновации, то есть приобретать новые навороченные машины, на которые нужно тратить дополнительные деньги. Таким образом, кайдзен — вполне антикризисный подход.

«Гемба» в переводе с японского — «рабочее место». Причем прежде всего цех, а не стол менеджера. Или, в более мягком варианте: «те виды действий, которые добавляют ценность и предназначены для удовлетворения потребителя, происходят в гемба». Однако менеджеры, утверждает Имаи, в гемба ходить не любят — ибо там грязно и шумно. Но именно там таится основа мощи компании.

Там же водятся и самые главные враги по имени «муда». Означает это слово «потери» — материалов, времени, трудозатрат и т. д.

Правда, автор предисловия к русскому изданию «Гемба…» Александр Глазунов разъясняет, что в наших компаниях существует понятие «неизбежные» или «технологические» потери. А в японских фирмах «муда» — это действия, не добавляющие ценности, они не могут и не должны быть неизбежными, а потому должны непрерывно устраняться. В самой книге немало примеров того, как небольшие изменения приносили немалую выгоду — скажем, иное расположение ящика с деталями около конвейера увеличивало производительность втрое.

Почитав «Гемба кайдзен», легко можно найти параллели и с работами Уильяма Деминга, и с теориями Элияху Голдратта. Что, впрочем, неудивительно: именно Деминг придумал бережливое производство, и его идеи были на ура приняты в Японии, а Голдратт опирался прежде всего на здравый смысл и природную наблюдательность. Как, собственно, и создатели кайдзен.

Сам Имаи говорит, что его книга «не столько дает теоретические знания, сколько содержит простые рекомендации для решения проблем». И это правда: здесь немало контрольных листков, таблиц и фрагментов инструкций, которые можно просто брать и применять на производстве. Правда, делать это, особенно в наших условиях, будет непросто. Например, можно себе представить сопротивление рабочего, которого в конце трудового дня попросят «написать отчет о работе смены и оставить любую существенную информацию для следующей смены». Впрочем, этим предлагается заниматься лишь «лидеру группы». А обычных рабочих рекомендуется «вдохновлять на то, чтобы они выполняли свои роли, чувствовали гордость за свой труд и ценили собственный вклад в компанию и общество в целом».

Напоминает, честно говоря, советское прошлое. Но — в полном соответствии с законом развития общества по спирали — эти подходы возвращаются в современный менеджмент. Причем не только в японский, но и, например, в бразильский.

Кстати, по словам Имаи-сан, внедрение описанных им подходов — дело непростое и требующее работы в течение длительного времени. Длительного — это пять и более лет, причем при наличии сильной воли высшего руководства. А многие компании, начав соответствующие преобразования, бросают их спустя два года. Почему? А потому, уверяет автор «Гемба кайдзен», что современный капитализм не слишком приспособлен к восприятию таких подходов. Виной тому многочисленные мелкие акционеры — люди недальновидные, которым нужены быстрый результат и рост показателей в отчетах. Пойти против их воли решаются далеко не все топ-менеджеры. Вот в компании Toyota на такой шаг отважились, но это, скорее, исключение.

Получается, кайдзен больше подходит для империй, чем для демократий: император может планировать на долгие годы вперед, а президент — только на четыре-пять лет. Кажется, Маасаки Имаи даже немного обиделся на такой вывод «Эксперта» и ответил, что империй уже не осталось, а система применима в любой стране. Но западные компании, не осознающие необходимость долгосрочного стратегического планирования, могут вскоре проиграть восточным.

А вот сидевший рядом с автором этих строк украинский бизнесмен согласился с «императорской» версией. И добавил — в качестве пожелания или, может быть, выражая собственные мечты, — что западным компаниям составят конкуренцию не только восточные, но и украинские. Изучившие, понятное дело, правила японского менеджмента.

Имаи Маасаки. Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества / Пер. с англ. — 3-е изд. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 345 с.



Автор: Александр Данковский

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "КНИГИ"
Закулиса не дремлет
Версия происхождения мирового финансового кризиса с рецептами выживания
Покойный и загадочный
Бестселлер
Бернстейн Дэн, де Кейзер Арне, Хольмберг Джон-Генри. Тайна «Девушки с татуировкой дракона» Стига Ларссона / Пер. с англ. — М.: Эксмо, 2013. — 480 с.
Эксперимент с нулевым итогом
Нон-фикшн
Джейкобс Эй Джей. До смерти здоров. Результат исследований основных идей о здоровом образе жизни / Пер. с англ. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 368 с.
Принцип хот-догов
Бизнес
Кампрад Ингмар, Торекуль Бертил. Есть идея! История ИKEA / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 293 с.
Экономический глобус
Как себя сегодня чувствуют страны «четвертого мира» и кто из них имеет шанс войти в список мировых лидеров в ближайшие десятилетия
Хорошо без «кароши»
Ограничение количества часов, потраченных на работу, в итоге повышает ее эффективность
Диван как двигатель мозга
Методы экономического анализа, примененные к повседневности и политике, приводят к парадоксальным выводам
Пелевин в своем стиле
В своей новой книге самый влиятельный писатель постсоветского пространства по-прежнему соответствует сказанной еще в XVIII веке фразе «стиль — это человек»
Сила Ньютона
Об управлении проектами — простым языком и «без понтов»
Сапожник с сапогами
У консультантов McKinsey можно многому научиться — в том числе и потому, что они умеют учиться сами



   карта сайта
Публикации
ICО- как инвесторы зарабатывают тысячи процентов прибыли за несколько месяцев 05.09.2017
DDOS-атаки и вымогательство: в Украине поймали киберпреступников 01.09.2017

Новости компаний
Ремонт деталей с помощью полимеров Полимерные материалы широко используются для ремонта и технического обслуживания деталей и механизмов в различных... 22.09.2017
Преимущества и популярность светодиодных ламп в интернет-магазине 5watt.ua Лампы накаливания становятся своеобразным атавизмом безвозвратно минувших времен. Их минусы нынче стали существенно... 20.09.2017
Искусство создания флаконов Внешняя оболочка должна соответствовать внутреннему наполнению. Лучшие ароматы, которые будоражат сознание, навевают... 13.09.2017
Обмен в Приват 24 денег на Биткоин на лучших условиях Совершить покупку виртуальных денег Биткоин за гривны в Приват24 можно на сайте обменников валют. Заглянув в Интернет,... 12.09.2017
Итальянская мебель - подчеркнет хороший вкус обладателя 30.08.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX

E-MAIL рассылка
Укажите адрес электронной почты
для оформления подписки

Последний номер #49(286) 20 ДЕКАБРЯ
Повестка дня
Сезон распродажи
Новое лицо конкуренции
Подогретый интерес
Без красной карточки
Без разъяснений не разберешься
Пьянящий воздух Франкфурта
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Тема недели
Реформа all inclusive
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
Потешный административный тир
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Украинский бизнес
Химия с деньгами
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Наложили на недвижимое
НЕДВИЖИМОСТЬ
Глубоко копнули
Рано атому на пенсию
Миллионы на уколы
Окатыш за Дунаем
Связали крылья на десять лет
Экономика и финансы
Налоговый кодекс и банковская тайна
МНЕНИЕ
Бюджет бремени
БЮДЖЕТ
Опять на грани дефолта
Еще три месяца агонии
Не сошлись в цене
Политика
Четвертый рейс непотопляемого Бацьки
БЕЛАРУСЬ
«Кровавый четверг» в Раде
И партбилет на стол
Наука и технологии
Пять из восемнадцати
КОНКУРС ИННОВАЦИЙ
Культура
Мастер высокого жанра
ТЕАТР
Иди и смотри салон
Кино, политика, Интернет
Книги
Цех Его Величества
Страновой проект
ФАКТЫ ПРО ГРУЗИЮ
ГРУЗИЯ
Кино, вино и Мимино
ГРУЗИЯ
Натуральный обмен
ГРУЗИЯ
Никогда не поздно пить «Боржоми»!
ГРУЗИЯ
Страна традиций и реформ
ГРУЗИЯ
Инвестиции без волокиты
ГРУЗИЯ
Галерея
Выставка AUF LEBEN UND TOD. DER MENSCH IN MALEREI UND FOTOGRAFIE
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО






Главная Реклама на сайте RSS Подписка О журнале Архив Форум Эксперт Конференции
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2017 Эксперт.UA   Реклама на сайте