Новости
Азербайджанское предприятие «АзВирт» планирует строить дороги и объекты инфраструктуры в Украине Предприятие с европейским опытом и высоким качеством подрядных работ заинтересовано в реализации ряда крупных проектов... 22.01.2018
На австралийском пляже обнаружили мертвого дельфина, который, по всей видимости, подавился огромным осьминогом (ФОТО) В исследовании, опубликованном в Marine Mammal Science говорится, что это первое известное китообразное, которое... 22.01.2018
Китай предупредил США о том, что нужно соблюдать границы и перестать их "провоцировать" У Китая не останется выбора, кроме как усилить свою мощь в Южно-Китайском море, если США продолжат «бессмысленно»... 22.01.2018
От инаугурации до «шатдауна»: 25 самых ярких снимков первого года президентства Трампа (ФОТО) Первый год президентства Дональда Трампа в фотографиях
22.01.2018
Не оспа и не испанцы: Ученые выяснили причину массового вымирания индейцев в колониальной Мексике Ученые разгадали почти 500-летнюю тайну микроба, который стал причиной страшной эпидемии, убившей бесчисленное... 22.01.2018
Курс доллара 22 января немного снизился На неофициальном наличном валютном рынке курс доллара снизился по сравнению с пятницей 19 января и составил 28,80... 22.01.2018
Почти 4 миллиарда людей в мире ничего не получили от глобальной возросшей прибыли Бум миллиардеров: 3,7 миллиарда людей, составляющие наиболее бедную часть мирового населения, вообще ничего не получили... 22.01.2018
Джонни Депп и Эмма Уотсон вошли список претендентов на "Золотую малину" Победителей "Золотой малины" объявят 3 марта, за день до вручения почетной кинопремии "Оскар". 22.01.2018
В феврале российский список Форбс-500 превратится в разорённый муравейник, — Слава Рабинович В начале февраля российский список Форбс-500 превратится в разорённый муравейник, пишет в Фейсбуке российский... 22.01.2018
Amazon открывает первый в мире продовольственный магазин без кассиров Специальные камеры и датчики в магазине будут отслеживать товары, приобретаемые покупателями. 22.01.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото38530.905+0.505
Серебро491.516-0.059
Платина28931.350+0.334
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.10027.48528.845
EUR33.85533.51035.349
RUB0.5200.3510.510
$/баррельИзм., %Дата
BRENT68.78+0.25Jan
WTI63.3300+0.0316Mar
GAS OIL608.7500+0.1232Feb
Книги / №15(388) 22 АПРЕЛЯ 2013
Сила Ньютона    Печатная версия    в избранное

Об управлении проектами — простым языком и «без понтов»

Проектный менеджмент вошел в моду несколько десятилетий назад и до сих пор не сошел со сцены, в отличие от множества других управленческих течений. Крупные и даже сверхкрупные компании (например, Boeing или Microsoft) строят свой бизнес как совокупность проектов. Возведение здания — проект. Постройка корабля — проект. Написание нового софта — тоже проект.

В мире существуют специальные организации (например, Project Management Institute), обучающие то ли этой науке, то ли искусству и выдающие сертификаты международного образца (например, PMP — Project Management Professional).

Логика в таком академическом подходе есть, ведь управление проектами серьезно отличается от обычного (линейного) менеджмента. Прежде всего потому что проектная команда — временная, и очень часто у каждого из ее членов есть непосредственный начальник. Скажем, решил хозяин внедрить в своей компании программу по управлению ресурсами (ERP-систему), для чего создал команду, куда вошли айтишник (сети тянуть, компьютеры настраивать), HR-менеджер (персонал обучать), бухгалтер (разъяснять обучаемым все тонкости учета активов в компании) и менеджер проекта (руководить процессом). Да только у айтишника свой начальник есть, и он велит «срочно всё бросить и мухой лететь в отдел продаж». У бухгалтера — свой босс, и тому срочно понадобился квартальный отчет. И так далее. Так что дело это непростое и навыков требующее. Поэтому по проектному менеджменту и написана масса книг. Даже своя библия есть PMBoK. Именно по ней и сдают экзамены при получении соответствующих сертификатов.

Беда в том, что читать PMBoK обычному человеку очень тяжело, а получить по ней навыки, необходимые для практической работы, — почти невозможно. «Группа процессов инициации», «группа процессов исполнения», «инструменты распространения информации» и «управление ожиданиями заинтересованных сторон проекта» — всё это теоретично до зубодробительности.

Поэтому и написал свою книгу Ричард Ньютон. Написал для «простого человека», которому придется «решить серьезную и большую задачу, не имея на то достаточного опыта». И у него получилось меньше 200 страниц против почти полутысячи в PMBoK.

Автор постарался упростить всё, что можно, пообещав читателю: «Всё, что вам нужно, — это немного здравого смысла, стремление следовать определенному алгоритму и умение делать выводы». А вот без специальной терминологии и «новейших научных разработок», считает он, вполне можно обойтись.

Ньютон уверяет: по сути, проект — это задача с известным результатом. Хотя тут же признается: «Если вам приходилось начинать проект, не зная, каким должен быть результат, не волнуйтесь, не вы первый. Если бы каждый раз, оценив проект и обнаружив, что его результаты никому не известны, я получал по 50 фунтов, то уже давно бы разбогател».

Далее следуют простые практические советы — как описывать цели проекта, как составлять его план, как общаться с заказчиком, как выступать третейским судьей. И всё это — с легким налетом юмора.

Например, результат проекта «может быть как материальным (новый дом, запуск нового продукта или новая компьютерная программа), так и нематериальным (например, изменение восприятия компании на рынке); если это слишком туманно, я напомню, что именно в этом, по сути, состоит цель всех маркетинговых кампаний».

Нетривиальную, в общем, процедуру создания плана Ньютон ухитрился сформулировать максимально коротко:

«1. Разделите проект на несколько крупных задач. Затем эти задачи разбейте на более мелкие. Продолжайте декомпозицию, пока не получите полный список дел, которые следует выполнить для успешного завершения проекта.

2. Оцените сроки, в которые может быть решена каждая из задач.

3. Определите последовательность задач.

4. Определите, какие ресурсы (персонал, время, финансы и т. д.) вам понадобятся для выполнения плана. Рассчитайте издержки.

5. Проверьте, какими ресурсами вы реально располагаете, и скорректируйте план с учетом этих данных. На этом этапе вы получаете готовый план.

6. Теперь оцените, насколько этот план отвечает вашим потребностям. Осуществим ли ваш проект и нужно ли вообще его выполнять?»

Просто до тривиальности. Но, как показывает практика, именно масштабность задачи пугает многих проектных менеджеров-новичков. А книжка Ньютона этот страх снимает.

В завершение добавлю, что каждая глава книги построена по «принципу английского старшины»: «Сначала я скажу вам, о чём буду рассказывать, потом я вам это расскажу, потом напомню, о чём вам рассказал». Но форма подачи каждой части (в том числе графическая) выбрана правильно, баланс соблюден, так что повторы не напрягают и в самом деле помогают освоить новое.

Есть, конечно, у книги Ньютона и недостатки. Пожалуй, главный из них — автор лишь вскользь упоминает о том, что существуют специальные программы для управления проектами, которые, «облегчая труд менеджера, не делают сам план лучше». Между тем компьютерные модели проекта сегодня — мощное средство, позволяющее и планировать, и управлять, и отслеживать исполнение проекта. И освоить соответствующий софт с нуля до уровня практического применения можно за несколько часов. Ведь основан он на той же логике, что описывает Ньютон.

Ньютон Ричард. Управление проектами от А до Я / Пер. с англ. — 3-е изд. — М.: Альпина Паблишерз, 2012. — 180 с.



Автор: Александр Данковский

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "КНИГИ"
Закулиса не дремлет
Версия происхождения мирового финансового кризиса с рецептами выживания
Покойный и загадочный
Бестселлер
Бернстейн Дэн, де Кейзер Арне, Хольмберг Джон-Генри. Тайна «Девушки с татуировкой дракона» Стига Ларссона / Пер. с англ. — М.: Эксмо, 2013. — 480 с.
Эксперимент с нулевым итогом
Нон-фикшн
Джейкобс Эй Джей. До смерти здоров. Результат исследований основных идей о здоровом образе жизни / Пер. с англ. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 368 с.
Принцип хот-догов
Бизнес
Кампрад Ингмар, Торекуль Бертил. Есть идея! История ИKEA / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 293 с.
Экономический глобус
Как себя сегодня чувствуют страны «четвертого мира» и кто из них имеет шанс войти в список мировых лидеров в ближайшие десятилетия
Хорошо без «кароши»
Ограничение количества часов, потраченных на работу, в итоге повышает ее эффективность
Диван как двигатель мозга
Методы экономического анализа, примененные к повседневности и политике, приводят к парадоксальным выводам
Пелевин в своем стиле
В своей новой книге самый влиятельный писатель постсоветского пространства по-прежнему соответствует сказанной еще в XVIII веке фразе «стиль — это человек»
Сапожник с сапогами
У консультантов McKinsey можно многому научиться — в том числе и потому, что они умеют учиться сами
Законы крысиного социума
Проза
Терехов Александр. Натренированный на победу боец (Крысобой). — М.: Астрель, 2012. — 411 с.



   карта сайта
Публикации
Украинские суды стали инструментом расправы. Сомнительное дело Карпенко 21.12.2017
Власть и оппозиция: рейдерский тандем на Днепропетровщине 30.11.2017

Новости компаний
Практичные и необычные подарки: что дарить близким? Если вы хотите, чтобы ваши подарки не только дарили минутную радость, но в будущем активно использовались их... 19.01.2018
18-летняя девушка из Черкасс просит помочь в борьбе с раком У Анастасии лимфома Ходжкина IV степени. 18.01.2018
Автономные вода, тепло и энергия – от профессионалов Инженерно-геологическая компания «Акватория» – известный на рынке Киевской области оператор по проектированию, бурению,... 26.12.2017
10 самых уродливых балконов Киева Балкон считается гордостью хозяев квартиры – ведь это помещение можно превратить в дополнительную комнату. В крайнем... 26.12.2017
Вязаные кофты для женщин - модные изделия от Наталка Вязаный трикотаж не теряет своей актуальности и ценности который сезон подряд, а особенно зимой. Ведь выглядеть стильно... 21.12.2017
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр IMAX







Главная Реклама на сайте RSS Архив Форум
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Expert.UA
©2004-2018 Эксперт.UA   Реклама на сайте